MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

южн.

754мм 25%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Бункеры для ученых и «баяны», разоренные мародерами: смотрим на московские бомбоубежища глазами диггеров

Бункеры для ученых и «баяны», разоренные мародерами: смотрим на московские бомбоубежища глазами диггеров

Публикуем фотографии и рассказы исследователей подземных укрытий

Комната для руководства в одном из убежищ

В последнее время в России заметно вырос интерес к теме бомбоубежищ. В одно из них мы недавно сходили и посмотрели, что там внутри. Еще мы на всякий случай рассказали, что делать в случае воздушной угрозы, хотя надеемся, что эта инструкция никогда не пригодится. В этот раз мы решили посмотреть на убежища, в которых побывали московские диггеры, и что они пишут об увиденном на профильных форумах.

Диггеры — исследователи искусственных подземных сооружений — часто бывают и в бомбоубежищах. Попадают они не только в заброшенные, но и в действующие объекты. И делятся на форумах своими успехами и фото с посещенных ими объектов.

По Москве разбросаны сотни убежищ. Может, даже тысячи. Узнать точное количество нельзя — данные не разглашаются. Не все из них содержатся в состоянии хотя бы близком к готовности принять людей. Какие-то из них заброшены уже с десяток лет, и давно обветшали до такого состояния, что узнать в них некогда пышные убежища сложно.

Часть убежищ находится в относительной сохранности, другие полностью разорены, а некоторые диггеры даже восстанавливают своими силами. Что ж, давайте смотреть на подземные сооружения вместе. Публикуем фотографии и рассказы диггеров.

Диггеры редко публикуют адреса мест, в которых бывают. Так что найти их вряд ли получится. Впрочем, даже если узнать адрес локации, попасть туда не всегда просто. Этим местам исследователи подземных сооружений обычно дают свои названия.

Окошко комнаты командования в «ромашке»

Ромашка

Романтичное название для не самого романтичного места — штаба гражданской обороны. Дело в том, что убежища такого типа действительно похожи на этот цветок, если смотреть по плану. Но несмотря на то, что проектом пользовались массово, таких сооружений, говорят, осталось совсем немного. Отчасти это связано с тем, что чаще всего их строили в 1950–1960-х годах на территориях крупных заводов. Полвека спустя множество предприятий оказались стерты с лица земли, часть из них стала торговыми центрами, другие — креативными пространствами.

А так комната управления выглядит изнутри

Этому штабу очень повезло, он находится под боком у заводоуправления и, может быть, именно из-за этого остался в такой хорошей сохранности. Гермодвери в родной краске, почти всё целое. Да и в целом сохранилась атмосфера того периода.

Сохранились даже противогазы...
...и стеклянные таблички

Убежища у заброшенных цехов

Плитка и плакат напоминают о тех временах, когда здесь бурлила деятельность

Некоторые убежища называют «баянами» из-за того, что туда часто ходят не только диггеры, а чуть ли не все кто попало, например, мародеры и школьники. Чаще всего диггер относится уважительно к посещаемому им месту, а вот остальные устраивают там полнейший хаос. Убежища разорившихся заводов как раз чаще всего получают статус «баянов». Если охрана и есть, то обычно ее не хватает для того, чтобы уследить за всей территорией.

Диггеры часто берут с собой цветной свет, чтобы сделать фотографии интереснее

Убежище, в которое мы ходили, находилось рядом с одним из разорившихся заводов. Вероятно, отчасти это повлияло на то, что от него практически ничего не осталось — одни стены. Этому же убежищу повезло гораздо сильнее, вход в него совершенно неприметен. Да и расположение у него под самим производством.

Плакаты уже начали медленно превращаться в труху
В классе ГО повсюду противогазы

Из-за влажности в помещении давно балом правит плесень. Которая для человека опасна и выводится с большим трудом. Таким объектам нужен постоянный уход, которого зачастую просто нет. А последствия вы и сами видите.

Вентиляция здесь и вовсе ручная
Всё покрыто толстым слоем пыли

Убежище для видных ученых

Ученые были одними из главных в СССР, поэтому и убежища для них были особенные. Например, конкретно в это ведет винтовая лестница. Что совершенно не типично для обычных убежищ. Обычно устанавливают самые обычные лестницы, такие же, как в типовых подъездах. Впрочем, и обычная лестница здесь есть. Ведь в убежище должно быть не менее двух входов.

Поразительно, но при полнейшем отсутствии охраны это убежище осталось почти в идеальной сохранности. Хотя поговаривают, что чоповцы сюда всё же изредка заглядывают. Полки склада ломятся от ящиков со средствами защиты, местами даже работает свет. Таблички, бумаги — всё это осталось еще с той далекой поры.

Неизменный атрибут убежищ — плакаты ГО

Возможно, здесь действительно можно будет спрятаться в случае опасности. Если закрыть глаза на некоторые моменты вроде сырости.

Восстанавливают своими силами

Убежище, которое между собой диггеры называли «пустующее», в этом году решили восстановить сами же диггеры. Несколько человек загорелись этой идеей и воплотили ее в жизнь. Ведь ТЦ, к которому оно когда-то имело отношение, оказалось не против.

Мелкий мусор, оставленное имущество соседей и отсутствие света

Убежище пришло в упадок, часть имущества растащили. И волонтеры решили убрать мусор и восстановить его облик. Для этого им пришлось проделать немало работы. Разобрать завалы, провести свет, принести экспонаты.

Завалы из ящиков с противогазами...
Лишь малая доля того, с чем пришлось столкнуться в процессе

Разница между фото поразительная, а прошло всего-то около месяца. Противогазы, брошюры, плакаты и другие вещи принесли сами диггеры. Своего рода выставка получилась интересной и информативной.

Впечатления действительно как будто находишься в рабочем убежище периода холодной войны

В дальнейших планах у ребят провести и более капитальный ремонт в убежище. Хотя они и опасаются, что после этого оно утратит свою аутентичность.

Таблички, аптечки и противогаз — неизменные атрибуты убежища

Под развалившимся заводом

И снова заводское убежище, и снова «баян». Это предприятие было продано, и убежище стало бесхозным. Десяток комнат для укрытия сотрудников завода, частично разорено.

Заводские бункеры обычно отличаются своими выдающимися размерами — они могут вмещать в себя тысячи человек. Но в 90-е многие из них были списаны с баланса и никогда на него не возвращены. Но стоит заметить, что здесь сохранился дизельный генератор, который часто становится жертвой «черметчиков».

В основном помещении почти всё цело, но часть букв отсюда унесли

Из здания завода стали демонтировать оборудование, так что рабочие там постоянно снуют. Несмотря на то, что убежище крупное, оно рассчитано на небольшое количество людей. Скорее всего, оно было создано как пункт управления на время ЧС.

Сама же комнатка небольшая

В общем, про одни убежища диггеры пишут, что спилено всё, даже косяки гермодверей, про другие — что у тех же дверей даже петли смазаны.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем