MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-в.

751мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Осыпаются потолки и текут трубы. Жители московских многоэтажек — об ужасах капитального ремонта

Осыпаются потолки и текут трубы. Жители московских многоэтажек — об ужасах капитального ремонта

Показываем, как выглядят дома после того, как их «облагородили»

Жители Ярославского района Москвы жалуются на плохой капремонт

Потолки — рассыпаются, трубы — ржавеют, а вместо обещанного напольного керамогранита — практически лед. Всё это — не декорации фильма «Дурак», а бытовые реалии москвичей, живущих на северо-востоке столицы. Прошлой осенью в многоэтажках Ярославского района завершился капитальный ремонт. Однако — чисто формально. Ободранные стены и перекошенные подъездные двери до сих пор «радуют» глаз жильцов. Мы поговорили с местными о том, что не так в их домах и кто в этом виноват.

Окна из восьмидесятых

Дом № 114, к. 2 на Ярославском шоссе построили еще в 80-е — как гостиницу под Олимпиаду. Спустя 35 лет эксплуатации его включили в региональную программу капитального ремонта многоэтажных домов на 2015–2044 годы. Но первые попытки капитального обновления многоэтажек предприняли еще задолго до — в 2008 и 2014 годах, когда префектом округа была Ирина Рабер.

После второго ремонта в подъезде исчезли пожарные рукава

Тогда, как вспоминают местные, «деньги распилили» и решили обойтись заменой лифтов и общих дверей входных групп. «Внутренности» квартир остались прежними — еще с олимпийских времен.

Дом после капитального ремонта

— Проводка еще алюминиевая — она советская, слабая, не выдерживает. Когда делают капитальный ремонт, должны менять водопровод, отопление, электрику, — рассказал житель дома Магомед.

На рамах окон отслаивается краска

— Они меняют их только в коридорах, где общие входные группы, — добавил мужчина. — И тут то же самое — в квартирах ничего не делается, электрика не меняется, водопровод не меняется, отопление не меняется, окна не меняются, они почти у всех с 80-х годов.

«Потолок висит»

В двадцати минутах ходьбы по адресу Ротерта, 1 находится еще один дом, ставший жертвой управляющей компании. Жителям этой многоэтажки обещали заменить напольное покрытие на керамогранит.

— Но решили сэкономить и покрыть им не весь пол, а только середину, — уточнила жительница дома Светлана.

На этажах отходит плитка

— Под ящиками плитка очень скользкая, в маленьком тамбуре при входе и дальше, — добавила девушка. — На балконах плитка вообще скользкая, выйти невозможно зимой. А потолки и вовсе просто осыпаются. Потолок и штукатурка тоже висят.

На балконах осыпаются потолки

— Светильники обещали, они вообще старые, кое-где поставили, но не во всём доме, — уточнила Светлана. — С домофоном беда. Сами двери были бракованные, кривые. Их восстановить невозможно, Они всё время перекошенные и не работают.

Как вам такое освещение в подъезде после капремонта?

— Всё, что касается сварки на трубах, — у нас до сих пор протечки, даже в тех местах, где в квартирах меняли стояки, — сказала жительница многоэтажки. — Даже в самих местах сварки у нас идут протечки. Ничего хорошего.

Ржавые трубы в квартирах

Вас не спрашивали

Обслуживанием домов занимается управляющая компания «Жилищник». По закону для принятия решения о начале капитального ремонта необходимо провести собрание собственников жилья. По словам муниципального депутата Алексея Заболотского, объем планируемых работ не обсуждался с жителями, а собрания и вовсе не было — собственников выбрали электронно и включили в подписанты без их согласия.

Водопроводные трубы могут не выдержать давления

Местные говорят, что обычно проблемы с «Жилищником» решаются устно либо на уровне местного самоуправления — при помощи муниципальных депутатов.

— Капремонт оплачивается из денег граждан, сборы огромные, и москвичи имеют полное право жестко контролировать ход и стоимость работ, — заверил депутат Госдумы Дмитрий Гусев. — В случае выявления недостатков они должны устраняться либо подрядчик должен возвращать средства обратно в фонд.

На звонок корреспондента MSK1.RU в ГБУ «Жилищник Ярославского района» не ответили.

— «Жилищник» более-менее реагирует на замечания. Если что-то отскочило, отвалилось, они реагируют, подправляют, потихоньку делают. Не моментально, конечно, но делают, — добавил Заболотский.

Ранее мы уже рассказывали о том, как «Жилищник» незаконно захватил многоэтажки под свое управление. Мы также освещали историю подмосковного ЖК «Южная Битца», где управляющая компания «УК Сервис 24» подписала жильцов на дополнительные услуги без их согласия.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем