MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 40%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город История московских топонимов Как в Москве появились улица Щипок и Мажоров переулок? Рассказываем о происхождении столичных топонимов

Как в Москве появились улица Щипок и Мажоров переулок? Рассказываем о происхождении столичных топонимов

У этих порой странных и смешных названий богатая история

Многие из этих названий уходят корнями в глубокую древность

В Москве немало мест, названия которых звучат для нас непривычно и порой забавно. Приходилось ли вам задумываться, откуда произошли эти названия? Мы продолжаем рассказывать историю необычных московских топонимов. Из первых двух частей вы уже знаете, как появилась улица Ленивка и Сивцев Вражек. Сегодня раскроем происхождение еще пяти запоминающихся названий.

Улица Щипок

В этом случае самое очевидное объяснение топонима — не самое правильное. На улице Щипок никто никого не щипал, а скорее щупал (или обыскивал). Раньше в этом районе располагалась таможня. С помощью специальных остроконечных палок блюстители порядка проверяли, что спрятано в соломе или сене на телеге. Именно эти инструменты и назывались щупами. От них и пошло название улицы, которое затем превратилось просто в Щипок — так было удобнее его произносить.

Мажоров переулок

В этимологии этого названия «Мажоров» — это просто притяжательное прилагательное, отвечающее на вопрос «чей?». Но, согласитесь, гораздо веселее, если поменять порядок слов: переулок сразу превращается в пристанище богатых и беззаботных счастливчиков. На самом же деле это место связано не с «мажорами» в их народном понимании, а с военными. Когда-то здесь располагался оркестр Семеновского гвардейского полка, в котором существовала особая должность — главного барабанщика, или тамбурмажора. Именно по ней и назван переулок.

Улица Пруд-Ключики

Догадаться, откуда произошло это звонкое название, несложно: оно действительно связано с прудом Ключики, который раньше находился в верховьях реки Нищенки. Называть улицу в честь ближайших водоемов — не в новинку для российских городов, необычно название тем, что топоним в него перешел практически без изменений. А ведь улица могла называться, например, Ключикопрудной.

Аллея Дорога Жизни

Длинная аллея с красивым названием проходит по Строгинскому парку вдоль Москвы-реки. А получила она свое имя в 1995 году в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. «Дорогой жизни» назывался единственный путь к осажденному Ленинграду, который проходил по льду Ладожского озера.

Улица Кирпичные выемки

Здесь всё на первый взгляд просто: около улицы когда-то располагался кирпичный завод А. П. Верховского. Однако это не объясняет появления в топониме загадочного слова «выемки», которое и делает его таким необычным и трогательным. Одна из возможных причин: рядом с предприятием проходила добыча (вынимание, выемка) глины.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем