MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Жители Бутово попросили патриарха Кирилла не допустить строительства мечети возле «мест памяти и скорби»

Жители Бутово попросили патриарха Кирилла не допустить строительства мечети возле «мест памяти и скорби»

В столичном районе располагаются захоронения жертв сталинских репрессий

Жители Бутово попросили патриарха Кирилла остановить планируемое строительство мечети на улице Кадырова в Москве. Их обращение опубликовал Telegram-канал «Осторожно, Новости».

Верующие называют участок, на котором собираются возвести мусульманский храм, «одним из главных и стратегически важных мест Русской Православной Церкви». Там находится объект памяти «Бутовский Полигон» — место массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий. Среди них, указывают жители, около тысячи представителей духовенства.

— Поблизости расположены Коммунарский расстрельный полигон и Сухановская расстрельная тюрьма в Екатерининском монастыре, — говорится в письме. — Это места памяти и скорби русского народа. На территории района Южное Бутово расположено 11 православных храмов, а в самом парке — Усадьба Чернево, в которой был построен первый на территории Южного Бутово православный храм, —говорится в обращении.

Проектной документации пока нет, но местные жители опасаются, что решение примут без их ведома. Активисты района отправили запросы в префектуру ЮЗАО и в комитет по архитектуре и градостроительству Москвы.

В Южном Бутово живет много мусульман, а ближайшая мечеть действительно находится далеко. Последователи исламской религии поддерживают строительство мечети — как рассказывал MSK1.RU местный житель Джамбулат, ему приходится ездить на молитвы на проспект Мира, куда он добирается за час.

Также за строительство большего количества мечетей в Москве высказался Ренат Хасянов, председатель религиозной организации «Рассвет».

— Действительно, мечетей не хватает в Москве. Конечно, было бы замечательно, если бы люди молились не на холодном асфальте, а в помещениях. Этот вопрос бы закрылся, когда в каждом районе Москвы появилась бы небольшая мечеть на примере мусульманских стран. Больше, чем церквей, мы их не построим. Тогда вопрос столпотворения закроется, — рассказал MSK1.RU председатель религиозной организации.

28 сентября президент России Владимир Путин встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Они обсудили ситуацию в республике и специальную военную операцию на Украине. После встречи Кадыров рассказал в своем официальном Telegram-канале, что, помимо политики и экономики, они обсудили строительство мечетей в Москве. По словам главы Чечни, на территории столицы их должно быть больше. Как заявил Кадыров, Путин поддержал идею о строительстве места поклонения в Южном Бутово.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем