Город Кладбища Москвы репортаж Музей Тесака под открытым небом, кинолента Гайдая в граните и Веничка. Кто похоронен на Кунцевском кладбище: фото

Музей Тесака под открытым небом, кинолента Гайдая в граните и Веничка. Кто похоронен на Кунцевском кладбище: фото

Продолжаем серию публикаций о местах погребения известных личностей, упокоенных в Москве

На Кунцевском кладбище похоронены такие известные личности, как режиссер Леонид Гайдай, писатель Венедикт Ерофеев и общественный деятель Максим Марцинкевич

Редакция MSK1.RU возвращается к серии материалов о тех, чьи могилы находятся на московских местах погребения. В прошлый раз мы писали об экстравагантных надгробиях на Троекуровском кладбище: писатель Лимонов с арматурой может оставить после себя незабываемое впечатление.

На этот раз мы отправились на Кунцевское кладбище. Оно расположено всего в пятистах метрах к северо-востоку от Троекуровского и также мало кого оставит равнодушным: по количеству похороненных знаменитостей Кунцевское кладбище вполне может сравниться с Ваганьковским и Новодевичьим. Рассказываем о малоизвестных надгробиях известных людей, оставивших видный след в российском обществе.

Максим «Тесак» Марцинкевич: самый известный неонацист России

В дальнем углу кладбища резко на фоне остальных выделяется могила Максима Марцинкевича — знаменитого общественного деятеля ультраправого толка, более известного как «Тесак». Надгробие буквально утопает в разноцветных букетах. При этом по многим цветам видно, что они свежие: это свидетельствует о том, что поклонники регулярно посещают могилу.

Помимо цветов, надгробие буквально кишит предметами, связанными с жизнью Марцинкевича: тяжелые ботинки с белыми шнурками (излюбленная обувь у скинхедов — уличных хулиганов, разделяющих неонацистские убеждения), футбольные мячи (среди скинхедов довольно много футбольных фанатов) и даже отдельный музейный стеллаж, на полках которого размещены фотографии «Тесака» и тематическая атрибутика.

Также стоит отметить полное отсутствие традиционной христианской символики: вместо крестов — коловраты (популярный у правых радикалов неоязыческий символ), вместо погребальных лент — ленты с неонацистскими лозунгами.

1 из 5

Примечательно, что сам Марцинкевич неоднократно заявлял, что является атеистом, чем отчасти можно объяснить отсутствие христианской символики. В 2018 году в интервью «Лента.ру» он в привычном для него стиле прокомментировал свою позицию:

— Я атеист. Так что исхожу из того, что мы все умрем, и это навсегда. И Солнце погаснет. Всё, что мы могли бы в этой жизни сделать, исчезнет. Следовательно, все наши жизненные пути ведут в могилу, — заявил «Тесак». — Как умереть? Красиво. Как викинг — в бою! Или на девушке. Или замерзнуть на вершине Эвереста.

«Тесак» в зале суда

Максим Марцинкевич родился 8 мая 1984 года на западе Москвы (как раз неподалеку от Кунцевского кладбища). Еще в подростковом возрасте он стал скинхедом: согласно собственным рассказам, он избивал людей с неславянской внешностью, занимался пропагандой национал-социализма и регулярно задерживался сотрудниками правоохранительных органов.

Наибольшую популярность Марцинкевич набрал после запуска интернет-шоу «Оккупай-педофиляй». В рамках шоу «Тесак» и соратники искали на сайтах знакомств мужчин, желающих провести романтический вечер с несовершеннолетними: активисты выманивали педофилов на встречу и совершали над ними самосуд, поливая мочой на камеру. Весь процесс сопровождался пропагандой радикальной идеологии «Тесака». В результате ультраправый деятель вошел в ряды самых узнаваемых персоналий русскоязычного интернета и стал регулярно приглашаться для участия в телепередачах.

С 2014 года самый известный неонацист России безвылазно находился под стражей, получая всё новые и новые обвинения в экстремизме. 16 сентября 2020 года «Тесак» был обнаружен мертвым в камере СИЗО номер 3 города Челябинск. Согласно официальным данным, он совершил самоубийство.

Гений комедии: создатель культовых картин Леонид Гайдай

Пройдя дальше вдоль ограды, мы придем к могиле одного из самых известных отечественных режиссеров — Леонида Гайдая, автора таких легендарных фильмов, как «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Несмотря на то что пик творческой карьеры режиссера пришелся на 60–70-е годы, его произведения до сих пор пользуются бешеной популярностью: бессмертная комедия «Иван Васильевич меняет профессию», без которой трудно представить любое празднование Нового года, имеет самую высокую оценку на «Кинопоиске» среди всех отечественных полнометражных фильмов: 8,8 балла.

Могила именитого режиссера, как ни удивительно, не отличается исполинскими размерами и пышностью оформления. Всё очень скромно и со вкусом: аккуратное надгробие из гранита, состоящее из двух частей, соединенных кинолентой, в которую аккуратно вплетены букеты из красных гвоздик — символ памяти тех, кто проявил мужество, защищая свою страну во время войны.

Они здесь неслучайно: рожденный в 1923 году в городе Свободный Амурской области, Леонид Иович, будучи восемнадцатилетним парнишкой, отправился на фронт. Во время участия в Великой Отечественной войне Гайдай был награжден медалью «За боевые заслуги». Война нанесла непоправимый ущерб здоровью мэтра: в результате подрыва на противопехотной мине он получил тяжелое ранение правой стопы и был признан инвалидом 2-й группы.

Тем не менее Леонид Иович смог поправиться и вернуться к нормальной жизни. После войны он с самых низов начинает свою карьеру, став актером Иркутского областного драматического автора, параллельно подрабатывая там же осветителем.

Леонид Гайдай в годы войны

В 1955 году Гайдай окончил ВГИК и начал работать режиссером на студии «Мосфильм». В 1961 году вышел первый фильм Гайдая с участием знаменитой троицы: Вицина, Моргунова и Никулина — «Пес Барбос и необычный кросс», номинированный на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Именно после выхода этого фильма режиссер получил всесоюзную известность.

Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года от тяжелого заболевания легких. По сей день на его могилу приходят видные люди из мира киноискусства.

«И немедленно выпил»: писатель Венедикт Ерофеев

Уже направляясь к выходу, можно легко пропустить надгробие знаменитого советского писателя Венедикта Ерофеева, расположенное неподалеку от кладбищенских ворот. Впрочем, делать этого не стоит: неординарная личность Ерофеева, перу которого принадлежит культовая поэма в прозе «Москва — Петушки», определенно заслуживает внимания.

Выполненная из цельного куска гранита плита солидно смотрится на фоне окружающих надгробий. Интересно, что нынешний памятник был поставлен относительно недавно, в 2016 году: до этого на месте погребения писателя стоял старый монумент, куда скромнее.

Старый памятник на могиле Венедикта Ерофеева

Венедикт Ерофеев родился в 1938 году в Мурманской области, недалеко от города Кандалакша. Детство писателя было крайне тяжелым: большую часть жизни до наступления совершеннолетия Веничка (так писатель ласково называл сам себя) провел в детском доме. Учился хорошо, окончил школу с золотой медалью и поступил на филологический факультет МГУ.

Однако через два года писателя отчислили. После этого он сменил еще пяток институтов и несколько десятков профессий: от грузчика до монтажника кабельных линий связи. Яркая жизнь вкупе с незаурядной эрудицией значительно повлияли на творчество Венедикта Ерофеева: опыт работы монтажником широко отражен в самом известном произведении писателя, «Москва — Петушки», вышедшем в самиздате в 1970 году.

Примечательно, как сам автор высказывался о вопросах жизни и смерти. Так, Веничка, несмотря на все перипетии, выказывал оптимистичный настрой к жизни и рассчитывал прожить до 60 лет.

— Если уж мы прожили тридцать лет, надо попробовать прожить еще тридцать, да, да. «Человек смертен», — таково мое мнение. Но уж если мы родились — ничего не поделаешь, надо немножко пожить. «Жизнь прекрасна», — таково мое мнение, — писал Ерофеев в своем культовом произведении.

Увы, но Веничке так и не удалось прожить до 60 лет: страдающий от рака гортани, 11 мая 1990 года он скончался на 52-м году жизни.

Что еще почитать: