MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Реновация в Москве проблема «Заварим двери и будем голодать». Как москвичи борются против принудительного переселения по реновации

«Заварим двери и будем голодать». Как москвичи борются против принудительного переселения по реновации

Им предлагают квартиры в доме, стоящем прямо на 10-полосном шоссе вдали от метро

Жильцы записали видеописьмо Сергею Собянину с просьбой о помощи

Мы продолжаем рассказывать о проблемах столичной реновации. В этот раз к нам обратились жильцы домов 57, корпус 4 и корпус 5 по 9-й Парковой улице. Они грозятся «заварить двери в подъезды и объявить голодовку», если власти не услышат их жалобы.

Корреспондент MSK1.RU выяснила, что так раздосадовало москвичей, несколько лет назад охотно проголосовавших за участие в реновации.

Преждевременный переезд

— Нас включили в программу реновации в 2017 году, — начинает свой рассказ Екатерина, жительница одной из пятиэтажек. — Тогда жильцы проголосовали за переселение, в программу многие верили, и правда казалось, что жить после переезда станет комфортнее. Дом на 9-й Парковой, в котором мы живем, попал во вторую волну реновации — это 2025–27 годы. Никто из жильцов и не ожидал, что его захотят снести раньше. Некоторые делали ремонт, рассчитывая, что переселяться еще не скоро.

Пятиэтажки на 9-й Парковой признаны аварийными, с чем не согласны жильцы

Но 29 декабря, прямо накануне новогодних праздников, жильцам пришли первые уведомления от Департамента городского имущества.

— Нас уведомили, что дом готовится к сносу, и жильцов переселяют в новостройку по адресу Щелковское шоссе, 90, корпус 1.

«Мы сразу же поняли, о каком доме речь, и ужаснулись»

Он находится на расстоянии более двух километров от нашего дома и, что более важно, от метро!

«Свечка» прямо на шоссе

Дом, в который должна переехать Екатерина с другими жильцами пятиэтажки, как выяснилось, построили еще до начала реновации, в 2015–2016 годах. Затем его решили включить в программу, но долгие годы никак не могли заселить, потому что здание никак не подходило под требования для реновационных домов.

— Не представляю, кто и как его строил, — вздыхает Екатерина. — Это 21-этажная «свечка», стоящая прямо на 10-полосном Щелковском шоссе, где круглосуточно шумят и дымят машины. К тому же оттуда до МКАДа метров 800.

«Дом, по сути, зажат между автострадами»

Квартиру, которую Екатерине предложили взамен старой трешки, почти всеми окнами выходит на магистраль. Женщина, побывав там, поняла, что не смогла бы жить в таком шуме и пыли.

— У нас среди жильцов есть аллергики, астматики. Им в окна будет шоссе дымить круглые сутки. А расположение… Пенсионерам и мамам с детьми до метро как добираться? От нынешней нашей пятиэтажки максимум минут пять спокойным шагом. А новостройка — вообще в дальней части района. По карте дотуда около получаса идти!

«Кухня меньше, чем в пятиэтажке»

Отдельную волну негодования у жильцов вызвала планировка новостройки на Щелковском шоссе. Поначалу их приятно удивили размеры коридоров — обычно в домах по реновации в них едва можно протиснуться, — но все прочие особенности проектировки москвичей очень разочаровали.

— Когда я зашла на кухню, я чуть не заплакала, — признается Екатерина. — Она даже более узкая, чем сейчас у нас в пятиэтажках, хотя размер кухонь в хрущевках — вообще один из ключевых аргументов для переезда оттуда. На сайте программы реновации обещают, что кухни будут больше 10 квадратов. Здесь, согласно выписке, 8,9, но часть площади занимает проход из коридора, а полезного пространства — вообще метров 7,5.

— Качество отделки тоже оставляет желать лучшего. Трубы все в ржавчине, стены — в потеках. В ванной места под стиральную машинку нет. Это в трехкомнатной квартире, где, как обещали, чуть ли не два санузла должно быть. Ну да… Хоть бы место для стиралки было.

Борьба

Жильцы пятиэтажек начали массово писать отказы от квартир в доме 90к1 по Щелковскому шоссе.

— Мы просто не понимаем, зачем нам переезжать из зеленого квартала в шаговой близости от метро в человейник, стоящий прямо на автомагистрали, где жить практически невозможно.

«В Штабе по контролю за реновацией нам сказали: "Метро — не ваша собственность". Мы понимаем, что не наша, но почему мы должны страдать?»

— В самом штабе у нас был круглый стол, — вспоминает Екатерина. — Там был и глава управы, и замглавы округа, сотрудник ДГИ. Нам обещали, что претензии каждого из жильцов будут решаться индивидуально.

Обещания программы реновации

Но не прошло и нескольких месяцев с этих обещаний, и жильцы пятиэтажек начали получать повестки в суд: иски против них подал Департамент городского имущества из-за отказа переезжать.

— То, что ускоряет процесс — спешное признание наших домов аварийными, — убеждена Екатерина. — У нас обычные пятиэтажки с совершенно обычными проблемами, но никак не аварийные. Всё это делается, чтобы поскорее переселить людей против их воли.

Жильцы даже записали видео, где зачитывают по очереди открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой услышать их и принять меры.

Корреспондент MSK1.RU направила официальный запрос в департамент городского имущества, описав ситуацию, с которой столкнулась Екатерина и ее соседи. Мы также направили запрос в управу района Северное Измайлово. Когда мы получим комментарии от ведомств, добавим их в этот материал.

Ранее мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть ли не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем