MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город репортаж «Чтобы не отторгало общество». Как парней и девушек с ментальными особенностями готовят ко взрослой жизни

«Чтобы не отторгало общество». Как парней и девушек с ментальными особенностями готовят ко взрослой жизни

Репортаж MSK1.RU из Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский»

Два года назад в Москве открылся Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский»

Когда дети с ментальными особенностями здоровья достигают совершеннолетия, они не всегда готовы к взрослой жизни. Прежде чем начать самостоятельный путь, им необходимо освоить жизненно важные навыки: умение грамотно распоряжаться деньгами, ухаживать за собой и своим домом, найти работу и свое дело.

Чтобы помочь ребятам подготовиться к самостоятельной жизни, два года назад в Москве открылось учебно-тренировочное общежитие Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский».

MSK1.RU побывал в гостях у студентов Центра «Гурьевский» и узнал, как они учатся вести быт, принимать взрослые решения и планировать свой бюджет.

Центр «Гурьевский» создан Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы. Здесь готовят молодых людей с ментальными особенностями из числа выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из социальных домов, из приемных семей к самостоятельному проживанию или с минимальным сопровождением.

На стенах развешаны доски планирования на каждый день недели. Здесь студенты Центра «Гурьевский» самостоятельно учатся правильно рассчитывать время и составлять свое расписание и распорядок дня, в который вносят все активности, занятия и работу. А сопровождающие сотрудники таким образом могут узнать, где находятся ребята в тот или иной момент.

Различных занятий у студентов Центра действительно много. Все они направлены на то, чтобы привить необходимые для самостоятельной жизни навыки. В их расписании — уроки финансовой, юридической и правовой грамотности, безопасности, спортивные и творческие занятия.

В 18 лет выпускники социальных учреждений проходят диагностику, и, если по ее результатам они могут дальше проживать сами, их зачисляют в Центр. А уже там ребята начинают проходить обучение по индивидуальным программам.

Директор Центра «Гурьевский» Ирина Шпитальская отмечает, что специалисты, которые работают со студентами, уделяют внимание не только бытовым навыкам.

— Очень много мы работаем над тем, чтобы ребята не только владели компетенциями, но и работали над собой, — делится Ирина Шпитальская. — У нас есть занятия по культуре речи, по стилю, по уходу за собой. В рамках проекта «Школа леди и джентльменов» девушки и парни учатся ухаживать друг за другом, за собой, красиво ходить, обучаются этикету. Они работают над своим образом: с одной стороны, над компетенцией, с другой — над внешним образом.

«Они становятся очень симпатичными и спокойно входят в жизнь мегаполиса, их не отторгает общество, с ними можно беседовать на различные темы»

На занятиях студентам рассказывают о важных бытовых навыках
Недавно студенты Центра выступали на балу выпускников социальных учреждений Москвы «Инклюзион»
Хоккеисты из Центра «Гурьевский» на соревнованиях в Хабаровске
Студенты Центра на мастер-классе в гончарной студии
В квартирах ребят есть свои важные правила

Первым, кто принял нас в гости, стал Владимир Жариков. Молодому человеку 23 года, 2 из которых он проживает в центре «Гурьевский».

В квартире он живет не один, поэтому все бытовые дела делит вместе с соседями Борей и Вовой. Никаких сложностей с домашним хозяйством у ребят нет.

— Кто-то отвечает за спальню, кто-то — за гостиную, кто-то — за кухню и так далее, — рассказывает Володя. — Бывает, разделяемся так, что кто-то в парах работает. Я люблю убираться, у меня хорошо выходит. Это моя тема. Но и готовить у меня тоже получается, и мне это нравится. Особенно люблю готовить плов и селедку под шубой.

Пять дней в неделю Володя работает в МФЦ. Свободное от работы и домашних дел время посвящает дополнительным занятиям от Центра. Сложнее всего, признается Володя, ему дается финансовая грамотность.

— На уроках нужно много чего понимать и считать, — рассказывает Владимир. — Нас учат, как правильно пользоваться своими деньгами, как и сколько их тратить. Нам рассказывали про банки, про кредиты в банках. Советовали не брать кредиты в банке на какие-то очень дорогие вещи.

А еще Владимир любит вязать. Многие предметы одежды в гардеробе парня — его ручная работа.

В спальне мальчиков много икон. Сосед Володи — верующий, каждые выходные ходит в церковь и мечтает стать священником.

В другой квартире нас встречает Анжелика. Она приехала в «Гурьевский» из приемной семьи три месяца назад. Девушке 19 лет, сейчас она подрабатывает в типографии и увлекается спортом — несколько лет она играет в волейбол и баскетбол.

— В Центре я посещаю занятия логики и времени, — рассказывает Анжелика. — Все уроки даются легко, оба направления нравятся.

В квартире с Анжеликой живут еще три девочки. За порядком соседки следят вместе.

— У каждой есть своя зона ответственности, за которую она отвечает, — делится Анжелика. — У меня была зона спальной комнаты сначала первой комнаты, потом второй. Каждый месяц зоны меняются. Готовим тоже по очереди по два дня. В последний раз я готовила омлет с колбасой, бутерброды горячие с сыром, рассольник и гречку с подливой.

Саше Мерзляковой 20 лет. Она работает в МФЦ, занимается там документацией. Девушка рассказывает, что до места работы — в район Царицыно — уже добирается сама и легко ориентируется в метро.

— В свободное время люблю гулять, — поделилась Александра. — Особенно нравится гулять по парку Сокольники. А еще мне нравится слушать музыку. Моя любимая певица — Светлана Лобода.

Саша, как и многие ребята, посещает занятия по финансовой грамотности. А еще занимается в «Школе леди и джентльменов» — учится танцевать и выступать на сцене.

Главная цель Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» — помочь ребятам обучиться всем жизненно необходимым навыкам. Когда студенты осваивают всю программу, их готовят к выходу на жилищную комиссию и получению личной квартиры. А вместе с ней — и билетом во взрослую самостоятельную жизнь.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем