СЕЙЧАС -9°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

«Три храма в сутки». В Москве рядом с жилым кварталом решили вырубать лес ради строительства церкви

Активисты уже отправили письма Собянину и патриарху Кириллу, но их не слышат

Ульяновский лесопарк ранней осенью, часть которого собираются вырубить ради строительства храма

Поделиться

В Москве часть лесопарка собираются вырубить ради строительства нового храма. Активисты и градозащитники негодуют, РПЦ гнет свою линию — знакомая история, которая во многом напоминает скандальный храм в сквере в Екатеринбурге, который в итоге не построили из-за многотысячных протестов местных жителей.

В Москве ситуация разворачивается иначе: протестов никаких пока нет, но постоянные обращения в разные инстанции, видеоролики и привлечение СМИ делают свое дело — храм пока не начали строить. MSK1.RU разбирается в том, чем именно недовольны москвичи.

Уничтожение природы


Внимание к ситуации жильцы ЖК «Саларьево парк», который находится рядом с метро «Филатов луг», начали привлекать еще весной. Это Новая Москва — активно развивающийся район столицы, в котором каждый год появляются новые квартиры. Неудивительно, что в этом районе собираются строить и храмы: все-таки, надо поддерживать заявленную скорость в «три храма в сутки».

Причем: у местных нет проблем с фактом строительства храма, вопрос в выборе локации. Дело в том, что выбранный участок Ульяновского лесопарка, который планируется срубить под церковь, географически неудобен для жителей поселения Московского — для которых якобы и затевается строительство храма. Между ними примерно четыре километра — пешком не дойти.

— Я считаю, что в то время, пока храмы XIX века простаивают и никому не нужны, строительство новых храмов — довольно глупо. Для чего, зачем эти земли отбирают? Есть много объектов, которые нужно отреставрировать, а уж места под новые храмы отбирать мне кажется неразумным, — считает архитектор Владислав Сурин.

Так выглядит проект храма

Так выглядит проект храма

Поделиться

ЖК «Саларьево парк» находится в интересном месте — с одной стороны он граничит с Хованским кладбищем (одним из самых крупных в Москве), с другой — с рекультивированным мусорным полигоном. С третьей стороны оживленная трасса и только с четвертой — Ульяновский лесопарк, рекреационная зона, к которой есть доступ у жителей ЖК. Там и хотят вырубить почти полгектара под храм.

— Для строительства храмового комплекса на выделенном на данный момент участке будет необходима вырубка здоровых деревьев Ульяновского лесопарка, возраст которых составляет более 30 лет, и никакие мероприятия не позволят компенсировать потерю данного уголка природы для жителей «Саларьево парка», проживающих в домах вокруг полигона ТБО «Саларьево» и дорожащих единственным участком леса в южной части ЖК, — пишут жители ЖК в своем обращении к мэру Москвы Сергею Собянину.

Жители также отмечают, что на территории, где собираются вырубать деревья, живут краснокнижные животные и растут редкие растения. Ульяновский лесопарк периодически подвергается вырубкам из-за строительства новых дорог и домов, поэтому сохранить его остатки — «стратегическая задача экологической безопасности», считают местные жители.

Альтернативные площадки


Как мы уже упомянули ранее — местные жители не сильно против строительства храма, но считают, что его можно возвести без вреда для окружающей среды. Вокруг — множество пустырей, до которых жителям Московского будет добираться удобнее (ведь именно по их просьбам храм и собираются построить).

— С 1935 года Ульяновский лесопарк входил в лесопарковый защитный пояс Москвы. Но после расширения административных границ Москвы за счет территории Новой Москвы лесопарк перевели из государственного лесного фонда в земли населенных пунктов. Территорию назвали «особо охраняемой зеленой территорией» (ООЗТ), но она потеряла свой защитный статус, — пишет эколог Жора Каваносян в своем телеграм-канале.

При этом, как отмечает, например, депутат Госдумы Владимир Ресин, — храмы можно строить только по желанию граждан. С ним согласен и архитектор Владислав Сурин.

— Жители в первую очередь решают, что им нужно и что не нужно, несмотря на экологию и даже несмотря на то, как это хорошо для всех остальных. Потому что рядом с ними все происходит! — считает Сурин. — Неважно — Москва или не Москва — если кому-то что-то нужно, и я говорю не про властолюбивых дядей, — то обычно это делают.

Жителям — нужно. В своих обращениях они предлагают альтернативные площадки для строительства храма. Вот как на карте выглядит место, где храм собираются построить, — жителей ЖК «Саларьево парк» в итоге не допустили до общественных слушаний.

Поделиться

Поделиться

А вот альтернативные места, которые предлагают активисты.

Поделиться

Альтернативные варианты — самыми удобными из которых активисты считают участки 2, 4 и 5 — подходят больше, потому что там уже часть леса была повреждена в силу проведения строительных работ. Также активисты отмечают, что прихожанам из Московского будет удобно пользоваться пересадочной парковкой у метро «Филатов луг», которое находится в 5–7 минутах ходьбы от этих локаций.

Жители ЖК «Саларьево парк» уже обращались к патриарху Кириллу, митрополиту Феогносту, который заведует этими местами, мэру Москвы Сергею Собянину, депутатам разных уровней и прокуратуре Москвы. Они надеются, что их услышат, — но пока получают ответы о том, что общественные слушания были проведены и все происходит в соответствии с российским законодательством.

— Данный участок согласован с советом депутатов поселения Московский и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, — сообщается в ответе прокуратуры Москвы на обращения активистов.

Ранее MSK1.RU рассказывал обратную историю — в подмосковных Уборах ради строительства нового туалета снесли часть исторического храма XVII века. Мы также писали, что в Новой Москве один дом не могут сдать уже 4 года, хотя он стоит почти в достроенном состоянии: почитайте большую историю о том, как дольщики не доживают до получения ключей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter