MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Новый год и Рождество «31 декабря столько "тошнотиков"»: как спасатели, сотрудники спецслужб и таксисты работают в новогоднюю ночь

«31 декабря столько "тошнотиков"»: как спасатели, сотрудники спецслужб и таксисты работают в новогоднюю ночь

Рассказываем истории москвичей, отмечающих праздник на службе

Москвичи рассказали о том, как работают в Новый год

Для большинства Новый год — это семейный праздник, который принято встречать вместе с близкими. Есть такая традиция: смотреть выступление президента, а после — чокаться бокалами под бой курантов. Тем не менее есть и те, кто вынужден работать в эту ночь. Мы поговорили с врачами, пожарными и таксистами о том, как проходят их дежурства в этот день.

Кругом одни «тошнотики»


Турунгбай Камалов переехал в Москву несколько лет назад. Всё это время он празднует Новый год на работе — развозит москвичей после праздничной ночи на такси.

— Моя семья осталась на родине. Новый год не отмечаю, так как не привык — постоянно в работе, — с грустью сказал таксист. — Заказов 31 декабря не так уж много. Обычно люди в центре вызывают, из районов все-таки на метро предпочитают.

— Вам не грустно от того, что другие празднуют, а вы работаете?

— Мне 33. За это время я ни разу не курил и не пил. Да даже и не хочется начинать, у нас это не принято. Сейчас я только работаю. Конечно, мне тяжело. Люди разные. Обычно пьяных в Новый год развожу. Это обычная ситуация. Правда, 31 декабря столько «тошнотиков» появляется. В последний раз помню, как вчера, садится в машину девушка. Поехала в сторонку Медведково. Оставалось 2 километра до дома, она резко вышла из машины, ее начало тошнить. Всякое бывает. Пришлось сдавать машину в химчистку. Очень тяжело, — поделился Турунгбай.

«Это моя работа, я на ней деньги зарабатываю, даже в Новый год»

Сладкий чай, торт и поздравление президента

Как говорится, 31 декабря может произойти всё то, что не происходило весь год, но случилось разом в один день: петарды взрываются, елки загораются. Дмитрий Логинов — начальник дежурной смены МЧС, работает уже 31 год. За это время не раз приходилось дежурить в новогоднюю ночь.

— Мы и в праздничные, и в будни работаем одинаково. Распорядок дня у всех насыщенный, свободного времени нет. У нас суточная работа: сутки работаем, трое отдыхаем. Новогодняя ночь ничем не отличается. Всегда что-то горит. Бывают, конечно, случаи, когда москвичи неосторожно обращаются с пиротехникой. Что-то неправильно запустили, а кому-то прилетело на балкон, залетело в квартиру, — рассказал Дмитрий.

— А выпиваете на работе в Новый год?

— Ну нет, конечно. (Смеется.) Нечему завидовать. Напротив, у нас больше свободного времени. Если кто-то захочет выпить, то может это сделать в свободное от службы время. Если всё спокойно, то можно налить в стаканы чай и посидеть в комнате отдыха, посмотреть речь президента, — рассказал сотрудник.

Тем не менее Дмитрий с грустью вспоминает свои первые дежурства, когда приходилось быть на работе вместо дома.

— Первое время, когда только начинал работать в Новый год, то было очень грустно. Для меня это семейный праздник, который, конечно, хочется отмечать вместе с близкими, нежели на работе, с коллегами. Мы не разыгрываем смены, работаем по графику, — поделился начальник дежурной смены.

«Дети, как коты, едят мишуру»

Кроме спасателя, одной из «востребованных» профессий в Новый год является травматолог. Мы спросили у Татьяны Татаренко, исполняющей обязанности заведующей отделения приема Филатовской детской больницы в Москве, о том, каково это — работать в праздничную ночь.

— В Новый год поступают необычные случаи. Тем не менее мы отследили некую тенденцию. Если это дети, то они бьют елочные игрушки, засовывают в рот. Вот знаете, не только коты, но и ребенок может съесть мишуру. Те, кто постарше, конечно. Петарды, о которых все знают. Есть еще дети, оказывающиеся рядом с горящей елкой. Аллергия тоже встречается. Но это не 31, а 1, потому что они наедаются всего-всего, мандаринов и шоколада. Старшие школьники — алкогольное опьянение. Доставляют тех, кто в первый раз попробовал и перебрал, — рассказала врач травмпункта.

Так или иначе многие врачи хотели бы провести Новый год в кругу семьи, но работа есть работа, считают они.

— Как правило, по опыту, самый пик отмечания начинается около полуночи, прямо под бой курантов. Конечно, в 12 часов ночи никто не садится с чаем и обращением президента, а идет работать. Будет промежуток свободный, тогда и садимся. В новогоднюю ночь в больницах обычно есть усиление, когда находится специалист, отвечающий за каждую сферу, — добавила специалист.

Вы уже решили, чем хотите заняться в новогодние праздники? Если еще не знаете, то прочитайте нашу большую афишу. Кроме этого, звезды эстрады тоже поделились с нами планами на 31 декабря. А еще, в Гидрометцентре MSK1.RU рассказали, какая погода будет в Новый год в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем