MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-з.

748мм 32%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город «Не уживемся мы с ними никогда»: москвичи — о засилье гастарбайтеров и проблемах из-за трудовых мигрантов

«Не уживемся мы с ними никогда»: москвичи — о засилье гастарбайтеров и проблемах из-за трудовых мигрантов

Многие считают, что столица обойдется без дворников из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии

Часто мигранты соглашаются на самую тяжелую работу

Многих москвичей волнует проблема мигрантов — жаркие дискуссии разворачиваются вокруг отъезда гастарбайтеров после падения курса рубля, ведь не секрет, что многие приехали в Россию именно для того, чтобы заработать денег. Отношение к ним двоякое: кто-то говорит про чемодан-вокзал, а кто-то переживает, что дворы убирать будет некому.

После того как трудовой мигрант из Узбекистана откровенно рассказал MSK1.RU, почему переехал в Москву, эмоции наших читателей снова нашли выход в комментариях. Публикуем самые яркие высказывания.

«Без вас Москва обойдется»

Большинство посетителей сайта считают, что нужно ограничить поток трудовых мигрантов в российскую столицу. 68% читателей в нашем опросе проголосовало за то, чтобы они уезжали на родину. Каждый приводит свои аргументы — от засилья приезжих в Москве до ухудшения криминогенной обстановки.

— Гастарбайтеры все места занимают. ЖКХ в упадке, в подъездах грязь и вонь, всё время пинать надо. А дворники зимой, пока жалобу не напишешь, ни ступеньки, ни тротуары не почистят. Возвращаться с работы в темное время суток стало страшно, молодежь развязно себя ведет. Дите родят, и уже граждане России, все социальные выплаты за наши налоги получают. Страшно про ремонтные бригады говорить, кому-то очень выгодно, чтобы они здесь были. Лишать полученного гражданства надо и на родину отправлять нарушивших закон, без права возврата, — пишет Гость.

— Очень надоели эти гастарбайтеры! Домой их всех, без них справимся. Их в Москве минимум 10% населения, — отмечает аноним.

— В метро едешь, мигранты через два человека. Вот, например, обратите внимание, когда на эскалаторе едете... Их слишком много с противоположной стороны едет. И так по всему городу, — поддерживает его другой оратор.

«Тротуар кладут два мигранта. В магазинах гуляют мигрантки с детьми мал мала меньше. Все они детские пособия получают. Во что Россию превратили?»

— Он ценный высококвалифицированный специалист? Здесь такого не найти? Когда-то Москва была идеально чистым городом, сейчас этого, увы, не скажешь. Зачем он здесь нужен? Автозак, депортация, билет за его счет, а не за счет российских налогоплательщиков. С вечным запретом на посещение России, а не смешным штрафом в 5000 рублей, — высказывает недовольство аноним.

— Без вас Москва раньше обходилась и сейчас обойдется. А вот вам без Москвы плохо будет, но вы же сами хотели жить без русских. Почему вы опять здесь? — спрашивает Гость.

— Нам не нужны в России гастарбайтеры, у нас рабочих рук в избытке! От гастарбайтеров проблем больше, чем пользы. Пускай уезжают к себе домой и там трудятся на благо своей родины. Гостям мы рады, но мигрантам нет! — эмоционально пишет житель столицы.

— Чемодан, вокзал! Пусть едут обратно в свои Кавказы и Азии, не уживемся мы с ними никогда! — считает еще один комментатор.

— По сути, если мигрант приехал работать и работает, то в этом ничего плохого нет. Но когда они ходят агрессивными шоблами, слоняются по овощебазам, раскатывают в такси, не соблюдая ПДД, и государству от многих пользы ноль, вот это кошмар, за это их и не любят. Также очень много вопросов к бездействию власти: кто им выдает разрешения, если они не знают даже языка? С этим надо что-то делать. Я против такого, — анализирует Гость.

— Пусть доллар будет 150 рублей, чтобы они все поуезжали, — иронизирует читатель.

«Ничего, кроме зарплатного демпинга»

Наши читатели также жалуются, что мигранты отнимают работу у россиян — люди готовы трудоустроиться на эти должности, но на эти места взяли приезжих из Средней Азии. Это тоже вызывает у многих недовольство.

— Зачем их берут на работу, уже всё семейство здесь. Почему забирают рабочие места? — возмущается москвич.

— У нас работу отнимают. Приходишь, вакансии нет для своих. Все заняты мигрантами. Из личного опыта, — делится Гость.

— Действительно, мне 58 лет, стаж 33 года, высшее образование, и я уже полгода ищу работу после сокращения. Это Москва. А мигрантам работа находится без проблем. Они более ценные кадры, — пишет читатель.

— За 50 000 тут и из российских деревень работать будут, так же наработают и уедут. 50 000 — хорошая зарплата для регионов, — отметил аноним, и на вопрос, кто поедет за такие деньги, ответил: — Едут еще как. Посмотрите наличие билетов на поезда из Москвы в Ярославль в пятницу и в обратном направлении в воскресенье.

«Ничего хорошего, кроме крайне низкого качества "труда", зарплатного демпинга, вымывания денег из РФ, лишней нагрузки на соц. инфраструктуру»

— Наш дворник говорит, что за деньги, которые он получает, может выбросить только пакет с мусором из урны у дома. Не убираются вообще ни зимой, ни летом. Приезжают в Москву только размножаться, а не работать. На работу едет один, а родственников своих привозят по 10 человек, — жалуется горожанин.

— Я не понимаю, им денег мало 50 тысяч, а мне, русскому? В регионах и того не платят, я вообще сейчас живу — есть что пожрать, в рваных носках и трусах не хожу, это хорошо. А этим мало — свадьба по 10 тысяч долларов, я за всю жизнь о таком даже и не мечтал и не думал, а машины какие они себе тут смотрят, — недоволен анонимный пользователь.

«Нельзя катить бочку на всех приезжих»

Нашлись и читатели, которые объясняют, почему Москва не сможет обойтись без трудовых мигрантов. Эти люди также призывают быть толерантнее и человечнее. Правда, таких высказываний куда меньше.

— Вы представьте, если ваши дети убегут от СВО в Узбекистан и местные жители к ним так же будут относиться. СССР всегда был многонациональной страной, зачем же вы так к мигрантам? — задается вопросом Гость.

— Нельзя из-за некоторых мигрантов, которые нарушают законы, катить бочку на всех приезжих. Они зарабатывают честным трудом. А нарушителей законов везде хватает и в любой нации. Кто пишет «Москва для русских» — они нацисты. Россия — многонациональная страна. Так что надо жить дружно. А нелегалов выдворять, — пишет аноним.

В России обсуждают и падение национальной валюты. Разговоры пошли после того, как доллар перешел отметку в 100 рублей. От такого курса из страны начали сбегать даже гастарбайтеры.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем