Город Замерзающее Подмосковье онлайн-трансляция Батареи холодные, подъезды заливает: тысячи людей в Подмосковье остались без отопления — онлайн-репортаж

Батареи холодные, подъезды заливает: тысячи людей в Подмосковье остались без отопления — онлайн-репортаж

Рассказываем, что происходит в области

Серьезное похолодание в столичном регионе привело к коммунальному коллапсу в Подмосковье. Без тепла, света и воды остались жители многих районов области. Власти объявили режим ЧС. Мы продолжаем следить за ситуацией.

В этом онлайн-репортаже MSK1.RU рассказываем всё, что известно о причинах и последствиях коммунального коллапса.

Если у вас до сих пор не дали тепло, расскажите об этом редакции MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Анна Голубницкая

Учителя Климовска организовали в гимназии им. Подольских курсантов центр помощи. У школы есть своя котельная, поэтому жители смогли здесь отогреться.

— Сразу же, как получится подключить жилые дома, наши специалисты займутся школами и детскими садами. Для этого нам потребуется 2–3 дня, — сообщается в официальном канале губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Сегодня для школьников уроки будут проходить в дистанционном формате. Для малышей, у которых родители выходят на работу, организованы дежурные группы в других детсадах Подольска. Записаться в них можно через воспитателя.

Разумная инициатива властей может разбиться лишь об один вопрос: как будут проходить уроки в дистанционном формате, если в квартирах нет электричества?

Анна Голубницкая

На это известие отреагировали жители северо-запада Подмосковья. Люди интересуются, как будет организовано обучение детей в их населенных пунктах.

— Что с обучением в других городах Подмосковья? В классах 13–16 градусов! — спрашивает Елена из города Химки.

— Поселок Менделеево. Температура в квартирах +13. В школах детей выводят на дистант. Администрация говорит, что котельная работает в штатном режиме. Никаких отчетов по ремонту котельной глава не дает. Про нас все забыли, — сокрушается Ирина.

Анна Голубницкая

В городе Электросталь этой ночью люди развели на улице костер, чтобы хоть как-то согреться. Они прислали видео в нашу редакцию.

— Находимся без отопления с самого начала отопительного сезона. В квартирах от 10 до 18 градусов тепла в разных домах. С обогревателями! В домах находиться невозможно, замерзаем! — кричит женщина на видео.

Люди идут на отчаянные шаги, чтобы согреться

За ней хором все собравшиеся скандируют: «Замерзаем!»

Анна Голубницкая

Не улучшается ситуация и в Солнечногорске. Это фото прислали жители дома 19 в микрорайоне Выстрел. Такая температура была этой ночью в квартире № 34.

— Только с обогревателем такая температура, — комментирует наш читатель.

Анна Голубницкая

В Климовск накануне вечером приехали сотрудники МЧС. Из окна квартиры на Симферопольской, 45 житель микрорайона снял видео, на котором заметны машины аварийных служб и множество работников.

— Видимо, будут разбивать временный пункт теплый, они там разгружают радиаторы. Прям такая движуха там. Молодцы! — радуется мужчина на видео.

Анна Голубницкая

Люди спасаются от холода своими методами.

— Мы спаслись так — чуть меньше дует, — делится Светлана.

Анна Голубницкая

А кто-то помогает своим питомцам пережить коммунальный коллапс. Как может!

— Отогрелась, задвигалась, благодарно смотрит, — пишет Лариса.

Анна Голубницкая

Жители Климовска пишут, что встреча с губернатором Мособласти принесла свои результаты.

— У каждого дома будет дежурить бригада сантехников, к ним можно обращаться, если в квартире или подъезде лопнул радиатор. В течение дня будут отогревать трубы в подвалах и стойки, где это требуется, — сообщает Екатерина.

Анна Голубницкая

Общая беда сплотила людей. В чате Климовска жители предлагают друг другу помощь, кто-то готов безвозмездно пустить в свою квартиру на время, пока не решится вопрос с отоплением.

Климовчане 8 января даже подкармливали рабочих чаем из термоса и пирожками.

— Я днем к ним подходила у нас на Симферопольской, принесла термос и пирожки, они долго отказывались, но потом всё-таки согласились. У них сухомятка и кипятильник только, — объясняет Светлана.

Люди благодарят ремонтников:

— Дайте тепло... Ребята, кто работает, дай бог вам здоровья, — радуется Вячеслав.

Трогательно!

Анна Голубницкая

А у кого-то — позднее раскаяние. Всё же лучше, чем никогда.

— Знакомый вчера упер у монтажной бригады генератор, пока рабочие в фургончике грелись, — поделился житель Климовска. — Пьяный, говорит, был. Как бы узнать, куда вернуть, чтоб всё тихо-гладко было, без лишнего шума, на том месте их сегодня нет (50 лет, недалеко от дома 20).

Рабочие, подскажите адрес, пожалуйста. Вам вернут оборудование.

Анна Голубницкая

За имущество беспокоятся также жильцы квартир, где несколько дней не было отопления.

— Половина стен в квартире покрылась водой и льдом, что испортило обои и откосы, а также появится плесень, еще вздулся ламинат. Как зафиксировать данную ситуацию с целью дальнейшей компенсации? — задается вопросом Денис.

В подъезде одного из домов в Климовске настоящий водопад. Вода затекает даже в квартиру.

— Давай тряпки! — говорит женщина мужчине, который снял это видео.

Житель не советует уезжать из своих квартир, потому что важно контролировать процесс.

Анна Голубницкая

Владимир Путин поручил принять меры

Ситуацией заинтересовался Владимир Путин. Президент взял на контроль ситуацию с отоплением в Подмосковье и Херсонской области. Он поговорил с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, а также поручил МЧС и Россетям принимать все возможные меры для обеспечения энергоснабжения.

Анна Голубницкая

А пока в Солнечногорском районе люди продолжают страдать от холода.

— С 3 декабря перебои в подаче электроэнергии. Снова отключили, сидим в холодной квартире. Промежутки от 2 часов до суток! — жалуется Юлия из поселка Поваровка. — Отопление с осени, с начала отопительного сезона, не превышало 17–18 градусов. Сейчас морозы, в квартире 14–15 градусов.

Анна Голубницкая

Не лучше ситуация и в Химках.

Всё промерзло насквозь
А трубы проржавели
Ситуация на теплотрассе
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем