MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город «Угрожали кувалдой». Жена юриста из Подмосковья рассказала, как его избили и обвинили в стрельбе из АК-47 с балкона

«Угрожали кувалдой». Жена юриста из Подмосковья рассказала, как его избили и обвинили в стрельбе из АК-47 с балкона

По словам Анны, силовики заставляли мужа подписывать бумаги и довели до потери сознания

Инцидент произошел в апреле 2023 года

— Люди в гражданском пришли [к нам] домой. Зачем пришли? Ничего не сказали. Стали обыскивать квартиру. Мужа стали избивать около квартиры, в лифтовом холле. Прямо на пол положили. А потом забрали [в УМВД], — вспоминает Анна Дмитриади.


Около полудня 7 апреля 2023 года неизвестные проникли в одну из квартир ЖК «Весна» в подмосковной Апрелевке, где Анна жила с мужем-юристом Русланом Артамоновым и тремя детьми (двое из них инвалиды). Как рассказала Анна корреспонденту MSK1.RU, Руслана избили, а позже люди в гражданском отобрали у пары телефоны (силовики говорят, что просто попросили пару положить их на подоконники) и увезли мужчину в Апрелевское УМВД.

MSK1.RU рассказывает подробности этой странной истории, в ходе которой Артамонов получил перелом ребер и был обвинен по статье о хулиганстве.

Гильзы у подъезда и Калашников под кроватью

Из объяснения следователя по особо важным делам СК по Наро-Фоминску Репина (все документы есть в распоряжении редакции MSK1.RU) следует, что вечером 6 апреля в районе ЖК «Весна» в Апрелевке раздались хлопки, похожие на выстрелы из огнестрельного оружия. На следующий день у подъезда нашли гильзы. Туда с сотрудниками уголовного розыска приехал замначальника Апрелевского отдела полиции Павел Ващинников.

— По прибытии на место, вблизи подъезда на асфальте, были обнаружены гильзы от АК (автомата Калашникова. — Прим. ред.) и ПМ (пистолета Макарова. — Прим. ред.), — следует из объяснения Ващинникова.

Очевидцы (по словам Анны, ими оказались восьмиклассники. — Прим. ред.) указали сотрудникам полиции на балкон, с которого якобы доносились звуки. Там и жили Руслан и Анна с детьми. Силовики вызвали на место следственно-оперативную группу.

Из объяснения Ващинникова: «Было установлено, что в квартире отсутствует дверной глазок. После стука в дверь в квартире были слышны шаги, но дверь никто не открывал. После этого мы громко пояснили, что являемся сотрудниками полиции, цель нашего визита, просили подойти к двери и посмотреть служебные удостоверения, однако дверь нам также никто не открыл. После этого я посмотрел в отверстие дверного глазка и увидел, как мужчина, на вид примерно 30 лет, ходит по квартире с предметом, конструктивно схожим с АК-47».

«[В отверстие дверного глазка я увидел, как] он начал прятать его, [автомат] под кровать»

По словам Анны, материалов по факту стрельбы у полиции нет, а свидетели стрельбы появились только 8 апреля. Женщина также посчитала странным, что свидетели, находясь на улице ночью, смогли определить, что звуки доносились именно из ее квартиры.

«Угрожали кувалдой»

Силовики начали долбить в дверь квартиры, где живет семья. По словам Артамонова, это напугало детей, так что открывать они не стали. Полицейские вызвали пожарных, которые уговорили мужчину открыть дверь. По словам Руслана, сразу после его и начали избивать.


Из заявления Руслана Артамонова в СК:
«Я открыл дверь, один из группы лиц тут же выхватил у меня телефон из рук, несколько человек повалили меня на землю и начали меня избивать руками и ногами. Человек в форме высокого роста угрожал физической расправой при помощи кувалды, которая была у него в руках. Один из нападавших засунул мне в рот мой телефон и пытался задушить меня».

В заявлении в Следственный комитет Артамонов также писал, что сотрудники полиции сказали ему, что «он серьезно попал за свое поведение в прошлом и его точно посадят надолго». Мужчина ответил, что не понимает, о чём речь, а после увели в машину без опозновательных полицейских знаков.

При этом, если верить объяснению Ващинникова, Артамонов добровольно согласился поехать в участок, а у лифта стал «вести себя неадекватно» и травмы получил, потому что сам стал биться головой и лицом о стены.

В своем объяснении Ващинников добавил, что в отдел полиции Артамонов поехал не с какими-то неизвестными мужчинами без формы, а «в сопровождении оперуполномоченного Казьмина М. О. и оперуполномоченного Зимницкого А. А».

«Выпил много спиртного и требовал сообщить "канал связи"»

В заявлении Руслана Артамонова говорится, что в отделе полиции его заставляли подписывать какие-то бумаги и продолжили избивать.

— Один из сотрудников просил подписать документы «по-хорошему, иначе напишешь по-плохому». Я попросил дать мне возможность ознакомиться <...>, после чего мне стали наносить удары в область паха, крестца, живота и головы. Помазали какой-то суспензией в области глаз, носа и рта, после чего я стал задыхаться, — написал Руслан Артамонов в заявлении в СК.

Последствия ударов в живот

Артамонов вспомнил, что ему брызнули газовым баллончиком в лицо, после «стали душить и давить ногой на печень», а также нанесли неизвестное вещество на глаза, нос и рот. После этого мужчина потерял сознание, а когда пришел в себя, то сотрудники полиции сказали ему, что «измазали его интересным веществом, сейчас возьмут мазки, и он точно сядет».

Михаил Казьмин, оперуполномоченный уголовного розыска Апрелевского ОП МВД, который вез Артамонова в полицию и опрашивал его там, утверждает, что на какое-то время вышел из кабинета. Туда зашли замначальника Ващинников с оперуполномоченным Зимницким. Якобы во время отсутствия Казьмина задержанный Артамонов вновь избил себя самостоятельно.

Из объяснений Казьмина: «Артамонов вел себя неадекватно, говорил, что вчера много выпил спиртного, ничего не помнит, что он "под наблюдением ФСБ" и прочие не связные вещи, требовал сообщить ему какой-то "канал связи". <...> Впоследствии мне стало известно, что во время нашего отсутствия гр. Артамонов Р. А. начал бить себя кулаками по лицу, падать на пол и биться головой и телом об пол».

«Артамонов кричал, что напишет заявление на сотрудников полиции, что его избили»

Замначальника отдела полиции Ващинников же добавил, что «телесные повреждения Артамонову сотрудники полиции не наносили, подписывать какие-либо документы не заставляли».

В итоге по факту стрельбы в ЖК «Весна» возбудили уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство», максимальное наказание — лишение свободы на срок до 7 лет).

Переломы, травмы головы, ушибы, ссадины и кровоподтеки

Полицейские вызвали Артамонову скорую прямо в отдел вечером 7 апреля. Медикам поступила информация, что мужчина жалуется «на боль в животе». Бригада приехала в Апрелевское ОМВД на Ленина 2А около 21:30. По данным Московской областной станции скорой медпомощи, фельдшеры осмотрели Артамонова, сделали ему ЭКГ и обработали руки. От инъекций мужчина отказался.

На руках у Руслана остались следы

7 апреля в 23 часа в Наро-Фоминской областной больнице у него зафиксировали ушибы и гематомы и множество гематом на голове и туловище. 8 апреля около часа ночи он сам приехал в НИИ имени Склифосовского. У врачей было подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение, в итоговом диагнозе — закрытый перелом восьмого ребра справа, ушиби и ссадины головы, лица, живота, кистей и коленей, а также кровоподтеки на кистях и коленях.

Из медицинского заключения НМХЦ имени Пирогова следует, что Руслан Артамонов получил внутричерепную травму неуточненную без открытой внутричерепной раны, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки справа, предположительно, перелом ребер, поверхностные травмы, множественные гематомы. При этом указывается, что он отказался от госпитализации.

В мае он пришел на рентген, там подтвердили, что у него сломано восьмое ребро справа со смещением. В научном центре хирургии Петровского в июле у него нашли перелом седьмого ребра справа.

По словам Анны Димитриади, ее муж сначала лечился дома, а после проходил реабилитацию в Москве.

— Он дома проходил лечение, сначала пока ребра у него заживали, потом у него пошло осложнение, посттравматический плеврит. После этого еще паникулит, тоже посттравматический, это было где-то в июле. То есть он, получается, по август проходил реабилитацию в Москве, — рассказала она MSK1.RU.

В августе Анна с Русланом провели комплексное судебно-медицинское исследование.

Из заключения: закрытая тупая травма грудной клетки, указанная в п. 1.1 — следствие одного или двух ударных воздействия (воздействий) твердых тупых предметов (предмета) с ограниченной поверхностью в преимущественном направлении спереди назад и чуть справа налево. Кровоподтеки и ссадины головы, туловища и конечностей из п. 1.2 — результат ударных и ударно-скользящих воздействий твердых тупых предметов, точное количество которых невозможно установить ввиду отсутствия детального описания в медицинских документах.

Эксперты — врач-рентгенолог Черкасова и судмедэксперт Кириленков пришли к выводу, что эти травмы могли произойти в результате нападения. Анна Димитриади рассказала, что у ее супруга был удален желчный пузырь и сломан шейный позвонок, и сотрудники полиции «предметно били по этим областям».

Кто такой Руслан Артамонов и почему ему угрожали

По данным «Контур.Фокуса», Руслан Артамонов — генеральный директор ООО «Консорциум "Правовой статус"». Среди основных видов деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, деятельность, направленная на установление рыночной или иной стоимости прав требования, обязательств (долгов), деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса и другие. Чистая прибыль компании на 2020 год составила всего 25 тысяч рублей.

Он также числится учредителем одноименного ЧОПа и с 2017 года зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. По словам Анны Димитриади, Артамонов вел громкие дела и незадолго до инцидента Руслан стал получать угрозы от неизвестных лиц и обращался в прокуратуру.

Что было дальше

Связаться с самим Русланом и его защитником нам не удалось — Анна сказала, что «адвокат комментировать ситуацию не будет». Редакция MSK1.RU отправила запрос в пресс-службу ГУ МВД по Московской области.

— В результате осмотра жилища обнаружены и изъяты предметы, конструктивно схожие с оружием и боеприпасами. Владелец изъятого оказал сопротивление наряду полиции, и к нему были применены спецсредства, ограничивающие движение, — сказали MSK1.RU в пресс-службе министерства. — После чего он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. По данному факту следователем Следственного управления УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия). ПО ней предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Димитриади подала жалобу на действия должностных лиц в СК. Там отказались возбуждать уголовное дело в отношении Ващинникова, Казьмина и других силовиков из-за отсутствия в их действиях состава преступления.

Однако начальнику следственного управления МВД России по Наро-Фоминску внесли представление и «виновных должностных лиц» привлекли к дисциплинарной ответственности.

Ранее мы рассказывали историю 21-летнего Акима Андреева из Одинцово. Его задержали прямо на лестничной клетке, а после, по словам адвоката, избили и подкинули наркотические вещдоки.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем