В музее-заповеднике «Коломенское» отреставрируют фасад церкви Вознесения Господня XVI века постройки. Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и есть в учебниках истории. О реставрации сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
— Реставраторы приведут в порядок цоколь, галерею и шатер храма, металлические элементы, элементы из белого камня. Их очистят от естественных повреждений, обработают защитными составами, заменят деформированные части, восстановят историческую кладку и декор. Планируем также благоустроить прилегающую территорию, — написал Собянин в своем Telegram-канале.
Церковь Вознесения Господня считают шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России (вместо купола здание такого храма завершается не куполом, как в привычных церквях, а многогранной пирамидой — шатром. — Прим. ред.).
Храм возвели в 1529–1532 годах по указу князя Василия III. Предположительно, его построил итальянский архитектор Пьетро Аннибале (в России его называли Петрок Малой). Документов о начале строительства не осталось, но по легенде возведение церкви связывают с рождением наследника Василия III — будущего царя Ивана Грозного.
Место для строительства выбрали неслучайно. Дело в том, что на крутом берегу бил родник, который считается чудодейственным. По данным из итальянских трактатов о выборе места, ключ относился к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке».
Во время строительства изначальную планировку пришлось изменить. Сначала с западной стороны церкви заложили звонницу и возвели фундамент разной глубины под разновысотные объемы. Однако строители поняли, что в таком случае со стороны родника церковь оказалась бы не видна из-за крутого берега. Окончательное решение приняли только в 1529 году.
Четверик — основную часть храма — начали возводить только в 1530 году. Затем были созданы кокошник и восьмерик (восьмигранное сооружение), а в 1532-м построили шатер. Согласно летописям, церковь освятил 3 сентября 1532 года митрополит Даниил в присутствии князя Василия III, княгини Елены и сына Ивана. Высота храма — 62 метра. По тем временам это было очень высокое здание, сравниться с которым может разве что колокольня Ивана Великого в Кремле.
Изначальное убранство храма не сохранилось. Во время множества ремонтов, которые проводились в разное время, были утрачены полы из керамических треугольных белых и серых плиток, царские врата и фреска на восточном фасаде. Также был разобран иконостас, его заменили иконостасом из кремлевского Вознесенского монастыря. Позднее его восстановили, хоть и не в изначальном виде.
В 1866–1867 годах под руководством архитектора Николая Шохина в южной грани верхнего восьмерика была сделана дверь. При нём же разобрали белокаменную главу и заменили на более плоскую из металла по железному каркасу. Во время попытки архитектурной оценки Шохин ошибочно отнес второй ярус галерей к поздним перестройкам, впоследствии эта ошибка держалась целое столетие.
Позднее церковь исследовал российский архитектор Борис Засыпкин — провел археологическую разведку территории и раскрыл архитектурные детали церкви: северный портал и «царское место». Во время ремонта под руководством Засыпкина шатер был перелицован. Его сделали из большемерного кирпича.
В 1970–1980-е годы архитекторы продолжили исследовать церковь. При обследовании крыши, например, нашли доски с большими фрагментами обоев и брус с различными врубками от разобранных коломенских дворцов.
В те же годы под видом укрепления берега в «Коломенском» строили бетонную набережную для повышения уровня воды в целях судоходства. Для этого древние родники засыпали грунтом. Из-за работ грунт заболотился и образовались промоины. А в 1981 и 1986 годах произошли крупные оползни. Тогда трещины в церкви заделали кирпичом, но риск оседания здания остался.
В 1994 году церковь включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последняя реставрация проводилась с 2001 по 2007 год. Спустя 16 лет церкви снова понадобился крупный ремонт. По словам Сергея Собянина, его завершат уже в 2024 году.
Недавно жители Тимирязевского района в САО устроили бунт против строительства человейника. Активисты решили действовать до того, как рабочие пригнали технику и поставили забор. Рядом находятся Тимирязевская академия и старинное здание общежития, которое прозвали домом Гиппиуса, детский сад и центр творчества «Гермес». Жители Тимирязевского беспокоятся, что на месте старинного здания и зеленой зоны появится очередной жилой дом. На запрос редакции MSK1.RU в Москомархитектуре отметили, что оно не представляет исторической ценности.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».