20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Не выпустили из собственного двора». Москвичи пожаловались на ограничения из-за открытия памятника Фиделю Кастро

Церемонию посетили главы России и Кубы, поэтому безопасность в округе обеспечивали все спецслужбы

Жители района Сокол пожаловались, что не могли выходить из домов во время открытия памятника

Жители района Сокол пожаловались, что не могли выходить из домов во время открытия памятника

Поделиться

Днем 22 ноября в Москве открыли памятник Фиделю Кастро. Его установили в районе Сокол, в сквере на Новопесчаной улице. Церемонию открытия посетили президент России Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес. Поэтому около сквера усилили меры безопасности. А жителям соседних домов просто запретили выходить и подходить к окнам. Рассказываем, чем мероприятие для первых лиц обернулось для обычных москвичей.

Жителей Сокола ограничения безопасности не порадовали. Те, кто живет недалеко от монумента Кастро, пожаловались, что их не выпускали из дворов. А ближайшие магазины оказались закрыты. Москвичи начали делиться своими историями на Facebook*.

— Все выходы и выезды из дворов перекрыты, кругом полиция, военные, железные заборы, магазины закрыты, движение транспорта остановлено. На пустынных улицах светятся ярко-желтые жилеты регулировщиков, — рассказала Дарья Шадрина.

Движение по Новопесчаной улице ограничили. Там дежурили росгвардейцы

Движение по Новопесчаной улице ограничили. Там дежурили росгвардейцы

Поделиться

По словам Егора Сартакова, проблемы начались еще с утра, до церемонии открытия. Из-за оцепления некоторые не смогли попасть на работу или учебу.

— Так получилось, что памятник открывали в соседнем дворе с тем, в котором живут моя Ольга и дети. Поэтому прямо с утра (памятник открывали часов в 14:00) их не выпустили из собственного двора.

Посмотреть на открытие памятника у жителей ближайших домов тоже не получилось.

— Когда к обеду подтянулись первые лица государства, не просто уже нельзя было выйти во двор, громкоговоритель начал орать на всю улицу: «Пожалуйста, отойдите от окон! Отойдите от окон!» Сосед вышел на балкон и потом поделился в чате дома, — делится Егор Сартаков.

Москвичка Мария Жукова живет подальше от сквера Фиделя Кастро. Она рассказала корреспонденту MSK1.RU, что им не запрещали приближаться к окнам, и выбраться из дома всё же получалось.

— Из дворов можно было выехать обходными путями. Сама ждала доставку и нормально всё, — рассказала Мария.

Некоторым всё же удалось издалека посмотреть на открытие памятника

Некоторым всё же удалось издалека посмотреть на открытие памятника

Поделиться

По словам Марии, за день до церемонии Новопесчаную улицу хорошенько очистили от снега и убрали оттуда машины. В день открытия памятника проезд по ней ограничили, исключение сделали для местных жителей. Парковаться на Новопесчаной тоже запретили. Об этих ограничениях дептранс предупредил 19 ноября. А за день до церемонии сообщил, что пять автобусных маршрутов не будут ходить по Новопесчаной улице с 9 утра и до конца церемонии.

Ранее мы рассказывали, что в Петербурге появится памятник коту, убийство которого всколыхнуло общественность. А в Москве открыли памятник Минину и Пожарскому после реставрации, на которую ушло около 50 миллионов рублей.

* Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter