Город 1 Сентября в Москве Брать ли зонтик в школу? Какой будет погода 1 сентября в Москве

Брать ли зонтик в школу? Какой будет погода 1 сентября в Москве

Смотрим прогнозы метеорологов

Важно не только собрать портфель, но и одеться по погоде

Завтра — День знаний, и чтобы быть готовым к нему на все сто, важно знать, какой будет погода. Посмотрели метеопрогнозы и спросили у синоптиков, каким будет 1 сентября 2023 года в Москве, как одеваться и брать ли с собой зонтик.

Температурные рекорды 1 сентября

Пока погода в столице балует нас по-летнему теплыми деньками. Однако постепенно в сентябре жара начнет уходить из региона. По данным многолетних метеонаблюдений, если средняя температура в начале сентября составляет +14 °C (днем +16 °C, ночью +12 °C), то в конце месяца уже равна +10 °C (днем +11°C, ночью +8 °C).

Обычно в сентябре погода в Москве стабильна, однако случались и аномалии.

Абсолютный максимум в сентябре в Москве был достигнут именно в День знаний в 2002 году. Столбик термометра поднялся тогда до +29 °С. А три года до этого, 1 сентября 1999-го, синоптики зафиксировали самую низкую температуру воздуха днем — всего лишь +6 °С.

Какой будет погода 1 сентября в 2023 году

Метеорологи прогнозируют, что в Москве школьники пойдут 1 сентября на учебу под теплыми солнечными лучами. В первый день осени воздух хорошо прогреется — до +27... +29 °C.

— Осадки маловероятны, в отличие от прошлого года, когда с наступлением 1 сентября осень просто ворвалась на просторы Русской равнины — одномоментно изменились климатические сезоны. Поэтому в этом году всё благополучно, такая пролонгация лета, и очень тепло: +25... +27 °С выше нуля в столице мы ожидаем в День знаний, — рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Синоптик Александр Шувалов также подтвердил слова коллеги и уточнил, что 1 сентября погода будет по-настоящему праздничная и летняя. Тепло ожидается в Москве и городах Подмосковья.

— В течение дня воздух прогреется до +24... +26 °С. На юге Подмосковья столбики термометров могут показать до +27 °С, — добавил он.

По сведениям Гидрометцентра, 1 сентября ожидается переменная облачность, без осадков, температура воздуха днем +25… +27 °С. Ветер юго-восточный, южный, 6–11 м/c. Ночью будет облачно с прояснениями. Возможен небольшой дождь, по области местами умеренный. Столбики термометров опустятся до +14… +16 °C. Ветер западный, 3–5 м/с.

Народные приметы на 1 сентября

А по народному календарю 1 сентября — день Фёклы-свекольницы. По христианскому учению, она была одной из мучениц, пострадавших за веру. Наши предки считали: как этот день проведешь, так и весь год сложится. Также наблюдали и за погодой. Какая погода сегодня, такой будет вся осень. Закат розовый или золотистый — к хорошей погоде. Мало облаков — погода будет ясная, но холодная.

— Утром стоит туман — зима окажется снежной. Гром — к теплой осени и снежной зиме. Сухой день — к поздней зиме. Листья березы начинают желтеть с верхушки — весна будет ранняя. Журавли летят высоко и медленно — по приметам осень будет теплая, — полагали наши предки.

В современном мире появились другие приметы. Считается, что 1 сентября девочки не должны сами завязывать на себе банты, ведь это чревато плохими отметками в новом учебном году. Лучше доверить прическу другому человеку. Также, по новейшим поверьям, 1 сентября школьникам нельзя заполнять дневник — иначе это сулит плохую успеваемость.

Синоптики говорят, что эта волна тепла продержится до 9 сентября, а потом в Москве резко похолодает и пойдут дожди. Но, если верить предварительным прогнозам, солнечные теплые деньки еще порадуют жителей столицы — 23 сентября наступит бабье лето и продлится до 28-го числа.

Напомним, в прошлом году осень в Москву пришла точно по расписанию — 1 сентября: на улице резко похолодало, и небо заволокли тучи. Мы рассказывали, как это было.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем