MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город обзор Опасные нитраты в составе. Разбираемся, какая вода течет из-под крана в Москве и Подмосковье

Опасные нитраты в составе. Разбираемся, какая вода течет из-под крана в Москве и Подмосковье

Мы отправили на экспертизу пробы воды из разных районов. Рассказываем о результатах

Мы направили на экспертизу пробы воды из разных районов Москвы и Подмосковья

Московская вода очень мягкая, и ее можно пить из-под крана — такая информация опубликована на официальном портале столичной мэрии и на сайте Мосводоканала.

MSK1.RU решил проверить, так ли это на самом деле. Мы собрали образцы воды в разных районах Москвы и Подмосковья и отправили их на экспертизу в технологическую компанию по производству фильтров для воды «Барьер».

На карте можно увидеть все районы, где мы взяли пробы. Зеленым отмечены места с самой хорошей водой, синим — те, где результаты средние, красным — дома, в которых менее безопасно пить нефильтрованную воду, хотя показатели все еще в пределах нормы.

С подробной картой, которая охватывает более 3000 анализов воды по всей России, можно ознакомиться на сайте компании «Барьер».

Карта проб воды в Москве и Подмосковье

Лучшая вода в Москве и области

Самой мягкой оказалась вода на Щелковском проезде на востоке Москвы. В ней также самое низкое количество нитратов: 1,9 мг/л. Общая минерализация тоже невысокая — 180 мг/л. Количество магния в этой воде — 10,4 мг/л.

Согласно информации на сайте Роспотребнадзора, большое количество нитратов в воде может вызвать кислородное голодание и негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, а также повысить угрозу онкологических заболеваний.

Слишком большое количество кальция в воде может вызвать образование камней в почках

Кроме того, достаточно хорошей оказалась вода в Балашихе. Там обнаружили наименьшее в городе количество нитратов — 1,7 мг/л. Небольшая жесткость — 3,1 при норме 7. Для сравнения, на Щелковском шоссе показатели составили ровно 3 единицы.

Общая минерализация балашихинской воды — 208 мг/л, количество магния — 11 мг/л.

Московский водопровод — старейшее инженерное сооружение столицы. Его создала Екатерина II в 1779 году. Императрица решила подводить воду в город из Мытищинских источников.

Третье место в рейтинге занимает подмосковный Королев: в городе относительно невысокое по сравнению с другими пробами количество нитратов — 2,8 мг/л. Общая жесткость — 3,3, а минерализация — 204 мг/л. Как и в Балашихе, здесь не слишком много магния: 11 мг/л.

Где лучше не пить воду из-под крана

По результатам нашего исследования, самая плохая вода — в городе Домодедово. При этом она всё равно вписывается в допустимые рамки.

Жесткость там в несколько раз превышает среднюю по региону — 7,3 при норме 7. Общая минерализация — 490 мг/л. Также в Домодедово значительно выше содержание в воде магния (24 мг/л) и нитратов (15,3 мг/л).

Кроме того, в местной воде обнаружили очень много кальция — 106 мг/л. Во всех остальных пробах его количество в среднем 40 мг/л.

Чем больше в составе магния, тем жестче вода

В МУП «Домодедовский водоканал» корреспонденту MSK1.RU заявили, что такая разница показателей связана с тем, что в других районах Москвы и области воду берут из рек и очищают, а в домодедовском водопроводе находится артезианская вода из скважин.

— У нас водоносный горизонт с очень жесткой водой — это природный показатель. Есть станции обезжелезивания, но они не справляются, потому что обслуживание не производится должным образом и фильтры не меняют вовремя, — рассказал нам источник в горводоканале.

Наш собеседник отметил, что воду для города берут из подземных рек.

— Она обрабатывается ультрафиолетом и очищается от металлов — и всё. А нитраты там в таком количестве, потому что они проникают через почву в подземные реки из-за находящихся в полях удобрений, — добавил он.

В Домодедово показатели воды хуже из-за другого источника воды: ее добывают не из рек, а из подземных вод

Второе место в антирейтинге занимает подмосковный Красногорск, однако он всё равно идет с большим отрывом от Домодедово. Жесткость воды там 3,3, общая минерализация — 279 мг/л. Опасные нитраты в красногорской воде находятся в количестве 6,4 мг/л, также в ней 14 мг/л магния.

Кроме того, количество нитратов выше прочих в Котельниках: 6,0 мг/л. Жесткость воды в районе также 3,3, а общая минерализация — 231 мг/л. Количество магния — 14 мг/л.

Все взятые нами пробы находятся в пределах нормы

Средние показатели по Москве

В центре столицы, на Дербеневской набережной, по всем показателям хорошая вода: мутность и жесткость (3,0) находятся в пределах нормы, количество металлов не превышает допустимые значения. Общая минерализация — 202 мг/л. Нитраты — около 5,9 мг/л, а магний — 11 мг/л.

В Академическом районе на улице Шверника схожие данные: нитраты — 5,8 мг/л, магний — 9,8 мг/л, общая минерализация — 208 мг/л. Кроме того, там достаточно мягкая вода (2,9).

По данным Мосводоканала, среднее суточное потребление воды в городе составляет 2,8–2,9 млн кубометров в сутки.

Подобную картину можно наблюдать и на юге города. Так, в районе Царицыно на улице Медиков жесткость воды не превышает 3 единицы при допустимых 7. Общая минерализация — 232 мг/л. Немного магния — 11 мг/л, количество нитратов — 5,8 мг/л.

Немного восточнее — на Люблинской улице — вода также достаточно мягкая (3,2). Общая минерализация там примерно 226 мг/л, количество магния — 12,2 мг/л, нитратов — 5,4 мг/л.

Такое же количество нитратов — 5,4 мг/л — исследователи обнаружили на западе города. На улице Ярцевской в районе Кунцево жесткость — около 3, общая минерализация — 217 мг/л, а количество магния — 11 мг/л.

Ионы кальция и магния не наносят серьезный вред, но большое их присутствие в воде нежелательно

На воду повлияла весна?

Мы отправили результаты биохимику Марии Кулешовой и попросили рассказать, что они означают. По ее словам, в городе хорошее состояние труб, а вся вода, за исключением Домодедово, достаточно мягкая. Публикуем комментарий эксперта.

Вода, которую мы исследовали, оказалась чистой везде, за исключением Домодедово. Превышения железа нигде не выявлено, что свидетельствует о значительном улучшении состояния труб в городе. Жесткость воды ни в одном анализе (за исключением Домодедово) не превысила 3,5 и находилась в интервале 2 — 3,5 мг-экв/л.

Это сравнительно мало, потому что обычно анализы в Москве показывают более высокие значения (3–5 в зависимости от района). Важно отметить, что это является следствием сезонности, в середине зимы значения будут выше. Мы делали анализы весной, в пик половодья, когда в реках наименьшее содержание солей.

При этом почти во всех пробах были обнаружены повышенные значения цветности и перманганатной окисляемости. Хоть они и не превышают нормативных значений, их высокое содержание означает, что в воде много органических остатков. Это характерно для весны — с полей смывает все то, что накопилось на них за зиму.

Практически во всех анализах соотношение кальция: магния на уровне 1:3–4. Это не образцовое значение, но оно находится в пределах нормы. Идеальным показателем для организма и для вкуса воды является соотношение 1:2.

Общая минерализация воды находится в оптимальном диапазоне. Для полноценной воды этот параметр должен быть в пределах 200–500 мг/л, что соответствует полученным данным анализа в Москве и Подмосковье.

Ранее мы рассказывали, как в Подмосковье делают фильтры для воды. Наши корреспонденты побывали на заводе производителя «Барьер» в Ногинске и узнали, как там всё устроено.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем