Город Кладбища Москвы Шестипалый мафиози и застреленный вор в законе: рассматриваем могилы именитых бандитов на Армянском кладбище

Шестипалый мафиози и застреленный вор в законе: рассматриваем могилы именитых бандитов на Армянском кладбище

MSK1.RU продолжает серию публикаций о захоронениях известных людей в Москве

Показываем, кто похоронен на Армянском кладбище

Возвращаемся к нашей серии материалов о тех, кто похоронен на московских кладбищах. На сей раз — снова Армянское. Но если в прошлый раз мы показывали могилы выдающихся людей, то на этот раз расскажем об именитых ворах и бандитах, которые здесь покоятся.

Шестипалый вор в законе: история преступной семьи

Одно из самых ярких надгробий Армянского кладбища принадлежит мафиози родом из Азербайджана Владимиру Оганову.

Еще с юных лет именитый армянский вор показывал свой свободолюбивый характер: пропускал уроки, не проявлял интереса к престижному высшему образованию. Для многих в детстве примером выступали герои сказок и мультфильмов, а для маленького мафиози таким идеалом были старшие братья — Рудольф и Александр. Первый за свои великие кражи удостоился клички Генерал Рудик Бакинский и считается одним из самых влиятельных воров в законе лихих девяностых.

Была у Владимира одна важная особенность, которая всегда выделяла его на фоне старших: он страдал полидактилией.

Полидактилия — порок развития, характеризующийся большим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах у человека, собак, котов и лошадей. Противоположным отклонением является олигодактилия.

Врожденную патологию вора скульпторы не поленились изобразить даже на надгробии — если присмотреться, можно заметить на одной из рук статуи шесть пальцев. За свою отличительную черту в криминальном мире мужчина получил кличку Вачикос Шестипалый. В довольно раннем возрасте Владимира короновали как вора в законе.

Инициаторами коронации в 1975 году стали Гога Унжлагский и Пааи Стражник — одни из самых влиятельных законников, в круг общения которых входил молодой мафиози. Ему тогда лишь немногим перевалило за двадцать. Но Оганов показал себя не с лучшей стороны, когда начал вести образ жизни, никак не соответствующий вору в законе. В 1980-м состоялась сходка, на которой было принято решение о снятии с него почетного в бандитской среде титула.

Восстановить титул Оганов смог уже в 1983 году, и то благодаря хлопотам своего брата Рудольфа. Но свой былой авторитет мафиози, конечно, растерял. Особенно большую роль это сыграло после смерти Генерала Рудика в ходе войны за власть с Дедом Хасаном, когда младший Оганов остался один.

Долгое время его попытки отомстить за брата заканчивались ничем. Прекратилось это лишь в 2002 году, когда криминалист скончался, предположительно, из-за передозировки. Существует также версия, согласно которой в смерти Вачикоса Шестипалого виноват Дед Хасан.

На кладбище могилы двух братьев находятся по обе стороны от выхода. Бронзовые братья Огановы величественно сидят в креслах. На руках Владимира золотые кольца, безжизненный взгляд устремлен куда-то вдаль. Справа сидит Рудольф, который смотрит на фигуру своего брата с доброй улыбкой.

Надгробие Владимира Оганова

Белое и черное: о человеке, который поженил 700 пар одновременно

12 марта 1949 года в Нагорно-Карабахской автономной области родился Левон Айрапетян — человек неоднозначный и сложный. По большей части миру он известен как предприниматель, что не мудрено, ведь за свою жизнь мужчина успел совершить многое: он работал в американской табачной компании Liggett Group, был генеральным директором и председателем совета директоров издательского дома «Собеседник», занимался продажами автомобилей концерна General Motors, а в 1990-х годах и вовсе был упомянут в СМИ как владелец бутика швейцарских часов Franck Muller в московском «Президент-отеле».

Сам предприниматель также утверждал, что находится в дружеских отношениях с мэром Москвы Юрием Лужковым. Левон активно занимался благотворительностью, особенно много внимания уделял своему родному Нагорному Карабаху — финансировал восстановление храмов и инфраструктуры, построил мебельную фабрику в родном селе Ванк. Айрапетян был тем человеком, который ввел понятие генетического налога.

Левон Гургенович считал, что армяне вместо нефти и газа одарены генетическим потенциалом. Любой армянин, проживающий за пределами родины, независимо от того, чем он занимается, обязан выплачивать генетическую дань армянскому народу. Начальный капитал — передающийся из поколения в поколение генетический потенциал.

Особенно завораживает Арцахская свадьба — это символичное действо было идеей Айрапетяна. Торжество состоялось 16 октября 2008 года. 700 пар в тот день шли по аллее, в конце которой их встречал сам предприниматель с крестом в руках. Все тогда венчались одновременно, и впоследствии их дети получили имя Левон. О своих впечатлениях позже написала Нуне Аракелян:

«Услышав, что Левон Айрапетян планирует в Арцахе коллективную свадьбу, в которой 700 пар одновременно заключат брак, ввиду приобретенного в жизненных испытаниях цинизма отнеслась к этой идее скептически. Тем не менее в заключительном этапе свадьбы на республиканском стадионе я решила поучаствовать, ну чисто поприкалываться. Прикола не вышло. Когда заиграла музыка и 700 женихов и невест прошли перед гостями, почувствовала ком в горле и не смогла сдержать слез. Знаете почему? Потому что я узнала большинство женихов с невестами. Это были дети войны, мальчики и девочки, детство которых прошло под обстрелами и бомбежками, в подвалах и убежищах, а звук последнего школьного звонка совпал с разрывом снарядов. И они шли, эти дети, торжественно нарядные, мальчики в костюмах, девочки в белых свадебных платьях. И эта свадьба, эти трогательные женихи и невесты были самым ярким проявлением нашей независимости и нашей государственности».

Казалось бы, Левон — не человек, а золото. Но и он, как говорится, не без греха. 15 июля 2014 года Айрапетян приехал в московский аэропорт Домодедово и планировал улететь в Ниццу. Но его в этот день задержали, а через два дня и вовсе арестовали за организацию, присвоение и растраты, а затем легализацию денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160, части 4 статьи 174.1, часть 5 статьи 33 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Айрапетяна было связано с незаконной приватизацией и продажей предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, в том числе «Башнефти». Как позже рассказали адвокаты, при аресте Айрапетяна не учли тот факт, что он страдает раком мочевого пузыря, сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью, а в 2010 году перенес инсульт, из-за которого ему два раза делали операцию на сердце.

Затем уже в 2014 году против бизнесмена завели еще одно уголовное дело. Оказывается, что летом 2010 года Айрапетян пообещал Тамаре Изместьевой добиться вынесения более мягкого приговора ее сыну за 700 тысяч долларов, но повлиять на приговор не смог. На время следствия и суда Айрапетян находился под подпиской о невыезде.

14 апреля 2016 года он был признан виновным в мошенничестве и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Также он был обязан вернуть Изместьевой 20,8 миллиона рублей.

В колонии жизнь Левона Гургеновича и оборвалась. Он не успел даже исполнить свою мечту и устроить свадьбу с 1400 парами.

На его надгробии можно заметить всё важное, что успел сделать Айрапетян: на камне высечена Арцахская свадьба, родное село Ванк, гостиница в виде корабля.

Надгробие Левона Гургеновича Айрапетяна

«От братьев по духу Майису»

Эти слова можно прочитать на надгробии еще одной звезды криминального мира Майиса Карапетяна по прозвищу Маисик Кироваканский.

Родился умелый вор 6 мая 1969 года и уже с детства начал проявлять интерес к тонкому искусству грабежа. Так, еще будучи школьником, Майис совершил мелкую магазинную кражу, из-за которой был поставлен на учет в милиции. Но этот факт мальчика не остановил, и уже в 14 лет его снова застали за хищением магазинного имущества.

Естественно, простым фото в кабинете у дяденьки милиционера дело не обошлось — Карапетяна отправили в исправительное учреждение для подростков, где он провел два года. Всё это время молодой мафиози оставался верен воровским идеям, всячески добивался авторитета и уже вскоре стал уважаемым криминальным авторитетом в колонии.

Даже после выхода на свободу Майис продолжил двигаться в этом направлении — знакомился с ворами в законе, но вскоре одной Армении ему стало мало. Вор вместе с ереванскими соратниками-подельниками переехал в Москву.

В 1994 году Карапетяна наконец «короновали», его «крестным отцом» стал Генерал Рудик Бакинский. Молва о новоиспеченном воре ходила разная. Майиса считали вспыльчивым, но при этом не отрицали того факта, что мафиози он был «добропорядочным»: в нужный срок отстегивал долю в общак, не купался в роскоши и придерживался законов криминала.

Для четырех воров в законе Майис стал «крестным отцом». С другой стороны, многие по его вине теряли авторитет, ходили слухи, что он заказывал убийства нескольких криминалистов.

Обща́к («воровская касса», «котёл») — на уголовном жаргоне фонд взаимопомощи в среде преступного сообщества. Существуют две разновидности общака — в местах лишения свободы и вне мест лишения свободы.

Сомнения усилились, когда в 2001 году по инициативе Майиса состоялась неудачная сходка. В бар неожиданно нагрянул РУБОП, и были задержаны воры с наркотиками. Карапетян в этом плане оказался чист, хотя до этого проблем с галлюциногенными веществами у него было хоть отбавляй. Конечно, все подозрения пали на парня.

Майис, несомненно, мог найти виновного и отстоять свою невинность, но последующие странные события не дали ему сделать этого. 26 июля мафиози вышел на Малую Бронную улицу в Москве после посещения ресторана. Там к нему подбежал человек, который неожиданно открыл стрельбу и ранил Карапетяна. Охранник вора ничего не успел сделать, в первую очередь потому, что оружие лежало в авто неподалеку. Не успел телохранитель рвануть за ним, как прозвучал контрольный выстрел. Убийца молниеносно скрылся.

На этой ноте жизнь известного мафиози Москвы оборвалась. По одной из версий, это была месть Майису за случай на сходке.

Примечательно то, что усыпальница мафиози находится прямо рядом с местом захоронения блюстителя закона Ашота Гульянца.

Могила Майиса Автандиловича Карапетяна
1 из 2

Стоит отметить, что на Ваганьковском кладбище, в которое как раз таки и входит Армянское, также находится могила мадонны криминального мира — Соньки Золотой Ручки. Наш корреспондент посетил ее надгробие и попытался понять, что за мистическая аура царит вокруг этой могилы. Также можно узнать, где похоронен тот самый Дед Хасан, убивший Рудольфа Оганова, и что происходит с местом их погребения.