Город Изнанка Патриков Булгаковский дом с «нехорошей квартирой» и шикарные усадьбы промышленников. История особняков на Патриарших прудах

Булгаковский дом с «нехорошей квартирой» и шикарные усадьбы промышленников. История особняков на Патриарших прудах

Гуляем по самому престижному району Москвы и разглядываем историческую застройку

Многие дома здесь имеют долгую и непростую историю

Патриаршие пруды — самый престижный район Москвы (да и, пожалуй, всей России). Здесь можно встретить красивых девушек за столиками дорогих ресторанов и элитные авто. Но Патрики — не только центр столичной богемной жизни, но и очень интересный исторический район, где почти с каждым домом связана своя история. В особняках на Патриарших жили в разное время великие художники, писатели и политики.

В этом материале расскажем о самых примечательных зданиях в районе Патриарших прудов и о тех, с кем связана история этих мест.

Дом Пигита


Большая Садовая улица, дом 10

Этот адрес сегодня известен всем любителям русской литературы: здесь, в коммунальной квартире 50, поселился Михаил Булгаков. Впрочем, время, когда здесь жил писатель, — лишь часть богатой истории дома Пигита.

Здание было построено в самом начале 20-го века известным предпринимателем Ильей Пигитом. Квартиры здесь предназначались для состоятельных арендаторов, но планировка позволяла организовать в здании и художественные студии. Такой возможностью воспользовался Петр Кончаловский в 1910 году. Он часто изображал мастерскую на своих картинах. Среди них — «В мастерской. Семейный портрет», «Натурщица у печки», «Дети за роялем», «Автопортрет с женой» и другие.

«В мастерской. Семейный портрет» Кончаловского

В 1918 году доходный дом национализировали, им стал заведовать Моссовет. Здание превратили в рабочую коммуну, но там всё еще проходили собрания художников, поэтов и других представителей интеллигенции. В доме Пигита, кстати, Сергей Есенин впервые встретил танцовщицу Айседору Дункан.

В 1921-м в комнате коммунальной квартиры 50 в доме Пигита поселился Михаил Булгаков. Коммуналка оказалась настоящим адом. Соседи — их было 16 — всем видом показывали, что новым жильцам здесь не рады. Михаила и его жену пытались выжить, уж слишком хорошая им досталась комната. Однажды Булгаков в отчаянии написал в дневнике: «Я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру». Михаил Афанасьевич нашел выход гневу — многих героев своих фельетонов, повестей и романов он целиком списал с соседей. В том числе, конечно, коммуналка стала прототипом «нехорошей квартиры», где жил Воланд со свитой.

Сейчас в доме Пигита находится знаменитый музей Булгакова. Здесь можно увидеть мемориальные предметы — фотографии, гравюры, мебель, в частности секретер, который очень любил писатель.

Дом со львами


Ермолаевский переулок, дом 9

Этот многоквартирный дом был возведён в 1944-1945 годах для советских военачальников, как признание их заслуг в победе над фашистской Германией. У здания два устоявшихся названия: «Дом со львами» и «Генеральский дом на Патриарших». Считается, что ранее в этом владении стоял ампирный особняк с колонным портиком и львами, который якобы и вдохновил авторов проекта. Обработка фасадов «Дома со львами» имеет также отдалённое сходство с отделкой соседнего неоклассического здания, возведённого в 1911 году для князя А. Д. Сидамон-Эристова архитектором В. А. Величкиным и с 1930-х находящегося на балансе Наркомата (Министерства) обороны.

В течение многих лет дом со львами служил резиденцией для различных организаций и учреждений. Здесь размещалась знаменитая художественная галерея «Иваново-Вознесенская» с большим собранием произведений русской живописи и скульптуры.

Говорят, что когда Никита Хрущёв начал борьбу с «излишествами в архитектуре», то в качестве примера такого «излишества» он выбрал как раз дом на Патриарших. С ним согласился известный советский архитектор Новиков, сказав, что дом — «проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре». Так или иначе, к счастью, до сноса дело не дошло.

В наше время дом со львами стоит на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения.

Особняк Шехтеля


Ермолаевский переулок, дом 28/1

Это необычное здание было построено в 1900 году по проекту именитого русского архитектора Федора Шехтеля. Особняк возвели в стиле модерн, который в то время стал популярным в Европе.

Внутри дома по сей день можно увидеть роскошную отделку и витиеватые декоративные элементы: витражи, столярные изделия и фрески.

Федор Шехтель в своем кабинете

К особняку Шехтеля на Патриарших прудах также привязаны многие исторические события. Здесь бывали Михаил Врубель, Леонид Собинов, Исаак Левитан, Савва Морозов. Здание было долгое время жилым домом и для других видных московских личностей, в том числе для представителей политической элиты.

После Октябрьской революции в бывшем особняке Шехтеля некоторое время проживал нарком просвещения РСФСР Андрей Бубнов. В 1944-м особняк перешел в ведение Наркомата иностранных дел и был переоборудован в резиденцию дипломатического представительства.

С 50-х годов и по сей день здание занимает посольство Уругвая, особняк открыт для посещения несколько дней в году, чтобы москвичи и гости столицы могли увидеть сохранившееся богатое убранство.

Особняк Морозовой


Спиридоновка, дом 17

Эта усадьба также построена по проекту Шехтеля, но уже в другом стиле — неоготическом, с характерными строгими формами и лепниной. Принадлежал дом Зинаиде Морозовой, жене известного промышленника Саввы Морозова.

Здесь гостили общественные деятели и творческая интеллигенция: Сергей Витте, великая княгиня Елизавета Федоровна, Антон Чехов, Владимир Немирович-Данченко. Федор Шаляпин часто выступал в особняке для узкого круга друзей.

После смерти мужа Зинаида Морозова продала имение промышленнику и меценату Михаилу Рябушинскому, который был вынужден эмигрировать после революции. Здание национализировали и передали в ведомство Наркомата иностранных дел, а позднее переоборудовали в Дом приемов Министерства иностранных дел.

Во время Великой Отечественной войны здесь проходили встречи министров иностранных дел США, Великобритании и Советского Союза. Уже тогда здание начали называть не «Особняком Морозовой», а «Особняком МИДа».

В 1995 году дом сгорел во время крупного пожара, но был восстановлен по сохранившимся чертежам и фотографиям. Особняк по сей день является центром политической и общественной жизни города. Здесь регулярно проходят международные конференции и встречи.

Ранее наш фотокорреспондент, побывав на Патриарших прудах, заснял там множество дорогих машин. Читайте, на чем ездят состоятельные москвичи, и смотрите фото. Также мы рассказывали об изнанке Патриарших прудов, гуляли по дворам расстрелянных конструкторов и разглядывали элитное жилье в этом районе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Многострадальное «Преступление и наказание» и приквел «Дюны»: какие премьеры посмотреть в ноябре
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
Циничный юмор и пугающие гримасы. Чем порадовало продолжение нашумевшего фильма ужасов «Улыбка» — рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Написала более 100 писем в колонию». Колонка юной художницы из Москвы, которая рисует специально для заключенных
Анонимное мнение
Мнение
«Это был провал»: критическая колонка москвича о том, как в один день изменили сотни маршрутов автобусов
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Монополия», мормоны и безумие. Почему нужно смотреть психологический фильм ужасов «Еретик» с Хью Грантом
Кирилл Титов
Кинокритик
Рекомендуем