20idei
СЕЙЧАС +7°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Кордоны полиции, ждущие жены и добровольцы. Что происходит у московских военкоматов сейчас

Корреспонденты MSK1.RU поговорили с мобилизованными и их близкими

ds

В интернете уже распространяются видео прощания мобилизованных с родственниками. Мы попробовали увидеть всё своими глазами — и показать вам

Поделиться

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Сразу после этого министр обороны Сергей Шойгу объяснил, что планируется призвать 300 тысяч человек, и поручил исполнить указ президента. Корреспонденты MSK1.RU отправились к трем московским военкоматам, чтобы показать вам, что там происходит сейчас.

Сына должны забрать

У Савеловского военкомата множество заграждений, передает корреспондент MSK1.RU Дарья Маслакова. Возле здания припаркованы несколько автомобилей ДПС.

Мужчина ходит по периметру ограждений

Мужчина ходит по периметру ограждений

Поделиться

Поделиться

Возле военкомата дежурят мужчины, которые наблюдают за происходящим. Один из них, как передает корреспондент MSK1.RU, отдельно наблюдает за работой журналистов, но не пресекает ее. На выходе из Савеловского военкомата стоит женщина, которая представилась матерью призывника.

— Ситуация очень волнительная. Сына должны забрать в течение недели, — коротко ответила она.

Еще один мужчина, 56 лет, родом из Донбасса. Он хочет пойти добровольцем.

— Мне 56 лет, из которых где-то 30 я живу в России. Я хочу пойти добровольцем. Меня очень долго не хотели брать, но сейчас сказали, что всё же возьмут. Я надеюсь на положительный исход референдума и присоединение к России, — сказал мужчина корреспонденту MSK1.RU.

Поделиться

Еще одного мужчину зовут Юрий. Ему 36 лет, у него категория А и есть опыт боевых действий. Он согласился пообщаться с MSK1.RU.

— Вчера пришла повестка, изначально на проверку документов. Здесь сказали, что попадаю под частичную мобилизацию, и всё. Ничего такого особенного, сказали, что будут военные сборы, — сказал Юрий MSK1.RU.

— Нужна мобилизация или нет — не мне решать. У нас есть главнокомандующий. Чего мне бояться? Видимо, судьба такая, — завершил Юрий.

У Юрия дома остаются жена и двое детей.

«Планировали все свою жизнь»


Возле Тимирязевского военкомата была похожая ситуация. Туда отправилась корреспондент MSK1.RU Екатерина Рябчук. Возле здания дежурит полиция, а на расстоянии примерно двух метров от стены стоят заграждения. Сам военкомат спешно отремонтировали и покрасили снаружи.

Так Тимирязевский военкомат выглядит сегодня

Так Тимирязевский военкомат выглядит сегодня

Поделиться

А так он выглядел 21 сентября, в день объявления частичной мобилизации

А так он выглядел 21 сентября, в день объявления частичной мобилизации

Поделиться

Полиция следит за происходящим внимательнее. Освещать происходящее не мешают, но попросили нашего корреспондента предъявить пресс-карту.

У Тимирязевского военкомата стояла женщина. Ее муж воевал в Чечне, и сейчас ему пришли две повестки. При этом мужчина — «не совсем запасник».

— Нет, это пока на добровольной основе. Там же очень много разослали повесток тем, кто по прямому указу не проходит. Тем, у кого возраст больше, всё равно пришли повестки, — рассказывает женщина MSK1.RU.

По ее словам, мужу 40 и он учится в колледже.

— Он по возрасту не проходит. Там сержанты до 35 лет, а ему 40. У него сейчас платная учеба идет в колледже, никто же не планировал этого, планировали все свою жизнь. Пропускать учебу, еще откладывать на год как минимум или на два — совсем не хочется, — говорит женщина.

Поделиться

Отказываешься мобилизоваться — уголовная ответственность


Во время разговора выходит ее муж. Руслан подтверждает, что ему 40 лет и он не должен подпадать под указ. Однако в военкомате посмотрели только на то, что он артиллерист. Мужчина попытался возразить, но в военкомате сказали, что вся учеба — «фигня».

— В следующий вторник сюда с вещами [сказали приходить], — говорит Руслан жене.

По словам мужчины, он начал ругаться с сотрудниками военкомата из-за того, что не подходит по возрасту. Те возразили, что за уклонение грозит уголовная ответственность. А когда Руслан решил отказаться от участия в частичной мобилизации, ему напомнили, что внизу, у военкомата, дежурит полиция.

— [Говорю] cейчас призывают же до 35 лет. Он говорит: «Сейчас кого призвали, того и призвали. На передовую тебя никто не отправит, сначала ты будешь в учебке, там будут платить», — продолжает мужчина.

Руслан говорит, что также услышал цифру в 170 тысяч рублей за охрану детских учреждений. Однако он отмечает, что «все разное говорят». Людей, по его словам, в военкомате много.

— Много, да. Взрослые, молодые — там все. Мне сказали, что повестки присылают даже тем, кто не проходит, у кого ограничения по здоровью, — утверждает Руслан.

Владимир Путин во время обращения к россиянам 21 сентября заявил, что участники спецоперации из числа «запасников» получат тот же статус, что ранее был у тех, кто отправился туда служить по контракту. В том числе выплаты и социальные гарантии как для военнослужащих, так и для их семей.

Чудесное преображение

В Останкинском военкомате сегодня вовсю проходит ремонт.

Останкинский военкомат тоже экстренно ремонтируют

Останкинский военкомат тоже экстренно ремонтируют

Поделиться

Переулок не самый широкий, и выходы на проезжую часть загородили. Из нового — лента.

Поделиться

Здесь также усилен контроль правоохранительных органов.

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мы в режиме реального времени собираем все свежие новости о частичной мобилизации в России. Также мы рассказали о том, в каком случае отца не призовут по частичной мобилизации. Проблемы с жильем также беспокоят многих: отвечаем на главные вопросы о недвижимости во время мобилизации. Минобороны выпустило разъяснения по поводу частичной мобилизации, а мы показываем главные ответы в карточках. Кстати, в ряде российских военкоматов на фоне мобилизации произошли пожары.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter