MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

вос.

749мм 53%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город «Вызывает много вопросов и бурю восхищения»: показываем школу, о которой вы мечтали в детстве

«Вызывает много вопросов и бурю восхищения»: показываем школу, о которой вы мечтали в детстве

Гончарная мастерская, гидропоническая ферма, свой «завод» и форма, придуманная школьниками

В новой школе много солнца благодаря стеклянной крыше

Компания «Брусника» построит школу в подмосковной деревне Сапроново, недалеко от Видного. Это будет 5-этажное здание на 67 отдельных кабинетов, с учебно-опытной зоной, в которой педагоги будут проводить занятия на открытом воздухе.

Так будет выглядеть школа в Москвоской области, которую построит компания «Брусника»

Здание обещает быть нетипичным — пока разработан только проект. Мы ждем открытия, а чтобы примерно понять, что там будет, мы посмотрели на школу № 220 в Новосибирске, которую тоже построила компания «Брусника».

Переполненные классы

Красно-коричневое здание школы стоит посреди нового микрорайона «Европейский берег». Однокомнатная квартира здесь стоит 6–7 миллионов, а цена самых дорогих многокомнатных квартир, расположенных сразу на двух этажах, доходит до 30 миллионов рублей.

Внутренний двор в микрорайоне «Европейский берег»

Раньше, как рассказывали наши коллеги из NGS.RU, дети из микрорайона ходили в школу № 76. Число учеников превысило проектную наполняемость в 2,5 раза. Роспотребнадзор даже оштрафовал директора 76-й школы Надежду Равлюк на 30 тысяч рублей за нарушение санитарно- эпидемиологических требований, что вызвало возмущение родителей учеников.

Новая школа № 220 открылась 3 мая — меньше, чем за месяц до конца учебного года. Сейчас здесь учатся 13 классов: 7 первых и 5 вторых, в каждом — 30–36 детей. Всего школа рассчитана на 825 учеников, если в две смены — то на полторы тысячи.

Директор школы Анна Шмакова
Так оформлен вход в новую школу
Атриум школы освещен естественным светом
1 из 3
Директор школы Анна Шмакова

— Больше 10 тысяч квартир в микрорайоне «Евроберег». Предположим, что в каждой второй-третьей квартире есть ребенок. Как решается эта задачка, сколько здесь детей? Я уверена, их родители были бы рады, даже если бы мы открылись 20 мая, — говорит директор новой школы Анна Шмакова.

Здание строилось с августа 2020 года — жители ждали свою школу с нетерпением.

— Школа не типовая, вызывает много вопросов и бурю восхищения. Это счастье для жителей «Евроберега», потому что раньше не было школ в шаговой доступности, — говорит Шмакова.

Свет сквозь крышу

Направо от входных стеклянных школьных дверей — несколько диванов, здесь родители могут подождать детей, потому что дальше можно пройти только через турникеты.

Нас встречает группа учительниц, одетых в белые футболки или блузки и длинные темно-синие сарафаны. Форма здесь есть и для учителей, и для учеников.

Учителя школы № 220 в форменной одежде

На входе — амфитеатр. Ряды деревянных сидений стоят напротив светодиодного экрана. Крыша здесь стеклянная, через нее ярко светит солнце, но изображение не бликует.

Как рассказал Дмитрий Агарков, руководитель архитектурной мастерской «Брусники», все школьные мероприятия будут проходить именно здесь, в атриуме, под стеклянной крышей.

Атриум школы, где будут проходить мероприятия

— Мы намеренно ушли от идеи актового зала в пользу пространства, которым дети могут использоваться не раз в неделю, а на каждой перемене, — подчеркнул Агарков.

Правда, оказалось, что решение имеет свои минусы: если параллельно с мероприятием в классах идут занятия, детям слышно, что происходит в атруиме.

«Брусника» оставила школе инструкцию, как ухаживать за реечным потолком и другими поверхностями

— Ежедневно здесь собираются дети, могут заняться какой-то проектной работой, просто поболтать или почитать книжку. Одновременно здесь проходят общешкольные мероприятия: концерт, кинопоказ, родительское собрание. Мы уже провели собрание на 345 родителей, и все поместились, — заметила Анна Шмакова.

Барабанная установка и электрогитара

По коридору первого этажа — все коридоры закольцованы и спроектированы так, чтобы в каждый проникал естественный свет — идем в столовую. Перед ней стоят терминалы, где можно выбрать еду — расходы запишутся на специальную школьную карту, она же выполняет роль пропуска. Расходы, конечно, будут отслеживать родители. Это не касается начальной школы, где дети получают бесплатное питание.

Столовая рассчитана на 400 посадочных мест

На столах стоят таблички с номерами классов — 1-й «Е», 1-й «И», 1-й «Л», 1-й «Д». Да, здесь нет классической «алфавитной» нумерации — дети просто вытянули букву из мешочка. В столовой, помимо классических длинных столов, есть и небольшие круглые, на маленькую компанию, барная стойка и зона, которую уже прозвали «зеленой» — за цвет диванов с зеленой спинкой.

Следующая остановка экскурсии по школе — кабинет музыки. Помните, как выглядел музыкальный класс в вашем детстве: обычный кабинет с расстроенным фортепиано? Здесь это пространство, скорее смахивающее на музыкальную студию или магазин.

Музыкальные инструменты в школе

На входе — барабанная установка, на стенах висят балалайки, гитары — обычные и электро.


Кабинет музыки соединен с хореографическом классом: там зеркало во всю стену, как в любой танцевальной студии, балетный станок. За окном хореографического класса — уличный атриум, там можно заниматься в хорошую погоду.

Здесь будут проходить занятия в хорошую погоду

На втором этаже — раздевалки с душевыми и большой спортзал с полноценным высоким скалодромом. Спортзал устроен так, что за происходящим можно наблюдать на третьем и четвертом этаже — там у окон стоят кресла для болельщиков. А по соседству, в малом спортивном зале, мы внезапно натыкаемся на надувную полукруглую большую палатку. Оказывается, это мобильный планетарий — его можно разместить в любом месте. Внутри можно лечь прямо на пол и смотреть фильмы.

В школе размещен профессиональный скалодром

Есть в школе и специальный кинозал с мягкими удобными креслами. Там, как и во всей остальной школе, широкие подоконники, на которых можно сидеть.

«Открытое пространство, а не темный чулан»

В школе — большая учительская из нескольких комнат: кухня, где есть большой обеденный стол и несколько маленьких, коворкинг, где стоят рядами компьютеры, за которыми можно поработать, мягкий уголок с уютными красными диванами.

Преподаватель школы Татьяна Колесникова

— Но я еще не видела ни одного нашего сотрудника, который отдохнул бы на этих диванах, — смеется Татьяна Колесникова, руководитель Центра педагогической навигации. — Не успеваем, много работы.

Ученикам тоже есть, где отдохнуть — например, в библиотеке, где много диванов и пуфиков, расставленных среди стеллажей.

В библиотеке достаточно мест и для того, чтобы поработать над групповым проектом и чтобы посидеть в одиночестве с книгой

— Нам бы очень хотелось, чтобы библиотека была не темным чуланом, где сидит строгая женщина и выдает книги, а открытым пространством. Все книги свободно стоят на полках. Можно найти укромное место и почитать, — говорит директор школы.

Полки библиотеки, правда, пока еще полупустые, над пополнением фонда еще нужно работать. Здесь же, в библиотеке, есть зона для работы за компьютером и шахматные столы.

Школьный завод

В классе физики на столах лежат стенды для проведения работ по электротехнике. В кабинете химии есть зона для проведения опытов: здесь стоят пробирки, колбы, медицинские весы. Но опыты, которые предполагают химическую реакцию при которой появляется запах, будут проводиться не здесь. Для этого есть специальный шкаф с вытяжкой, он расположен рядом с учительским столом.

Зона для лабораторных занятий, оборудованная в кабинете химии

А за кабинетом биологии — гидропоническая ферма. Пока это просто несколько полок с черными пластиковыми контейнерами. Зазеленеет она только в августе — ее запустят вместе с учениками. В школьном дворе, кстати, есть теплица и грядки. На крышу теплицы учителя хотят установить солнечные батареи, а энергия будет уходить на ночную подсветку.

Овощи для обедов в школе будут выращивать сами ученики

В школе есть лаборатория робототехники: можно проектировать и проверять своих роботов на работоспособность. Рядом с лабораторией робототехники — школьный детский завод. Здесь можно поработать на фрезеровочном или токарном станке.

Токарный станок в кабинете

Также в школе есть швейная мастерская — это самое обжитое помещение в школе. Пробковая доска увешана моделями свитеров, толстовок, юбок.

— Родилась идея, что школьная форма должна быть не просто формой. Мы пригласили старшеклассников, они долго конструировали макеты, серьезно углубились в процесс, изучили теорию Люшера. Теперь дети могут выбирать любой вариант формы из коллекции: свитшот, лонглив, поло. Они безумно горды, что у них форма, которую они сами придумали, — рассказал директор школы.

В швейной мастерской школьники сами разработали свою форму

Здесь есть также гончарная мастерская, а еще кухня, где дети учатся готовить. Кстати, занятия в лабораториях не предполагают разделения по гендерному признаку. Мальчики и девочки вместе учатся и готовить, и шить, и проектировать роботов.

В школьной лаборатории робототехники всё готово к работе

Ранее мы рассказывали о плюсах и минусах московских школ, которые уже работают на сегодняшний день. Смотрите, какие оценки получили столичные учебные заведения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем