MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

зап.

757мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ощутили дефицит. Мигрантам могут снова разрешить работать в такси

Ощутили дефицит. Мигрантам могут снова разрешить работать в такси

Сейчас в такси могут работать только водители с правами тех стран, где русский язык — государственный

Мигрантам могут снова разрешить работать в такси

Общественный совет по развитию такси предложил Совету Федерации на два года допустить мигрантов к работе в такси, сообщает «РБК». Ирина Зарипова, председатель совета, объявила об этом на пресс-конференции, подчеркивая, что строгий контроль будет осуществляться с использованием технологии «Страховая телематика» (специальный прибор, который устанавливают для отслеживания манеры вождения. — Прим. ред.). Зарипова подчеркнула, что предложение направлено на два года и предусматривает временный допуск мигрантов за руль такси.

Предложение разрешить мигрантам работать в этой сфере поступило как реакция на дефицит кадров, который по разным оценкам может достигать от 500 тыс. до 2,5 миллиона человек. Однако не все согласны с даже такими нескромными цифрами: глава «Объединения самозанятых России» Игорь Жмакин высказывает мнение, что для нормализации отрасли необходимо привлечь около 5 миллиона водителей.

С сентября действует новый закон о такси, который, по словам Алексея Синицына, первого зампреда комитета Совфеда по экономической политике, привел к оттоку водителей. Согласно действующему законодательству, в такси могут работать только водители с правами из Кыргызстана, Белоруссии и других стран, где русский язык является государственным. Граждане прочих государств должны для работы получать водительское удостоверение российского образца.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров, зампред Общественного совета при Минтрансе Илья Зотов поддержал идею разрешить мигрантам работать таксистами, отметив, что допуск мигрантов поможет снизить стоимость поездки. Он также высказал предложение о необходимости упрощения доступа к работе для самозанятых.

— Нам ставят барьеры в виде дорогого страхования, осмотров, которые негде проходить, ограничивают цвет автомобилей. По этой причине по [вступившему в силу в сентябре этого года] новому закону о такси легализовалось до смешного мало самозанятых. Когда самозанятые смогут работать в отрасли легально, не опасаясь штрафов за несоблюдение норм в части путевых листов, ОСАГО и цвета автомобилей такси, проблема кадров устранится, — поделился рассуждениями Илья Зотов

В некоторых регионах России запрет на работу в такси для иностранных граждан действует уже несколько лет. Например, на Южном Урале такой запрет продлевают девятый год подряд.

Ранее мы рассказывали о водителе такси в Москве, который остановил вора и вернул клиентке украденный телефон. Читайте также наш материал о росте стоимости такси.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем