MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

750мм 31%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Бесплатная Москва Отдых в санатории, экскурсии и лыжи: как на пенсии пользоваться Москвой по полной за счет государства

Отдых в санатории, экскурсии и лыжи: как на пенсии пользоваться Москвой по полной за счет государства

Как ходить на мастер-классы, секции и ездить в другие города бесплатно

В центре «Московского долголетия» множество бесплатных мастер-классов

Для кого-то выход на пенсию — это долгожданный покой, общество детей и внуков, вязание спицами и досуг у телевизора. Но если такой вариант не для вас и, даже когда ходить на работу больше не нужно, вы не хотите сидеть дома, вам может быть интересно почитать о том, как проводит время Елена Соколова — активная московская пенсионерка.

В свои 66 лет она пользуется всеми возможностями социальной поддержки: ездит на экскурсии, посещает спортивные занятия, онлайн и офлайн мастер-классы, участвует в соревнованиях и олимпиадах, бывает в санаториях. Елена поделилась с MSK1.RU своим опытом, как бесплатно и с пользой проводить время в Москве, если вы на пенсии.

Спортивные секции

— Активно участвовать в программах для пенсионеров я начала во время пандемии, — рассказывает Елена. — Дома было скучно, а «Московское долголетие» проводило занятия по разным темам онлайн. Можно было прямо с тренером на вебинаре позаниматься йогой, помедитировать или сделать силовые упражнения с гантелями. Мне понравилось: можно поддерживать форму, когда активности в повседневной жизни не хватает.

После окончания пандемии, по словам Елены, занятия во многих группах продолжились очно. Место их проведения — спортзал районной школы, недалеко от дома пенсионерки.

— В бассейн полностью бесплатно не удалось найти абонемент, но для пенсионеров в государственных бассейнах большие скидки: я ходила за 150 рублей.

Мастер-классы и курсы

Кроме спортивных секций для пенсионеров доступно множество курсов по интересам: от языковых классов до основ цифровых профессий.

— У меня количество чатов в вотсапе с разными курсами просто огромное. Много занятий проходят онлайн. Можно научиться петь, играть на музыкальных инструментах, шить. Много есть и образовательного: я посещала уроки по искусствоведению, преподаватель очень интересный, прямо горит своим делом. Дети даже заинтересовались, приходили со мной послушать.

Экскурсии

Елена также не раз ездила на экскурсии с «Добрым автобусом». Это социальный проект, позволяющий пенсионерам посещать исторические места Москвы и Подмосковья.

— Да, раз в квартал нас приглашают на «Добрый автобус». Возят по галереям, древним городам, в монастыри возят. Я хотела бы в монастырь съездить, но как-то не попадала. Нас зато в Горки Ленинские возили, в музей.

«Бывали в картинных галереях, в Лужники ездили, катались бесплатно на канатной дороге через реку»

Соревнования

Также среди пенсионеров регулярно проводятся соревнования и олимпиады. Елена участвовала в гонках на беговых лыжах, соревнованиях по плаванию и даже в олимпиаде по компьютерной грамотности, призом в которой был планшет.

— Сначала регистрировалась на такие события из интереса, потом начали сами звонить и приглашать участвовать, — рассказывает Елена. — Каждый раз очень интересно поучаствовать даже не ради приза, а просто чтобы почувствовать этот спортивный дух соревнований. Конкурс по компьютерной грамотности я могла и выиграть: готовилась к нему вместе с детьми. Но из-за того, что сбилась в тесте, пришлось переписывать ответы на новый бланк, и я просто не успела.

«Дети потом расстроились, думали, я смогу занять первое место и выиграть планшет»

На лыжных соревнованиях и по плаванию много было пенсионеров прямо сильных и активных. Я уже давно на пенсию вышла, так что сложно составлять конкуренцию более молодым участникам. Но всё равно большое удовольствие получаешь от соревнований.

Санаторий

Раз в два года московские пенсионеры могут получить путевку в санаторий. Для этого нужно заранее встать в очередь, сдать анализы и пройти некоторые исследования, после чего, получив путевку, купить билеты, затраты на которые потом возместят.

Елена ездила в санаторий в Крыму уже дважды. Обычно путевки доступны на зиму или межсезонье, когда отдыхающих не так много.

— Мне, конечно, очень там нравилось. Другие бабушки в основном ходили по процедурным кабинетам, лежали в соляной пещере или гуляли по территории. А я уходила к морю, купалась, даже если вода холодная, гуляла по горам. Есть что вспомнить.

Санаторий в Крыму

Несколько раз мы выезжали на экскурсии, я даже на горных лыжах покататься смогла. Сама бы, конечно, не организовала такую поездку, а тут всё по социальной программе.

Недавно мы публиковали рассказ пенсионера о том, как выросли коммунальные платежи. Также читайте честное мнение сотрудницы МФЦ о работе и клиентах и материал о том, какие пособия увеличат в этом году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем