MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город История московских топонимов «Шарик», «Книжки», «Цветник» и «АБВГДейка». Разбираемся, как москвичи называют известные места столицы

«Шарик», «Книжки», «Цветник» и «АБВГДейка». Разбираемся, как москвичи называют известные места столицы

Такой сленг иногда звучит забавно и помогает вычислить коренных жителей Москвы

У многих мест в Москве есть народные названия, известные часто только местным

Как отличить коренного жителя столицы от туриста или приезжего? Послушайте, как москвич называет популярные городские места. Никаких «Шереметьево» и «Пушкинская площадь», только «Шарик», «Пушка», а также «Цветник», «АБВГДейка» и другие порой нелепые и забавные народные названия.

Мы собрали в девяти коллажах некоторые из таких мест и явлений, сравнив, что представляют себе москвичи, слыша эти слова, а что представляют остальные россияне.

«Библиотека»

При этом слове москвичам представляется не абстрактный храм науки, а вполне конкретное место — Библиотека имени Ленина — в зависимости от контекста, либо само учреждение, либо соответствующая станция метро.

Российская государственная библиотека (а именно так ее сегодня правильно называть) была основана еще в XIX веке, но главное здание с его монументальным «сталинским ампиром» возводилось с 1920-х годов по 1950-е.

Кстати, вы знали, что книги здесь читателям доставляют по рельсам? В 19-ярусном книжном хранилище РГБ около 47 миллионов книг, брошюр, журналов, газет, диссертаций и пр. Для транспортировки этих сокровищ используют пневмопочту и телелифт. Первая доставляет заявки на книги в специальных капсулах со скоростью 12 м/с, а телелифт, напоминающий миниатюрную железную дорогу, перевозит нужные издания в специальных вагонетках.

«Патрики»

Так в Москве называют не многочисленных клонов героя «Губки Боба», а самый престижный столичный район — Патриаршие пруды. Здесь в дорогих ресторанах можно встретить весь свет общества, а красивые девушки приходят на Патрики, чтобы найти себе богатого мужа.

Кстати, интересен район не только этим: на Патриарших немало исторических зданий, поражающих своей архитектурой. Здесь жили именитые меценаты, купцы, художники, актрисы.

Подробнее о самом необычном и элитном историческом районе мы рассказываем в отдельном сюжете.

«Книжки»

Дома 11, 15, 19 и 21 на Новом Арбате имеют необычную форму — они похожи на стоящие вертикально в ряд раскрытые книги. Так их и называют — «книжки».

Здания строились в 1960-е. Изначально предполагалось сделать их жилыми, квартиры получили бы молодые семьи. Здесь же планировали разместить всю инфраструктуру: детские сады, магазины, библиотеки и прачечные. Однако планы изменились, и в «книжках» в советское время разместились восемь министерств. В стилобате, имеющем два наземных и два подземных этажа, были вестибюли административных зданий и магазины.

Сейчас дома жилые. Недавно, кстати, три из них администрация Москвы продала в частную собственность.

«Шарик»

Таким милым уменьшительно-ласкательным словом москвичи называют самый крупный в столице (да и во всей России) международный аэропорт — Шереметьево. Более 28,4 миллиона пассажиров вылетали и прилетали через Шереметьево в 2022-м, хотя год был не самый удачный для путешествий.

Бытует версия, что создание и строительство аэропорта Шереметьево пришло в голову генсеку СССР после посещения лондонского аэропорта Хитроу. Впечатлившийся и восхищенный размахом британцев Н. С. Хрущев после возвращения из командировки сказал: «Пора бы и у нас построить такой аэропорт», что и было сделано в 1959 году.

«Шашлык»

Этот монумент — менее известная достопримечательность, чем те, о которых мы рассказывали ранее. Стела «Дружба навеки» была установлена в 1983 году на Тишинской площади Пресненского района Москвы, где раньше располагалась Грузинская слобода.

Посвящен монумент русско-грузинской дружбе. Кстати, это первая установленная в Москве работа Зураба Церетели.

«Шашлыком» стелу называют из-за визуальной схожести с нанизанным на шампур мясом. Скульптура изображает переплетение букв русского и грузинского алфавита, которые образуют слова «мир», «труд», «единство», «братство». Венчается колонна венком в виде виноградной грозди, переплетенной колосьями пшеницы, что весьма символично — виноград символизирует Грузию, а хлеб — Россию.

«Цветник»

Живописным словом «Цветник» иногда называют Цветной бульвар и одноименную станцию метро. Название бульвар получил в середине XIX века, тогда на этом месте был большой цветочный рынок.

Тогда же бульвар был обстроен каменными домами и приобрел славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан. К концу века из-за многочисленных питейных заведений, открывшихся на бульваре, он приобрел сомнительную славу места, где собираются представители «городского дна».

Сейчас это знаковое место в центре Москвы, где располагаются как бизнес-центры, так и живописные скверы для отдыха.

«АБВГДейка»

Кто помнит такую детскую передачу по телевизору? Там самых маленьких зрителей учили алфавиту. В Москве есть своя «АБВГДейка» — это гостиничный комплекс в районе Измайлово. Народное название он получил из-за наименований корпусов: «Альфа», «Бета», «Дельта», «Гамма» и «Вега».

Комплекс был построен для обслуживания XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Имея 5000 номеров, способных вместить 10 000 постояльцев, он занимает 8-ю строчку в списке крупнейших гостиниц мира.

Убранство внутри по-советски шикарное: кинозал на 1000 мест, к проектированию которого также приложил руку Церетели, своя фабрика-заготовочная для ресторанов — всё это соединено подземными тоннелями.

«Трансформер»

Этот знаменитый памятник в народе также называют «Робокоп» и «Супермен». Скульптура, установленная на Ленинском проспекте, изображает Юрия Гагарина и посвящена, очевидно, освоению космоса.

Монумент изготовлен из титана — металла, используемого при строительстве космических кораблей. У подножия памятника находится копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором в 1961 году Гагарин совершил первый полет в космос.

Кстати, место для установки памятника было выбрано не случайно — именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин въехал в город из аэропорта Внуково, чтобы сделать доклад об итогах первого полета в космос, а нынешняя площадь Гагарина до 1960 года была границей Москвы.

«Пушка»

Здесь несложно догадаться: «Пушкой» в Москве называют Пушкинскую площадь и одноименную станцию метро.

Интересно, что свое нынешнее название Пушкинская площадь получила только в 1931 году. До этого она называлась Страстная площадь (рядом находится Страстной монастырь), или площадь Тверских ворот (по Тверским воротам Белого города).

У «Пушки» достаточно бунтарская репутация. В разные времена здесь происходили столкновения мятежников и представителей властей. Например, в декабре 1905 года здесь были построены баррикады: восставшие были расстреляны драгунами и армией. По сей день на площади иногда происходят митинги и одиночные пикеты.

Что еще почитать о московских топонимах

А еще можете проверить свои знания о столице

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем