СЕЙЧАС +16°С
usd 80.06
eur 85.90
Все новости
Все новости

«Кусочек мозгов трупа я положил в карман». Частный сыщик — о первых делах, криминальных репортажах и убийствах

К нему идут после обращений к президенту, прокурору и даже гадалке

Частный сыщик рассказал о своей работе

Поделиться

«Настоящий сыщик не носит шляпу, но знает кучу крутых историй», — так о себе говорит частный детектив Вадим Головин. Бывший криминальный журналист, повидавший немало трупов и жестоких убийств. Он не похож на типичного героя нуарных фильмов, не носит охотничью шляпу и не курит загадочно трубку.

Корреспондент MSK1.RU поговорила с современным сыщиком и узнала о первых делах, сколько зарабатывает частный детектив и почему к нему обращаются как к последней надежде после гадалок и священников.

— Я мечтал стать культурным журналистом в то время, когда «ящик» смотрели все запоем. Телевизор был коробочкой, в которой было престижно работать. Все пытались подражать стилю энтэвэшников. Я никогда не хотел быть криминальным журналистом. Более того, уверен, что люди, которые испытывают интерес к крови и трупам, не здоровы, — уверен детектив.

— Сейчас повсюду происходит массовая трансляция насилия, напоминая зрелища в Колизее, где устраивали кровавые бои. Отмечу, что среди интересующихся немало именно молодых людей, которые пытаются понять, что такое жизнь и смерть. А еще эти люди счастливые. Поверьте, человек, который пережил сексуальное насилие, не захочет с жадностью смотреть про маньяков.

Вадим Головин после десяти лет работы криминальным журналистом стал частным детективом

Вадим Головин после десяти лет работы криминальным журналистом стал частным детективом

Поделиться

— Меня не взяли в новости, потому что я был очень зеленый и не дотягивал до их уровня. И они грубо отшили меня, — с грустью вспоминает о начале пути детектив. — Я в опечаленном состоянии вышел в коридор, побрел по телецентру, где меня встретил какой-то человек. Он сказал: «Ой, Вадим, слышал, что ты стажируешься. Давай к нам в криминал? Смотри, у нас там люди не остаются долго». Вот так я и попал к ним.

Небольшая стажировка превратилась в дело, которое впоследствии переросло в работу частным детективом.

— На самом деле расчлененки не так уж и много в Петербурге, который зазря называют Расчленоградом. Чем больше город, тем больше преступлений. Просто здесь убийства колоритнее, — уверен Вадим Головин. — В основном люди помнят инцидент с преподавателем Соколовым, который расчленил студентку, и со старушкой Тамарой Самсоновой, убившей двоих людей с особой жестокостью. Любой следователь и детектив вам подтвердит, что когда находят расчлененное тело, то в первую очередь проверяют близких родственников.

Спрятал мозги в карман

Во время своей практики, которая предшествовала детективной работе, Вадим Головин повидал многое. Наиболее страшные моменты он помнит даже спустя десять лет.

— Однажды выезжал на место, где женщина выпала из окна. Содержимое ее черепной коробки оказалось почти полностью на асфальте. Следователь, дежуривший на месте, возмутился из-за присутствия посторонних лиц. В это время около трупа сидело несколько ворон, — вспоминает частный следователь. — Одна из них взяла небольшой кусок серого вещества в клюв и полетела. В какой-то момент эта штука упала мне в руку. Злой следователь, увидев, что я делаю что-то не то, быстро подошел ко мне. А я так испугался, что кусочек мозгов трупа положил себе в карман.

Вадим Головин — современный сыщик. Он не похож на привычного Шерлока Холмса

Вадим Головин — современный сыщик. Он не похож на привычного Шерлока Холмса

Поделиться

— Криминальная журналистика и работа сыщиком кажется мне более честной, чем многие другие вещи в этом мире. В криминале всё очень понятно, как в пьесе у Шекспира. Каждый играет свою роль: есть добродетель и злодей. Есть труп и есть следователь, — уверен Вадим.

— Сыщики не расследуют преступления. Как правило, они занимаются совершенно другим. Всех своих клиентов я разделил на несколько групп и назвал их 3Д: деньги, дети и дамы. Основная масса клиентов — мужчины, которые приходят и говорят: «Помогите вернуть бабки, найти человека, придумать решение, забрать ребенка у жены». Есть и категория уважаемых бизнесменов, которые вышли после 90-х. Они тоже приходят и обращаются к нам. Если бы не было детективов, то сейчас был бы фильм «Жмурки» Балабанова, — с улыбкой рассказал частный детектив.


Наверное, вы много зарабатываете?

— Не особо, — отвечает сыщик. — На моей памяти были и дела за 10 миллионов рублей. Но это такие кейсы, которые мы можем вести год. А от этих денег дай бог может перепасть хотя бы 100 тысяч. Всё уходит на реализацию. Это как у врача. Специалист же не сразу говорит вам цену, а сначала проводит обследование. У нас так же. Ты можешь заработать классные бабки, но тебя могут посадить, — рассказал Вадим.

Сыщик — это почти решала

По словам Вадима, частый детектив — не всегда человек, который просто что-то ищет. Иногда он превращается в настоящего решалу, который помогает найти логические решения.

— Моя задача — придумать логическое решение проблемы, сделать профайл (собранная воедино вся информация о человеке. — Прим. ред.) на кого-то и очень редко кого-то найти. Мы собираем информацию, которую можно использовать. А найти человека клиенты могут и сами, без нашей помощи. Сыщик немного трабл-шутер (эксперт по решению проблем, который гарантированно решает сложные задачи с использованием нестандартных подходов. — Прим. ред.). Нам нужно сделать так, чтобы никто не умер и все были довольны. Тут опять же и слежка появляется, — рассказал Вадим Головин.

Либо деньги, либо совесть

Когда начинаешь за кем-то следить, то нередко приходится нарушать закон. В России, по словам Вадима, сыщикам никуда и ничего нельзя. Он уверен, что даже у юристов больше свобод.

— Моральная сторона вопроса тоже есть. Мы же нарушаем закон. Прежде всего закон о частной жизни. К нам приходят и девушки, за которыми следят, и просят помочь с этим разобраться. Мы начинаем следить в ответ. Как говорится, клин клином. Вопрос морали у сыщика должен быть не на первом месте. Тут либо хорошие деньги, либо совесть, — считает Вадим Головин.

Поделиться

— Люди идут к сыщикам как в последнюю инстанцию, когда вообще уже ни сил, ни надежды не осталось. Они были уже и у прокурора, и у судьи, и даже у гадалки, но никто им не помог. Хотя бывают такие случаи, которые меня действительно бесят. Например, люди приходят с типичной проблемой, которая может решиться разговором. Допустим, кому-то не нравится, как сосед велосипед в коридоре ставит. Это я сейчас условно, но масштаб примерно такой, — рассказал частный детектив.

(Не) проверяю любовниц

Практически с каждым специалистом, который долго занимается своим делом, случается профессиональная деформация.

— Я холост, мне не нужно жену проверять. Но профдеформация есть. У меня был смешной случай в баре, когда познакомился со случайным посетителем, — рассказал Вадим. — Он мне показался интересным. Кроме того, мужчина оказался нужным специалистом, который мне был нужен на тот момент. После того вечера я решил найти про него всю информацию. Не знаю почему, просто решил проверить. Начал с базы контактов. У некоторых он был записан как «Пидор, трубку не брать».

Что еще почитать:

  • между расследованиями и поиском информации частные детективы могут и случайно жениться на своих клиентках. Например, история любви о том, как американский детектив влюбился в россиянку и переехал в Сибирь;
  • а еще в Новосибирске разгорелся настоящий скандал, который попал в новый роман автора Гарри Поттера.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter