MSK1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Москве

Погода-6°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

ю-в.

755мм 78%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Город «Слово пацана»

Возвращение бандитов из 90-х или история про молодежь? Почему на сериал «Слово пацана» пожаловались в Роскомнадзор

Рассказываем, что это за картина и почему вокруг нее столько шума

Иван Янковский в роли Вовы Адидас

Омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец пожаловалась в Роскомнадзор на сериал нижегородского режиссера Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Она полагает, что сериал «романтизирует бандитизм» и формирует у молодежи «ложные представления о криминальном мире». Текст обращения в Роскомнадзор опубликован в Telegram-канале «Кровавая барыня».

Что это за сериал?

Сериал «Слово пацана» — о Казани конца 80-х, когда подростки сбивались в «улицы» и терроризировали город. При этом, как сообщили наши коллеги из 116.RU, снимать в Казани запретили местные власти. Поэтому атмосферу города воссоздали в Ярославле.

— Пацаны, поймите: здесь сейчас очень сильно всё поменяется. <...> Конец 80-х. Перестройка уже шагнула с кремлевских трибун на улицы больших и малых городов. Советский Союз умирает на глазах, и вместе с предчувствием перемен, свободой слова, музыки и цен появляется и свобода от совести, граничащая с беспределом. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и «бьются за асфальт», — говорится в описании трейлера сериала.

В основе сценария лежит одноименная книга Роберта Гараева, которая была опубликована в 2020 году. Автор рассказал о культуре молодежных криминальных сообществ Казани, подростковых субкультурах с бандитским настроением, распространенных с конца 1970-х до 2000-х. Герои книги «крышуют» дороги, собирают банды и устраивают бои на деньги.

— «Слово пацана» — это история о становлении нового времени и превращении мальчиков в мужчин. Мой герой — обычный пацан, который возвращается из Афганистана и понимает, что улица и страна в целом перестали жить по тем правилам, которые были раньше. Он начинает искать свое место под солнцем в мире, меняющемся на глазах. <…> Я всегда хотел поработать с режиссером Жорой Крыжовниковым, и было очень лестно, что он увидел именно меня в роли Вовы, — цитируют слова Ивана Янковского в журнале MAXIM.

Кто его создатели?

Сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» вышел в прокат 9 ноября 2023 года. Настоящее имя Жоры Крыжовникова Андрей Першин. Он родился в закрытом городе Сарове Горьковской (сейчас Нижегородской) области в 1979 году. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Марка Захарова) и факультет продюсерства и экономики ВГИКа (мастерская Александра Акопова).

Продюсером стал Федор Бондарчук. Главные роли исполнили Иван Янковский, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Елизавета Базыкина, Анна Пересильд, Анастасия Красовская, Сергей Бурунов, Юлия Александрова, Антон Васильев, Никита Кологривый.

Никита Кологривый в роли Кощея

Производством занимались кинокомпании TOOMUCH Production и «НМГ Студия» при поддержке Института развития интернета. Среди проектов ИРИ числится Национальная премия интернет-контента, которую получали, например, певец SHAMAN за «лучший музыкальный трек» и погибший в теракте военкор Владлен Татарский в специальной номинации «Сила в правде» «за безоговорочный профессиональный героизм, продиктованный исключительно личным выбором».

Почему сериал хотят запретить?

Омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец считает, что через сериал распространяется «преступная идеология», а подростки начинают создавать банды и совершать противоправные действия, подражая героям. По мнению омбудсмена, сериал противоречит указу президента об укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

— Фильм стал романтизацией бандитизма и оправданием страшного явления — «казанского феномена», и формирует ложные представления о криминальном мире в глазах молодежи, — говорится в обращении в Роскомнадзор.

Текст обращения
Текст обращения
1 из 2
Текст обращения

25 ноября глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина пообещала посмотреть сериал на встрече со студентами в Пскове.

— Сериал мы обязательно еще внимательно посмотрим, но пока никто про него ничего не писал, — сказала спикер.

Также она просила своих читателей в Telegram поделиться мнениями о просмотренном.

— Почему все несколько дней пишут про сериал «Слово пацана»? Давайте подробнее. Особенно интересует мнение тех, кто смотрел, — писала Мизулина-младшая.

Многие ее подписчики считают сериал скорее поучительным для молодежи.

Также Мизулина рассказала, что ей часто жалуются на развязность молодых людей. Сама она не считает их беспредельщиками. По словам главы Лиги, она видит заряженных, интеллектуальных, активных, работающих ребят, хотя «в семье не без уродов, есть ситуации, когда происходят драки, жестокость».

— Всё это происходит потому, что с молодежью мало разговаривают, мало ее выслушивают, мало работы с содержанием и смыслами. Даже если бы с трудными подростками разговаривали и работали, если бы у них были возможности проявить себя в другом русле (интересы, секции, спорт, клубы), мне кажется, этих проблем не было бы, — пояснила свою позицию Мизулина.

Ранее мы рассказывали, как из сериала «Вампиры средней полосы» вырезали граффити с Гагариным. Кроме того, мы объясняли, почему якутское кино, известное по всему миру, в России назвали националистским и призвали запретить.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем