MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 37%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Битва за Троицкий лес «Страшно выходить против экскаватора»: как в Новой Москве люди пытаются спасти Троицкий лес от уничтожения

«Страшно выходить против экскаватора»: как в Новой Москве люди пытаются спасти Троицкий лес от уничтожения

Чиновники городской администрации предпочитают не говорить об этом

В Троицком лесу вовсю работают экскаваторы и бульдозеры. Смогут ли экоактивисты и жители отстоять зеленые насаждения?

В Троицком лесу снова шумно — туда приехали бульдозеры и начали выкорчевывать деревья. Остановить уничтожение зеленых насаждений сбежались экоактивисты и местные жители — они выходят в патрули и пишут во все инстанции. Но остановить бульдозер у них не получается.

— В конце апреля в еще не вырубленной части леса стали уничтожать деревья, — сокрушается юрист инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» и жительница города Ольга Сластунина. — Проходит бульдозер к каждому дереву и рвет, вырезает, вырубает, выкорчевывать корни. В лесу вся поверхность земли состоит из корней, где-то они выпирают над землей, где-то неглубоко залегают. Идет бульдозер — и всё это вырывает. А это не молодняк, а гигантские корабельные сосны или невообразимых размеров дубы. Есть участки липовые, есть березовые, ельники, а хвойные породы считаются ценными, бульдозер проходит и по ним, сламывает и потом ковшом подцепляет и вырывает.

«Бульдозеру всё равно»

С 1 мая защитники леса проводят рейды общественного экологического контроля, составляют акты и обращения в департамент природопользования охраны и окружающей среды, в прокуратуру и полицию.

— Есть и индивидуальные обращения жителей, они звонят и пишут во все инстанции каждый день. Бесполезно — полнейшая тишина, полнейшее бездействие, — говорит Ольга Сластунина. — Правда, департамент природопользования нам ответил, что данный проект с ними не согласовывался. А по природоохранному законодательству Москвы такой проект обязательно должен согласовываться.

Ответ департамента природопользования, в котором сказано о выявленных несоответствиях по содержанию и охране зеленых насаждений, но не об уничтожении деревьев. Ответы на другие запросы также есть в распоряжении редакции

Экоактивисты выяснили, что администрация Троицка потратила больше 260 миллионов рублей на благоустройство территории спортивной базы «Лесная» и якобы для этого и вырубают деревья.

— Здесь начинаются очень интересные вещи, — объясняет жительница Троицка. — Берем публичную кадастровую карту — спортбаза занимает 0,9 гектара. Там уже всё повыкорчевывали во время грандиозной троицкой вырубки. Сейчас на базе «Лесная» идет стройка и благоустраивать там пока нечего. И вообще вырывание корней происходит на территории около 50 гектаров, которые никакого отношения к базе «Лесная» не имеют.

Вот как выглядят деревья после «визитов» бульдозеров

Ольга подчеркивает, что под гусеницами тяжелых бульдозеров погибают и краснокнижные растения.

— Лес уникален тем, что здесь огромное количество животных, растений, занесенных в Красную книгу Москвы. Чуть ли не вся Красная книга Москвы здесь присутствует, а бульдозеру всё равно, где уникальные виды, а где — нет, — рассказывает активистка. — Он идет, прокапывает и всё сносит на своем пути. У нас на руках — только ответ департамента природопользования. Благодаря ему в какие-то моменты нам удается прекратить на время работы. Очень страшно выходить против экскаватора.

«Останавливаем это всё собой — встаешь перед экскаватором и начинаешь говорить, что ваша работа незаконна»

Защитники леса фиксируют все повреждения

Другая жительница Троицка, тоже Ольга, живет здесь с рождения. Она помнит, что в конце 70-х лес примыкал практически к ее дому.

— На эту вырубку очень больно смотреть, — говорит она. — Многие из нас вышли на защиту леса потому, что здесь родились, гуляли, вырастили своих детей. И мы очень хотим, чтобы здесь росли и наши внуки.

Ольга говорит, что люди мониторят обстановку и следят за действиями в лесу. Как только появляются рабочие, неравнодушные жители сразу же начинают бить тревогу и пытаются предотвратить вырубку.

В лесу вовсю работает тяжелая техника

— Мы идем именно в то место, где всё происходит. При этом фото- и видеофиксация обязательны, — описывает работу экоактивистов Ольга. — Мы подходим к рабочим и сообщаем, что их работа незаконная, а проект не утвержден должным образом. Они откуда-то приехали, это не их родной дом, и им наплевать на лес. То есть им нужно заработать денег, они откровенно нам это говорят. Они совершенно не понимают наши возмущения и продолжают уничтожать краснокнижные растения бульдозерами, всё выкорчевывают, перекапывают.

«Когда говоришь рабочим, что вызываем полицию, они пытаются забрать технику и засыпать, что натворили»

Визиты сотрудников правоохранительных органов в Троицкий лес не редкость

«Им платят, они орут»

В администрации Троицка не нашлось желающих поговорить с корреспондентом MSK1.RU о вырубке леса — сотрудники перенаправляли друг к другу. А в городской дежурно-диспетчерской службе трубку взял мужчина, с которым состоялся довольно любопытный диалог. Он не пожелал представиться, однако озвучил мнение, что усилия экоактивистов финансируются какими-то организациями и это противостояние куплено.

— Вы разве не знаете, это давняя история! Давно запланировано строительство школы, сада. Народ недоволен, всё выступает, орет. Это происходит уже больше года. Они недовольны, что лес рубят, говорят: «Зачем нам здесь нужны садики, школы?» Их, [недовольных], и в полицию забирали, они там что только не творили.

Они себя ведут как-то не правомерно, чтобы их в полицию забирали?

— Да, конечно. Им деньги за это заплатили, они стоят, орут.

А кто мог им платить?

— Это я вам точно не скажу.

Это потому что не знаете или не хотите говорить?

— Не собираюсь быть, это самое… Им платят, я знаю.

Вы уверены в этом?

— На миллион процентов.

И нет жителей, которым правда кажется, что лучше оставить лес?

— Этот лес в плане еще с девяностых годов... Это всё, его не будет. Здесь Новая Москва, тут будет строительство. Что у нас за народ?

Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в управление архитектуры. На момент написания текста ответа не поступало.

Напомним, в Троицком лесу строят трехэтажный детский сад с бассейном, лифтом и теплыми полами. Он вместит 350 детей, которых разделят на 14 групп по 25 человек. А с прошлого года здесь возводят школу на 2100 учеников. Все новости по этой теме мы собрали в одном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем