20idei
СЕЙЧАС -11°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

«Перечислили коммуналку за 4 месяца вперед». Жители дома в Богородском почти месяц живут без отопления

По словам представителя управы, в здании просто еще нет системы центрального отопления

Дом раньше был общежитием, которое недавно переделали под жилые помещения

Поделиться

Отопление во всей Москве, по словам властей, включили во всех домах еще в сентябре. Однако жители дома на Ивантеевской улице, 9а в районе Богородское так и не дождались тепла в своих квартирах. В редакцию MSK1.RU обратился житель дома на Ивантеевской и рассказал, что товарищество собственников недвижимости не выходит на связь. С жителей примерно 100 квартир взяли оплату за 4 месяца, но в доме всё еще холодно. Теперь жители считают, что их ТСН — мошенники.

К этой истории подключилась мама одной из жительниц дома на Ивантеевской. Надежда Агафонова раньше работала председателем ТСЖ в Нижнем Новгороде, в то же время она является сособственником квартиры на Ивантеевской, поэтому вместе с жильцам разбирается в ситуации.

— Я вчера утром позвонила нашему председателю. Она была не очень дружелюбно, мягко говоря, настроена, начала сразу обвинять, что мы не платим за свет, за газ. Я ей сказала, что мы вообще-то перечислили за 4 месяца вперед коммуналку. И что вы еще от нас хотите, тем более, что система передачи информации вообще не налажена, — рассказала Надежда MSK1.RU.

— Слава богу, раздобыли телефон, и после этого я ей написала письмо о том, что мы вообще хотим видеть кучу всяких документов: в первую очередь, заключен ли договор с поставщиком тепловой энергии, то есть с тем, кто дает отопление в доме. Ни ответа, ни привета. Но она мне написала, что они будут чего-то смотреть, решать. А что тут решать, по большому счету? — добавила она.

В протоколе собрания Надежда обнаружила множество ошибок.

— Кто-то раздобыл протокол их собрания, и даже в этом протоколе я вижу много всяких ошибок, особенно с тем, что связано со сбором денег. Они не имели права их даже собирать, а собрали они, я думаю, не меньше миллиона. Может быть, даже и больше.

У жителей дома две проблемы: отсутствие отопления и отсутствие связи с ТСЖ. Чтобы заключить договор с организацией, которая даст отопление, нужно связаться с председателем ТСЖ, а председателя просто нет на месте.

Дом по адресу Ивантеевская, 9а раньше был общежитием, которое отреставрировали и перестроили под жилые помещения. Затем в нем начали продавать квартиры. Одна из собственниц дозвонилась до управы. Представитель управы сказал ей, что вопрос решается, но сам дом им неподведомственен.

— Они [ТСН] сказали, что вопрос решается. Ориентировочно до конца недели. Не знаю, на основании чего там сейчас начали продавать жилье, заселять людей. Ладно продавать, но почему начали заселять, пока у них не готова система центрального отопления? К сожалению, не могу ничего подсказать, — ответил представитель управы района.

Как рассказала Надежда Агафонова, после ремонта каждая комната оформлялась как жилое помещение.

— Это всё оформлялось, потом продавалось: кто-то брал кредиты, кто-то ипотеку. То есть банками еще раз всё это проверялось. Дальше шла проверка на стадии полиции, потому что мы все там прописаны в этой квартире. И, соответственно, когда полиция проверяет все документы, она всё это проверяла прежде, чем нас туда прописать, то есть уже третья шла проверка, — рассказала Надежда.

Каждый в доме получил свидетельство и прописку. По словам Надежды Агафоновой, всё оформлено формально.

— Мы там живем все кто-то месяц, кто-то два, кто-то третий. Мы все друг друга плохо знаем, потому что только собрались, можно сказать. И у нас нет совершенно никакой связи с управляющей компанией. Каким образом мы всё это (свет, например) потребляем, как это всё учитывается? У нас ничего пока нет на руках, — добавила она.

Собственники написали заявления в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию.

— В Роспотребнадзор написали, что у нас нет отопления, и нам кажется, что горячая вода не соответствует нормативам. Они должны прийти, сделать протокол замеров и прочее, предоставить нам акт по этому протоколу, — рассказала Надежда. — Потом мы написали в жилищную инспекцию (у нас некоторые жильцы готовы предоставить свои квартиры для того, чтобы там всё это сняли, посмотрели) о том, что в квартирах отсутствует отопление.

Письмо председателю правления ТСН

Письмо председателю правления ТСН

Поделиться

— Чиновники не несут за них никакой ответственности. «Идите туда, идите сюда, да мы не знаем, да какой ужас», — всё на уровне эмоций, к делу не пришьешь. И поскольку уже сегодня–завтра будут морозы, то ждать ответов 30 дней от чиновников нам просто некогда, — возмущается Надежда.

Где находится их ТСН территориально, жители просто не знают.

— Чтобы прийти и сказать: «Я хочу видеть бухгалтера, председателя, сегодня у них приемный день», — такого у нас нет. И встречаться с нами, как я понимаю, она не собирается.

Надежда также направила письмо председателю товарищества собственников недвижимости. Ответа на письмо пока что нет. Ей ответили, что ответ подготовят.

Поделиться

— Мы все подписали через риэлторов, которые продавали нам эти квартиры, договор на обслуживание этой управляющей компанией. О том, что мы хотим, чтобы они нам поставляли эти услуги, то есть мы согласны, по 120 рублей с квадратного метра, но конкретно услуги не расписаны. У нас нет и в протоколе, который они составляли, сметы расходов. За что конкретно мы заплатили эти 120 рублей, вообще совершенно не понятно, — рассказала она.

С собственников собрали еще по 1000 рублей за вступление в ТСН и по 125 рублей за 4 месяца с каждого квадратного метра по договору на обслуживание.

Первая квитанция — о вступлении в ТСН, вторая — на коммунальные услуги по договору за 4 месяца

Первая квитанция — о вступлении в ТСН, вторая — на коммунальные услуги по договору за 4 месяца

Поделиться

— Администрация или чиновники отправили нас к какому-то бывшему собственнику всех этих квартир, какому-то Алексею Львовичу, который по сути дела является точно таким же собственником, как и мы. И с какой радости он должен всем этим заниматься, мы вообще не поняли. Я могла бы ему позвонить, только не понимаю для чего. Я и так вполне осознаю, что он в этой ситуации точно такой же, как и мы, — рассказала Надежда.

— А если он что-то где-то накосячил, вовремя не оформил, так он начнет юлить, тем более он здесь не живет. Он начнет юлить и говорить о том, что завтра, послезавтра, на днях, через неделю. Все это продолжается уже как минимум недели три, — добавила она.

Жители подписали договоры на оказание услуг. По словам Надежды, риэлтор их забрал и сказал, что сначала их подпишет председатель товарищества, а затем их вернут собственникам. Но в чате собственников Надежда недавно узнала, что большинство жителей так и не получили их обратно.

Поделиться

Ранее мы публиковали историю о маленькой победе жителей дома в Кунцево, которым снова выплатят субсидию. Жители дома добились возврата денег за ЖКХ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter