MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

752мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Боролась с наркоманами, а получила иск». Москвичку будут судить за палисадник, который не понравился коммунальщикам

«Боролась с наркоманами, а получила иск». Москвичку будут судить за палисадник, который не понравился коммунальщикам

Корреспондент MSK1.RU поговорила с женщиной и посмотрела на ее роскошные клумбы во дворе блочной 9-этажки

Все растения Анна покупала за свой счет или привозила с дачи

Москвичка Анна Карпова живет в доме № 45 по Судостроительной улице 47 лет, 20 из которых своими руками облагораживает двор. Она вырастила у себя под окнами небольшой сад и оградила его сеткой. Так Анна попыталась защитить растения от уличных животных и главное — от бездомных, пьяниц и наркоманов. Ну а чтобы никто не ночевал под ее лоджией, женщина перекрыла нишу небольшими бетонными блоками.

Теперь «Жилищник» просит суд обязать Анну снести всё: блоки, ограду и сам сад. MSK1.RU поговорил с жительницей Нагатинского затона и выяснил, с чего началась история ее палисадника.

До того как Анна стала высаживать растения во внутреннем дворе, на месте нынешнего сада была, по ее словам, «пустыня». Вместо стоптанного грунта женщина хотела видеть за окном ухоженные красивые цветы и начала действовать.

— Мы с мужем сюда завозили торф, сами покупали или из деревни привозили. Кусты я сама все стригу: и свои, и те, которые за периметром, — рассказала Анна Карпова. — «Жилищник» был в курсе, и даже периодически они оказывали содействие: земли несколько ковшей завезли, мусор строительный, который я из земли выкапывала мешками, их дворники вывозили.

Ограждение врыто в землю на 25 см, поэтому при необходимости его легко будет демонтировать

Поначалу границы палисадника были выложены только брусчаткой. Но после того как растения стали воровать, Анна решила установить ограждение. По ее словам, замглавы управы по вопросам ЖКХ дала устное согласие на это и впоследствии подтвердила свои слова перед одним из депутатов Мосгордумы. Но одного ограждения оказалось мало, чтобы избавить себя от визитов нежданных гостей.

— Когда однажды пара маргиналов занялась сексом прямо под моей лоджией, где находится спальня дочери, мое терпение лопнуло, — объяснила женщина. — Я подобрала бетонные блоки и перекрыла ими нишу под лоджией. Это была вынужденная мера.

После того как Анна перенесла блоки под лоджию, вид фасада и несущих стен не изменился

Спустя какое-то время «Жилищник» потребовал от Анны избавиться от плит под лоджией и ограждения. Хозяйка палисадника утверждает, что в своем иске ГБУ ссылается на «Мосводоканал», который якобы запретил устанавливать ограждение в указанной зоне.

Анна подключила свои связи, и ей сказали, что сотрудники «Мосводоканала» действительно осмотрели территорию и вынесли «Жилищнику» предупреждение, а не требование убрать ограду. Мол, она не мешает до тех пор, пока не произошла авария. Тем более ниша под ее лоджией — не единственная, заставленная посторонними предметами. В соседних дворах некоторые вообще забетонированы.

— У домов № 7 и 9 такие же ниши жители закладывают, кладовки делают, — уточнила Анна. — То есть за 20 лет им предписания не делали, а ко мне докопались из-за того, что блоки без раствора просто составлены друг на друга.

Уверенная, что вопрос с оградой благополучно разрешили, женщина продолжила ухаживать за садом. Но две недели назад ей пришла повестка в суд. Что ей грозит, станет известно после 16 ноября, на эту дату назначено заседание по делу.

Анна уверена, что стала неугодна «Жилищнику» после того, как ее избрали председателем совета дома.

— Я стала требовать своевременно убирать территорию, выносить мусор и ремонтировать подъезд, боролась с коммерческой рекламой на фасаде, — уточнила Анна. — Им это не понравилось. Соседям, наоборот, нравится воздух — как на даче. Травы цветут, пчелы, шмелики летают — как за город попадаешь.

Редакция MSK1.RU попыталась связаться с «Жилищником» Нагатинского затона, чтобы выяснить их взгляд на всю эту историю, но на звонки там не ответили. Мы отправили официальный запрос в учреждение и обязательно дополним материал, как только получим ответ.

Кстати, в перспективе Анна планирует небольшую реконструкцию палисадника: проложить дорожки, высадить живую изгородь, пересадить растения. Но если решение суда будет не в пользу ответчика, женщину обяжут привести придомовую территорию в первоначальное состояние и выплатить штраф.

Ранее мы писали, что москвичи жаловались на работу «Жилищника» района Кузьминки. Жители сообщали, что без их ведома было проведено собрание собственников квартир и составлен протокол с подписями тех, кто не имеет никакого отношения к недвижимости или вовсе мертв.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем