MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

756мм 49%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Новый год и Рождество обзор Беспилотные трамваи и переселение в промзону по программе реновации: обещания властей Москвы на 2024 год

Беспилотные трамваи и переселение в промзону по программе реновации: обещания властей Москвы на 2024 год

Собрали подборку планов мэрии на ближайшее будущее

Планы мэрии Москвы на 2024 год поражают своим размахом

Московские власти не отступают от своих целей и амбиций: после переизбрания Собянина на пост мэра в сентябре 2023 года столица продолжила курс на стремительное развитие дорожно-транспортной сети и социальную поддержку жителей. Не зря в новом бюджете Москвы на 2024–2026 годы на это заложено 4,37 триллиона рублей.

Однако на что конкретно пойдут эти деньги? MSK1.RU узнал, что мэрия обещает реализовать уже в 2024 году. Рассказываем о планах по строительству новых дорог, больниц и метро в нашем городе.

Бутово и Коммунарку наконец соединят

Открытие платной трассы Москва — Казань наделало много шума в конце 2023 года. Однако планы по строительству дорог в самой Москве не менее грандиозны: согласно адресно-инвестиционной программе на 2024–2026 годы, в столице появятся 265,5 километра новых дорог. Об этом говорится на официальном сайте мэра Москвы.

В 2024 году достроят Московский скоростной диаметр. Строительство магистрали завершится вместе с вводом в эксплуатацию участка от МКАД до трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Кстати, трассу из Солнцева в Бутово также запустят уже в следующем году. Это позволит хотя бы немного разгрузить Варшавское шоссе, по которому большая часть жителей Бутова ездят в центр города. Ведь теперь у них появится альтернативный маршрут через Коммунарку и Калужское шоссе.

Московский скоростной диаметр (МСД) — строящаяся платная автомагистраль протяженностью 68 километров. Она соединяет северные и южные концы Москвы, от трассы М-11 «Нева» до М-2 «Крым». По плану, МСД должен существенно снизить пробки на «кольцевых» дорогах столицы (Садовое кольцо, ТТК и МКАД)

Московский скоростной диаметр

Также власти пообещали начать строительство моста из Филей в Мневники. Долгожданная дорога через Новозаводскую улицу и Москву-реку сильно облегчит жизнь тем, кто живет и работает на северо-западе Москвы: сейчас водители вынуждены преодолевать крюк длиной в 10 километров, чтобы доехать из одного района в другой.

Проект моста на Новозаводской улице
Новая межрайонная связка уже давно назрела

Метро в Новую Москву и беспилотные трамваи

В 2024 году на схеме метро Москвы появится новая линия — Троицкая. Сейчас линия находится в активной фазе строительства. Длина первого участка от Коммунарки до ЗИЛа составит 25 километров. Всего на линии будет 11 станций, в основном расположенных рядом с Ленинским проспектом и кварталами в Новой Москве. Также обещают построить еще одну станцию — Потапово. Она обеспечит транспортом жителей многочисленных новостроек в поселении Сосенское, также расположенном в Новой Москве.

Строительство Троицкой линии метро у МЦК ЗИЛ

Также в Москву продолжат завозить электробусы. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в своем официальном телеграм-канале, сообщив, что до конца 2024 года в Москву прибудет 1,2 тысячи новых электробусов.

Москва по показателям развития транспортной системы сейчас является лидером, рассказал на пресс-конференции руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Чиновник отметил, что в будущем году департамент будет внедрять всё больше и больше технологий искусственного интеллекта. Также он сделал смелое заявление: анонс запуска беспилотных трамваев.

— В следующем году мы планируем запуск и сами работаем над технологией автономного хода для трамваев. И задача, которую мы перед собой ставим, — запустить первые беспилотные трамваи, которые будут работать полностью в автономном режиме, — заявил Ликсутов.

«Вначале человек будет контролировать ситуацию, однако в будущем трамваи поедут полностью в автономном режиме»

Максим Ликсутов

Из хрущевок — в промзону

По словам руководителя департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, самая большая стройка в 2024 году — программа реновации. По этой программе более 50 тысяч человек переселятся в новые дома из старых хрущевок. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы.

«В 2024 году к переселению приступят порядка 53 тысяч жителей»

Стоит отметить, что часть домов, построенных по программе реновации, будет расположена на территории бывших промзон. Об этом сообщается на официальном сайте Стройкомплекса Москвы. Согласно планам властей, в 2024 году в рамках реализации 19 проектов комплексного развития территорий на месте 12 бывших промзон построят более 1,5 млн квадратных метров жилья, из них не менее 1 миллиона — по программе реновации.

— По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промзон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье, необходимая инфраструктура, — говорится в сообщении портала Стройкомплекса Москвы.

Вместе с новыми домами чиновники обещают построить более 850 тысяч квадратных метров деловой и социальной недвижимости, включая детские сады, школы и поликлиники.

Дома, возводимые по программе реновации

Робоклассы и новые больницы

На той же пресс-конференции правительства Москвы Рафик Загрутдинов продолжил рассказывать о планах по строительству на будущий год. Он подчеркнул социальную направленность московского бюджета и объяснил, в каких округах города появятся новые школы и детские сады.

По словам чиновника, в будущем году в столице построят 15 новых учебных зданий. Многие из них будут оснащены бассейнами, IT-полигонами и робоклассами, где дети смогут заниматься робототехникой.

— В Восточном округе столицы построим пять учебных заведений. По четыре здания появятся в Южном и Западном округах. Два образовательных учреждения возводим в Пресненском районе Центрального округа, — рассказал Загрутдинов.

Новая школа в Некрасовке

Медицинские учреждения также не остались в стороне. Как сообщается на официальном сайте мэра, в 2024 году на базе крупнейших московских больниц, включая институт Склифосовского, появятся так называемые флагманские центры. По сути, это просто модернизированные больницы, оснащенные современным оборудованием.

Также в новом году обещают ввести в строй новые корпуса больниц. Одним из таких станет корпус лучевой терапии при знаменитой больнице в Коммунарке. Отдельное внимание уделили льготникам: на бесплатные и льготные лекарства потратят около 55 миллиардов рублей.

Московские медики получат от бюджета 593,2 миллиарда рублей

Мой район, не мои парковки

Не забыли в мэрии и о благоустройстве улиц. В 2024 году чиновники продолжат выполнять работы по программе «Мой район». Прежде всего это связано с благоустройством лавочек и скверов, озеленением улиц и созданием комфортной городской среды.

— В рамках проекта планируется оборудовать новые пешеходные переходы и благоустроить территории, прилегающие к улично-дорожной сети. Для пассажиров городского транспорта установят современные остановочные павильоны, организуют парковочные места для автомобилистов, а также сделают удобные подходы и подъезды к жилым кварталам, — сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Правда, на сайте ничего не сказано об очередном расширении сети платных парковок. На это раз удобные парковочные места организуют на 50 участках улиц, равномерно распределенных по всей Москве. С одной стороны, платные парковки стимулируют пассажиров пересаживаться на общественный транспорт. С другой — они часто вызывают большое недовольство со стороны местных жителей.

Новые платные участки появятся по всей Москве: от ВДНХ до Строгина

А вы верите, что мэрия Москвы сможет выполнить свои обещания в 2024 году?

Опрос завершен 6 января
Да
52%
Нет
48%

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем