MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Замерзающее Подмосковье обзор Замерзли не только Химки. Жители Подмосковья массово сидят с холодными батареями и дышат плесенью

Замерзли не только Химки. Жители Подмосковья массово сидят с холодными батареями и дышат плесенью

Рассказываем о тех, кому сейчас не хватает тепла

Жители Московской области замерзают в своих домах

Начало января в московском регионе выдалось на редкость морозным: температура в отдельных районах опускалась до -30 градусов. В самый пик холодов — на Рождество — жители Химок начали массово жаловаться на отключение отопления.

Ситуация не стабилизировалась до сих пор. В социальных сетях то и дело появляются посты о том, что в Химках в отдельных домах нет тепла. Однако проблемы с теплоснабжением обострились во всем Подмосковье: в телеграм-каналах, в комментариях у чиновников и на страницах профильных ведомств появляются жалобы жителей Московской области.

Корреспондент MSK1.RU поговорил с теми, кому сейчас не хватает тепла.

В Химках дышат плесенью

Самая острая ситуация с отоплением по-прежнему в Химках. Так, например, Лидия, которая живет в доме № 3 на улице 9 Мая, рассказывает, что проблемы с отоплением и горячей водой в городе уже третий год: «рвутся» трубы, город «перерыт».

— Отключение воды летом для профилактики — это просто отключение воды, замены коммуникаций не происходит, — объясняет Лидия.

По словам Лидии, в администрации Химок просто отмалчиваются: MSK1.RU обнаружил несколько негативных комментариев от пользователей в соцсетях в адрес чиновников. Отметим, правда, что на конкретные жалобы в тех же комментариях часто реагирует представитель организации — обычно там пишут, что «обращение зарегистрировано».

Из-за конденсата на окнах в квартире Лидии появилась плесень

Последние дни Лидия регулярно жалуется на работу отопления в своем доме, однако она не получает ответов из управляющей компании и «Мосэнергосбыта».

— Подала три заявки со вчерашнего дня.... Тишина... — рассказывает Лидия корреспонденту MSK1.RU. — Пару часов назад пришел сантехник. На кухне батареи горячие, в комнате еле теплые... Но это ненадолго. С ноября сидим практически без отопления: три дня еле теплые батареи, а потом опять неделю холод...

Из-за слабого отопления в квартирах появляется плесень. Так, например, случилось у Ольги, которая тоже живет в Химках. Она отмечает, что чем ниже этаж в ее доме на Нагорном шоссе, тем холоднее. Температура в Квартире Ольги — всего 11 градусов, пишет «Осторожно, Москва».

— У нас и в прошлом году были проблемы с отоплением, но в этом году его просто нет. С начала холодов мы живем в сырости и холоде, и на все обращения приходят только отписки, — рассказывает женщина.

Плесень в квартире Ольги

Кроме того, что на плесень просто неприятно смотреть, она негативно сказывается на здоровье жителей квартиры. Попадая в легкие, микроспоры, которые выделяет плесень, могут оседать в органах и вызывать различные заболевания: насморк, ангину, грипп, кашель и многие другие.

Московская область замерзает

Кроме жителей Химок, о проблемах с отоплением пишут жители Чехова, Дмитрова, Солнечногорска, Каширы и многих других городов и сёл Московской области. В поселке Менделеево Солнечногорского района (он был присоединен к нему несколько лет назад) проблемы уже не первую зиму. Местная жительница Ирина рассказывает MSK1.RU, что трубы «начали ломаться по всему поселку».

— На все жалобы жителей о том, что текут реки на той или иной улице или вдруг из земли идет пар, администрация не особо реагировала. Они только тупо копали и ставили на гнилые трубы хомуты. За два года они ничего толком не сделали, — рассказывает Ирина.

Сейчас в домах поселка Менделеево холодно, в квартирах температура достигает 10–15 градусов, рассказывает Ирина. Замглавы администрации Солнечногорского района по ЖКХ Роман Назаров сообщил в своем телеграм-канале, что оплата за коммунальные услуги будет пересчитана. Когда в домах появится отопление, Назаров не уточнил.

«Собственникам многоквартирных домов в п. Менделеево будет произведен перерасчет за отсутствующие коммунальные услуги — отопление и ГВС»

О том, что в квартире появляется плесень, а температура дома еле достигает 14 градусов, нам написала и Елена, жительница дома № 6 на Центральной улице в Воскресенске.

— Дома холодно, греемся обогревателями, котельная не выдает тепло, которое [заявлено] по нормам, замеряли температуру — на входе к дому 45 градусов, на выходе 38 из дома, — рассказала Елена.

У Елены в квартире появилась плесень

О похожей ситуации нам рассказала и Дарья из Дмитрова. Она поделилась тем, что у нее дома в морозы было очень холодно: сейчас она ждет, когда к ней домой придут специалисты из управляющей компании для осмотра.

— Добрый день, у нас в доме обратка по отоплению и вода идет по системе сверху вниз, — объясняет Дарья. — Пока доходит до 1-го этажа, уже не так тепло. Дело, видимо, в самом доме. Панели старые, пустые. Промерзают, образуется плесень. Весной и осенью стены мокрые, конденсат образуется. Дом стоял в плане на капитальный ремонт — утепление фасада на 2023–2024 гг. Судя по сайту, его перенесли, — делится Дарья.

Температура в квартире Дарьи опускалась до 6 градусов

По данным публичной кадастровой карты, ремонт фасада в доме на Космонавтов, 50 в Дмитрове, где живет Дарья, запланирован на 2037 год. Ремонт внутридомовых инженерных систем — на 2046 год.

Что говорят власти?

Ежедневно в социальных сетях появляются десятки обращений от жителей Подмосковья по поводу отсутствия отопления или горячей воды в домах. Самым популярным стал пост в телеграм-канале губернатора Московской области Андрея Воробьева. Под ним уже почти тысяча комментариев: большая часть с жалобами жителей Подмосковья. На них периодически отвечают сотрудники профильных ведомств и представили администраций районов — там же, в комментариях.

Андрей Воробьев в своем посте сообщил, что на праздниках на портал «Добродел» пришло порядка 100 обращений об отключении отопления.

— По отоплению больше всего нам писали из Чехова и Химок. В 6 деревнях под Чеховом, где были отключения, мы установили передвижные электростанции, заменили кабели. Сейчас проблема решена, но нужен комплексный подход. План действий мы обсудим завтра с генеральным директором «Россетей», — написал Воробьев в своем телеграм-канале.

По словам Воробьева, к капитальному ремонту сетей в Химках приступят в мае. Сейчас ситуация на контроле, отметил губернатор.

Если вы столкнулись с тем, что у вас дома отключили отопление и есть проблемы с коммуникациями, свяжитесь с редакцией MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее MSK1.RU писал о том, когда из России уйдут морозы и чего ждать от погоды в ближайшее время. В столичных домах отопление включили на максимум из-за рекордных морозов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем