MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Реновация в Москве «Запугивают, что расселят через суд». Как инвалиды из попавшей под реновацию пятиэтажки больше двух лет живут на чемоданах

«Запугивают, что расселят через суд». Как инвалиды из попавшей под реновацию пятиэтажки больше двух лет живут на чемоданах

Москвичи всё это время воюют с чиновниками, но те крепко держат оборону и не дают им квартиру в нужном доме

Владимир Сологуб последние 2 года борется с московскими чиновниками и требует нормальных условий для переселения по реновации

Владимир Сологуб из Москвы последние два года борется с московскими чиновниками и требует нормальных условий для переселения по реновации. Он прожил больше 60 лет в районе Люблино и никогда не переезжал. С ним живет и мать, которая работала в поликлинике Семашко поблизости. За годы своей трудовой деятельности она заслужила звание почетного железнодорожника.

Их пятиэтажка попала под реновацию. Владимир и его 86-летняя мать — инвалиды третьей и второй степени, поэтому они простят у чиновников квартиру рядом с поликлиникой, но их отправляют в новостройки, на 24-й этаж в ЖК «Люблинский парк».

«Еще один отказ, будем решать через суд»

Мужчина воюет с чиновниками уже второй год. За это время он обращался к депутатам и жаловался в префектуру, обращался к Собянину и Путину. Но куда бы он ни писал, каждый раз ответ приходил из департамента городского имущества.

Реновация в доме адресу Судакова, 5 началась еще в июне 2021 года. За это время Владимиру и его матери пять раз предлагали разные квартиры.

— В самом начале они планировали три адреса, наши стартовые площадки — на улице Краснодарской и Севастопольской, — вспоминает москвич. — Потом почему-то всё затихло. Даже слухи пошли, что это распоряжение Собянина — всех загнать в «Люблинский парк».

Дом отдан под реновацию
Соседний дом тоже попал под программу реновации

В первые три раза чиновники предлагали дома по соседству. Разница была в метраже квартир и их этажности. Один из вариантов для двух инвалидов — 24-й этаж. Каждый раз Сологуб отвечал, что по тем адресам ему предложения не подходят.

— У них были и более-менее предложения: 70 кв. м, квартира, но всё в «Люблинском парке», — говорит мужчина. — Я им пишу и подчеркиваю в отказе, что не согласен с адресом и этажностью переселения. Мне потом сказали, что они не протоколируют причины. Для них отказ, и всё. Помню, как на одной из встреч ко мне подходят и спрашивают: «Вы чего не переезжаете?» Я и удивился: для кого я всё пишу? Кому жалуюсь, объясняю, что мы инвалиды, что нужна поликлиника. Они ничего не читают.

За 60 лет ни разу в доме не меняли окна в подъезде
Обстановка в подъезде: холодно, отопления нет

При этом чиновники крайне недовольны отказами Сологуба и его матери от новых предложений. В местной администрации перешли на угрозы решить всё по суду.

— После последнего отказа нас всех вызвали. А нас семь квартир на три дома осталось. Стали запугивать, мол, если еще раз откажетесь, то вас всех расселим через суд, — рассказывает Сологуб. — За это время они только последнее предложение прислали, которое было не в «Люблинском парке». Но и это очень далеко от поликлиники.

Почти все квартиры в доме опечатаны, остались лишь две жилые квартиры

— Я предлагал два адреса, которые были изначальными нашими площадками, — объясняет мужчина. — Дом на Краснодарской и дом на Ставропольской, второй вообще находится в паре метров от поликлиники. Туда недавно заехал наш сосед. Он тоже долго отказывался, но ему предложили нужный вариант, он медработник. После него пошел в управу, и там сказали, что уже мест нет. Вот только были — и сразу нет. При этом сосед говорит, что на Ставропольской квартир пустых полно.

Сологуб рассказывает, как обращался в Совет ветеранов РЖД и просил их посодействовать. Они откликнулись и со своей стороны попросили департамент городского имущества предоставить квартиру по нужным адресам, но безрезультатно.

— Мы пробовали разные способы, обращались и через Совет ветеранов РЖД. Пытались как-то объяснить им, что вы двух инвалидов к черту на куличики посылаете, а мы прикреплены к поликлинике. Мама там лечится, она не сможет из «Люблинского парка» добираться. Но они и совету ветеранов отписку прислали. Сказали, что цели на переселение по этим адресам нет. И что с таким ответом делать?

Обращение Совета ветеранов РЖД

Как прошли годы Сологуба в Люблино


Мужчина был комсомольцем и весьма активно развивал местный район. Он очень любит музыку и в бомбоубежище своего подъезда организовал молодежный клуб.

— Мы комсомольцами еще строили молодежный клуб, — делится воспоминаниями мужчина. — Так вот, в молодости Алексей Белов из «Парка Горького» со своей компанией здесь репетировали. Я их очень хорошо знаю. Нам пришлось отдельный вход делать, так как много ребят сюда бегало. Мне обидно, что с этим домом, с частью моей жизни и со мной так поступают. Даже защититься невозможно.

Это вход в тот самый молодежный клуб

— Я люблю Pink Floyd, на их концерте был. Вот на память себе приобрел винил с их автографами, — показывает Сологуб.

Пластинка с автографами Pink Floyd на стене в комнате

Сологуб рассказал корреспонденту MSK1.RU, и как получил инвалидность 3-й степени.

— Никогда ни у кого не просил улучшения. Я всё заработал сам, я люблю путешествовать, много путешествую. Даже с больной ногой.

А что с ногой?

— Получил ранение на службе. Меня позвали в милицию под Олимпиаду 80-го года. Я видел, как мишку запускали, стоял в отцеплении, когда Брежнева хоронили. Ну и в один день мы поехали за наркоманами. Должно было быть десять человек в квартире: восьмерых нашли, двух — нет. Я стажер был, ничего при себе. Сказали: «Иди». В итоге получил ножевое ранение. У меня нет инвалидности по МВД, меня комиссовали, просто инвалидность потом дали. Я полгода лежал в госпитале, и жена ушла от меня тогда первая. Но я не жалуюсь, жизнь сложилась отличная. Но справедливости ни тогда, ни сейчас нет.

Владимир Сологуб

Но Сологуб не теряет надежды, что получится достучаться до властей. Он надеется, что его услышат и реновацию будут делать по согласию с жителями, а не через суды и угрозы.

— Мне говорят, мол, да возьми любую квартиру. Потом продашь и купишь, где тебе надо. Но мне 62 года, у меня мама старенькая. Нам куда деваться? На улицу? Пока мы одно место продаем, другое ищем. Просто нет сил всем этим заниматься, дайте сразу. Я эту реновацию не просил. Сделайте по-человечески, вы сами эти адреса указали.

Владимир снял кондиционеры еще год назад

— Я думал, что нас быстро переселят. Даже кондиционеры снял больше года назад. Лежат в гараже, обратно не вешаю, думаю, что вот-вот переедем. А в итоге на чемоданах сидим, а переезжать всё некуда.

Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в департамент городского имущества, чтобы узнать, почему Сологубу и его матери не дают квартиру в доме рядом с поликлиникой. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Ранее мы рассказывали, как живут люди в общежитии в Ногинске. Также мы рассказывали, как москвичи борются против принудительного переселения по реновации.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем