В Москве десятки баров и ресторанов, принадлежащих знаменитостям. Вспомним, к примеру, заведения Stars Coffee, открытые репером Тимати и ресторатором Антоном Пинским вместо ушедшей из России сети Starbucks. Некоторые из ресторанов быстро закрываются, как это было с Buzfood Ольги Бузовой. MSK1.RU разбирается, какие из ныне существующих столичных заведений принадлежат российским знаменитостям.
Баста — «Frank by Баста»
Ресторан рэпера Басты (Василия Вакуленко) «Frank by Баста» — это сеть заведений по всей стране. В Москве их 11 штук. Главное блюдо в меню — свиные ребра и стейки. Читайте репортаж из екатеринбургского ресторана музыканта, где рассказывается о том, сколько стоит мясо с 30-дневной выдержкой, которое томится 17 часов.
ООО «Фрэнк бай Баста» было зарегистрировано 18 марта 2019 года в Санкт-Петербурге. Именно в Питере были открыты первые рестораны. По данным «Контур.Фокуса», Василию Вакуленко принадлежат 15% компании. Самая большая доля — у Вячеслава Калашникова (45%). Остальные доли по 21% разделены между Николаем Федоровым и Алексеем Радионовым-Зражевским. Выручка ООО «Фрэнк бай Баста» на конец 2022 года составила 129,2 млн рублей, чистая прибыль — 122,1 млн рублей.
Ксения Собчак — рестораны SHE
В 2010-х телеведущая владела в Москве кафе-кондитерской «Бублик», баром «Мелодия» и рестораном «Твербуль». Бар продержался недолго, «Бублик» закрыли в 2013-м, а через два года не стало и «Твербуля». Подробнее о бизнесе Ксении Собчак мы писали в отдельном материале.
Но некоторые заведения Ксении до сих пор продолжают работу. Например, на Белой площади и Большой Никитской улице расположились рестораны SHE. Известно, что SHE входит в список любимых мест блогерши Саши Спилберг. Меню ресторана разнообразное, там есть завтраки, закуски, пицца, пасты, блюда из мяса и рыбы. Есть и пункт «Зожный ЗОЖ» с блюдами без лактозы, глютена и сахара.
По данным «Контур.Фокуса», 50% ООО «Ши» принадлежит Ксении Анатольевне, а другая половина — ресторатору Борису Зарькову, главе холдинга White Rabbit Family. Ресторан открылся в 2021 году.
За 2022 год баланс компании составил 177 тысяч рублей. Других данных о финансах за прошедший год нет. Как пишет StarHit, за последний год все предприятия общественного питания, в которые вкладывалась Ксения Собчак, понесли убытки почти на 20 миллионов рублей. Убытки SHE составили не менее 253 тысяч рублей.
А вот у ООО «Фиш», в котором Ксении Собчак принадлежит 5%, баланс за 2022 год составил 97,8 млн рублей. По данным StarHit, столичный ресторан «Фиш» оказался в минусе на 19,6 млн рублей. Также Собчак принадлежит 15% в ООО «Гавань». Во всех организациях совладельцем является Борис Зарьков.
Сергей Жуков — «Руки вверх! Бар»
Солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков — лицо и идейный вдохновитель столичной рюмочной «Евгенич» и «Руки вверх! Бара». По своей концепции это бары в стиле 90-х, где играет музыка того периода. Первый «Руки вверх! Бар» открылся в Санкт-Петербурге в 2012 году, спустя десять лет заведения появились и в Москве — на Тверской улице, районах Митино, Мичуринском, Отрадном, Можайском и в Зеленограде. А также в подмосковных Мытищах и Одинцово.
Заведения работают по франшизе. По данным «Контур.Фокуса», ресторан в Мытищах полностью принадлежит бизнесмену Дмитрию Разумову. Он же владеет баром в Химках. Сейчас бар не работает, но сайт заведения приглашает на открытие (без конкретной даты) вместе с Сергеем Жуковым. Сам певец не владеет долей ни в одном из заведений, он просто является «брендом», появляясь на мероприятиях.
В январе 2023 года на Арбате открылся бар «Евгенич». Он также работает по франшизе. Предприятие было зарегистрировано в июле 2022 года. Генеральным директором заведения стал ресторатор, создатель «Феодальной сети баров» Александр Пичугин. Ему принадлежит 10% бара, еще 30% — Зурабу Бесланову и 60% — Дмитрию Вдовину.
По данным «Контур.Фокуса», баланс «Евгенича» на конец 2022 года составил 8,9 миллиона рублей.
Тина Канделаки — ресторан «Тинатин»
В честь известной телеведущей и заместителя генерального директора «Газпром-медиа» был назван грузинский ресторан в Москве. Он был создан проектом Ginza Project на месте ресторана «Багратион». В описании ресторана на сайте говорится, что блюда из меню ресторана «Тинатин» были созданы на основе семейных рецептов Тины Канделаки.
По данным «Контур.Фокуса», ранее ресторан «Тинатин» был отдельным ООО. Тине Канделаки принадлежало 5% предприятия. По данным ЕГРЮЛ, эта организация прекратила деятельность в мае 2020 года.
Во владении Ginza Project, помимо «Тинатин», 7 пекарен Paul в Москве, грузинский ресторан ChaCha, караоке-бар «Проснись и пой», ресторан Sixty в башне «Федерация». У проекта есть заведения и в других российских городах. ООО «Гинза проджект» зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Его выручка за 2022 год составила 0 рублей, а баланс — 82,9 миллиона. При этом самой Канделаки в компании ничего не принадлежит. Периодически звезда проводит в ресторане мастер-классы.
Владимир Познер — ресторан «Жеральдин»
Ресторанным бизнесом занимается и журналист Владимир Познер. Его ресторан «Жеральдин» открылся в 2004 году. Спустя 13 лет заведение перезапустили при участии ресторатора Александра Раппопорта, изменив в нем практически всё, кроме названия, сообщали СМИ.
Темой ресторана стала французская кухня, но в меню также присутствуют итальянские, испанские и тайские блюда. Цены в заведении — выше среднего (например, зеленый салат стоит 650 рублей), но, судя по отзывам посетителей, многие остаются довольны. В 2021 году «Жеральдин» был отмечен гидом Michelin в категории цена/качество.
ООО «Познер и Познер», которое находится на улице Остоженке (там же, где и здание ресторана), основано в 2001 году. На данный момент 100% компании принадлежит самому журналисту. В 2021 году ООО проиграло суд о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды, компанию обязали выплатить почти 116 тысяч рублей. Выручка ресторана за 2022 год составила 159,2 млн рублей.
Федор Бондарчук — ресторан Bistrot
У именитого режиссера сразу несколько ресторанов в Москве. Один из них — «Vаниль» на улице Остоженке, д. 1. Это совместный проект Бондарчука и Степана Михалкова, сына Никиты Михалкова. Заведение открылось в 2001 году. Здесь подают классические блюда европейской, русской и японской кухни и различные деликатесы.
По данным «Контур.Фокуса», ООО «Лапсания», которому принадлежит ресторан, зарегистрировано в 2002 году. 50% компании принадлежит ресторатору Аркадию Новикову, 30% — Степану Михалкову, 10% — Федору Бондарчуку и еще 10% — Светлане Рудской. Выручка ООО за 2022 год составила 10,7 млн рублей, а баланс — 6,5 млн.
Еще одно заведение Федора Бондарчука — итальянский ресторан премиум-класса Bistrot в Большом Саввинском переулке. Ресторан был открыт в сотрудничестве с Иваном Броновым и Кириллом Гусевым, а также с создателем итальянского Bistrot Давидо Вайяни. Средний чек в ресторане — 4700 рублей.
По данным «Коммерсантъ», Bistrot открылся совместно с холдингом «Ресторанный синдикат» и ООО «Рестинком». В «Контур.Фокусе» товарный знак упоминается на странице «Ресторанного синдиката». При этом дата истечения срока регистрации товарного знака датируется 2019 годом. Холдинг объявил о закрытии в 2017 году, но ООО продолжает существовать.
Ранее Фёдору Бондарчуку принадлежало 30% в ООО «Рестинком», 70% — ООО «Ресторанный синдикат». Сейчас 100% «Рестинкома» принадлежит бизнесмену Ивану Майсюку — бывшему партнеру Бондарчука. Последние сведения о прибыли «Рестинкома» датируются 2016 годом. Ранее у Федора Бондарчука был еще один ресторан на Остоженке, рядом с «Vанилью» — «Вертинский». Заведение закрылось в 2016 году.
PR-технолог, продюсер и медиаменеджер Вадим Горжанкин рассказал MSK1.RU, насколько успешен может быть бизнес российских звезд. MSK1.RU писал о том, как многодетная мама за 3 млн рублей открыла в столице кафе, где работают люди с аутизмом. Недавно стало известно, что Земфира* запустила новый бизнес в Москве. Рассказываем, чем она будет заниматься.
* Признана в РФ иноагентом.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».