MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город День Победы В Москве отменят традиционное шествие «Бессмертного полка» в день 9 Мая. Объясняем, в каком формате пройдет акция

В Москве отменят традиционное шествие «Бессмертного полка» в день 9 Мая. Объясняем, в каком формате пройдет акция

От акции решили отказаться по всей стране

Шествие отменяют по всей стране

В Москве отменят традиционное шествие «Бессмертного полка» в день 9 Мая. До этого жители России на протяжении 10 лет выходили на главные улицы своих городов с портретами своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

По словам депутата Госдумы Елены Цунаевой, акция пройдет в другом формате. Политик предложила разместить 9 мая фото ветеранов войны в соцсетях или на личных вещах.

— Каждый может выбрать удобный для себя формат «Бессмертного полка» и рассказать о своем герое, разместив портрет ветерана на автомобиле, одежде или бейдже, поменяв свой аватар в социальных сетях, и тогда лица героев весь праздничный день будут со своими потомками, за чье светлое будущее они сражались, — сказала она на конференции о праздновании Дня Победы.

Она объяснила нашим коллегам из «Фонтанки», что шествие отменяется «в целях безопасности».

— Слушайте, если уж в пасхальную ночь бомбят, что тут ожидать. Провокации и всякого разного. Враг не дремлет, — заявила Цунаева. — Неслучайно же нападение происходит информационное в первую очередь на нашу гордость от победы в Великой Отечественной.

История «Бессмертного полка» началась в 2012 году, когда сибирские журналисты предложили жителям города выйти на парад с портретами своих дедов — участников войны. Авторы идеи не отрицают, что в стране и до этого проходили похожие акции.

Однако популярность обернулась тем, что народное шествие неоднократно пытались взять под государственное крыло или использовать его как имиджевую площадку. В итоге теперь есть две организации с похожим названием, правда, с разным подходом и немного разными целями. О том, как ее придумали три друга, которые теперь не хотят в этом участвовать, мы рассказывали здесь.

В прошлом году «Бессмертный полк» собрал почти миллион участников в Москве, несмотря на ливень и ужесточение правил участия. В первых рядах шел Владимир Путин.

Как найти информацию о родственниках, погибших в Великую Отечественную войну, мы рассказывали здесь.

Напомним, в некоторых регионах России также отменяют парад Победы. MSK1.RU разбирался, как будут праздновать 9 Мая в стране.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем