MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Замерзающее Подмосковье обзор «Замерзаем, помогите!»: карта мест в Подмосковье и Москве, где люди терпят бедствие без отопления

«Замерзаем, помогите!»: карта мест в Подмосковье и Москве, где люди терпят бедствие без отопления

Публикуем хроники коммунального коллапса (где-то нет и электричества с водой)

В Московской области столбики термометров опустились ниже -20, это спровоцировало коммунальное бедствие во многих районах

В начале января Москву и область накрыли аномальные холода, которые привели к сбоям в работе коммунальных служб. Без света, отопления и воды остались жители многих населенных пунктов Подмосковья. MSK1.RU собрали все районы, где жители жаловались на коммунальный коллапс, в единую карту.

Масштаб отключений поражает

Солнечногорский ГО

Жалобы на отсутствие отопления и электричества поступали из разных уголков Солнечногорска: микрорайона Выстрел, поселка Менделеево, Поварово и других. Жительница села Алабушево вот так просит помочь пережить зиму.

— Сидим без отопления и горячей воды, воды нет третий день, в ванной очень холодно — десять градусов тепла. Администрация Солнечногорска в курсе наших бед с котельной по улице Калинина, [из администрации] присылали людей, они посмотрели, покивали головам и ушли, а мы замерзаем дальше, — пожаловалась читательница MSK1.RU.

О работах на электросетях докладывает и глава округа Константин Михальков в своем телеграм-канале.

— Из-за технологических сбоев неполнофазный режим электроснабжения сейчас в Никольском, Белавино, Льялово, Чашниково КП «Лисичкин лес», Бакеево, Поваровке, Холмах, Татищево, Ложках, Рекино-Кресты, Кочугино, Вертлино, Задорино КП «Семейный парк», Бережках, Смирновке, поселке Матросова. В настоящее время у нас на территории округа стоят 18 передвижных электростанций, которые помогают справиться с возросшей нагрузкой. Специалисты Россетей работают круглосуточно, в ручном режиме осуществляют подачу электричества.

«Привлекают дополнительные бригады, все адреса на контроле»

Химки

В Малиновке спустя сутки без электричества температура в домах достигла минусовой. Поселок не газифицирован, поэтому отопление электрическое. Люди спят в одежде.

— Кто мог — уже уехал. Нам уезжать некуда, — рассказывают местные жители, собравшиеся чтобы записать видеообращение.

Жители сообщают о том, что отсутствовало электричество в целом ряде населенных пунктов: д. Клушино, СНТ «Росинка», СНТ «Строитель», КДЗ «Рождественский» и КДЗ «Рождественский парк — 2», СНТ «Клушино», КП «Жемчужный», КП «Уютный», КП «Дубрава», СНТ «Алан».

Долгое время у людей перебои с электричеством

Лобня

В Лобне промерзают подъезды многоэтажек, а жители жалуются и на другие коммунальные невзгоды, помимо отключения отопления.

— Ул. Ленина, 5, подъезд 2-й, квартиры 4, 8 (многодетная семья), 12, 16, 20, 22, 23, 26, 41, 42, 98, 102, 106, 110 — нет тепла. В подвале течь горячей воды и фекалий с августа. Обслуживает «ВСК комфорт». Помогите нам, — умоляет Тамара. — В квартирах дети, особенно в восьмой: в ней четверо детей от года до 6-го класса. Отапливаются газом, мы за них боимся, могут угореть, и мы все взлетим.

Талдом

Не лучше ситуация в дальнем Подмосковье, на севере.

— Вечером звонил знакомой в Талдом, +4 в квартире, ул. Победы, жгут газ, — поделился наш читатель.

Дмитровский ГО

— Дмитровский район не лучше, администрации на людей плевать. Поселок Подосинки и близлежащие постоянно, каждый год — отсутствие света, а большинство отапливается через электричество. Дома уже горят, люди топят, чем могут! — возмущаются жители.

Можно приспособить даже аккумулятор, чтобы зажечь свет и согреться

Пушкинский ГО

В городе Пушкино тоже жалуются на работу коммунальных служб.

— Перемерзли и полопались водопроводные трубы, много где не было никакой воды в течение долгого времени. Это, конечно, не такая большая проблема, как отсутствие тепла дома, просто хочется знать — что Водоканал делает летом, когда отключают воду на 10–14 дней?

— Микрорайон Мамонтовка по улице Мира — тоже не всё хорошо с отоплением, в квартирах термометры более 16 градусов не показывают, — рассказал MSK1.RU Андрей. — А в -29 градусов на улице и вовсе в квартире +14... +15 градусов. Но одеяла, как в Подольске, нам не дают...

Во многих домах было совсем не жарко

Балашиха

Проблемы и в крупнейшем городе Московской области.

— Люди сидят без света, соответственно, без тепла в холодных домах и без туалета. Писали в министерство, в прокуратуру, в администрацию. Вопрос не решается. Даже обогреватели не могут включить. А вопрос стоит остро, так как холод дикий, а там и пенсионеры, инвалиды, дети, а поселок является единственным местом проживания. Не выдерживает оборудование, — пишет Наталья из поселка Романово Лайф в Балашихе.

— ЖК «Леоновский парк», что в Кучино г. Балашиха, в квартирах холод. ХХI век на дворе, печи, что ли, устанавливать, на власти никакой надежды, — пишут отчаявшиеся люди.

— В МО, Железнодорожный, Андрея Белого, 2 уже пятый день нет отопления. Новый район, год-два как люди купили квартиры. Температура в квартирах не поднимается выше 16 градусов, — пишет Георгий.

«Объясняют тем, что котельная не справляется, а ТЭЦ работает на всю. Люди мерзнут»

Лосино-Петровский

Читательница MSK1.RU сообщила в разговоре с нашим корреспондентом, что уже не знает, куда обратиться, — в Лосино-Петровском городском округе уже четыре дня нет отопления, заявки в «Жилищник» регистрируются, но никто по ним не приходит.

— Все отдыхают, а нас оставили замерзать, — жалуется женщина.

Электросталь

От холодов в домах страдают не только люди, но и животные. В Электростали мерзнет кот Темочка, его хозяйка Татьяна рассказала, что он инвалид с отказавшими задними лапами. Женщина укрывает его одеялом. Но настоящая маленькая трагедия случилась в пик столичных морозов — у Татьяны, несмотря на работающий электрический обогреватель, умерла домашняя рыбка.

— Бедные рыбки скоро все умрут, одна уже умерла. Ее звали Милая, я это обнаружила в пять утра, перед работой. Утром ревела, а детям сказала, что отдала ее, они не успели ее заметить. И это несмотря на обогреватель! Вот такая температура в квартире.

Котика-инвалида не спасает даже густая шерсть

Ногинск

Оказывается, что проблемы с теплоснабжением в некоторых подмосковных городах были еще до морозов. О своих трудностях сообщают в редакцию MSK1.RU жители Ногинска.

— Город Ногинск МО по адресу: 1-й Текстильный переулок, дом 4. С ноября ледяные батареи, администрация города якобы брала на контроль эту ситуацию, только ничего не изменилось. В ЕДС не дозвониться, просто сбрасывают звонки, — сетуют люди.

Люберцы

Восток Московской области замерзает с Нового года, рассказывают наши читатели.

— Люберцы, Мирный, ЖК «Томилино Парк». Все праздники с 1 января температура в квартирах 16 градусов. УК никак не реагирует.

«Спим в одежде. В ноябре подобное было в течение 3 дней и в декабре. Почему в этом году нет нормального отопления?»

Раменский ГО

В Раменском администрация организовала пункты обогрева. Также здесь авария: после включения отопления промерзшие трубы рванули.

— Воды по щиколотку. Затопило весь подъезд, — рассказывает местный житель.

В деревне Дурнихе Раменского района люди сидят без света — коттеджный поселок «Севиан Вилладж» не имеет центрального отопления, и все жители обогреваются только с помощью электричества. Сейчас страдают жители 70 домов — это около 350 человек, «включая детей и беременных женщин».

— Замерзаем, помогите, — просит читатель MSK1.RU.

Люди спасаются от холода кто как может

Свечами и сковородами согреваются люди в микрорайоне Родники. Об отсутствии отопления сообщили и жители СНТ «Сосновый бор» в Московской области:

— Замерзаем всем поселком. Света нет со вчерашнего вечера, аварийная служба приезжает после нескольких часов дозвонов, трубки не берут, переподключают что-то, через 5 минут всё повторяется. Теперь совсем загорелся трансформатор.

Орехово-Зуевский городской округ

Между тем сообщения о холодных батареях в домах продолжают поступать и из других уголков Подмосковья.

— В г. Орехово-Зуево во многих домах нет отопления, — пишут читатели MSK1.RU.

«Аварийная служба отвечает, что до 9 января ничего делать не будут»

— Город Куровское, холод в квартирах со второго января 2024 года, в ЕДС на звонки не отвечают, прямого телефона для связи с УК города нет. В квартире у меня в одной комнате +15, в другой — ниже +15. Холодно. Это же не соответствует нормам тепла в квартирах! — жалуется читательница MSK1.RU.

Воскресенск

Из города Воскресенска нам пишут:

— В квартирах холодно, не более +16. Эта проблема не первый год, только обещания, что всё изменится. Греемся обогревателями. И это в 100 километрах от Москвы, — рассказывает читатель MSK1.RU.

«У нас в микрорайоне также был ремонт теплотрассы летом, но осенью и зимой — снова прорывы и ремонты. На что были потрачены деньги?»

Из Белоозерского в Воскресенском городском округе поступают сообщения о проблемах с циркуляцией горячего водоснабжения: по словам местных жителей, чтобы утром помыться, приходится сливать воду по 15–30 минут — всё это соответствующим образом сказывается на счетчиках. Местные жители месяц назад уже обращались за помощью по поводу происходящего в городе, но проблему с водоснабжением так и не решили.

Домодедово

Здесь после пожара вырубили отопление. Нелегко пришлось и частному сектору: читатель из деревни Шишкино Домодедовского района жалуется на работу администрации и Россетей.

— Больше месяца подается пониженное напряжение (менее 200 В), а 2 января вечером загорелся трансформатор. 150 участков остались без света. Ночью привезли генератор. Следующей ночью привезли б/у трансформатор 2004 года, установили, но утром он вышел из строя, так как оказался сломанным. Весь день люди в 25-градусный мороз сидели без электричества, а значит без отопления, воды, возможности что-то приготовить. Дома остыли. В итоге ночью привезли снова б/у трансформатор, который установили ближе к 6 утра. Напряжение пониженное дали, приборы не работали нормально. В итоге у кого-то замерзли насосы и система отопления. Двое с лишним суток люди на нервах. В холоде сидели. Чат — как сводка с фронта.

Подольск

Без отопления осталось и ОСП № 5 Подольской областной клинической больницы. Администрация города направила туда десять тепловых пушек, чтобы поддерживать для сотрудников и пациентов необходимый уровень тепла. Недовольные горожане вышли на митинг, а власти объявили режим ЧС.

— У меня брат в Климовске живет. Так у него и электричества нет. Какие обогреватели он может включить? Говорит, сидит на кухне в обнимку с плитой.

Наглядно — температура батарей

От холода больше всего страдает микрорайон Климовск. Ледяной ужас коснулся всех жителей подмосковного Подольска, но режим чрезвычайной ситуации был объявлен только в одном уголке городского округа.

— Озвучивается только проблема в Климовске, а то, что мерзнет остальной Подольск, умалчивается. Эта проблема носит глобальный городской характер. При этом жители Подольска платят огромные суммы за отопление. Диспетчеры «Теплосетей» отказываются общаться с жителями и бросают трубки, управляющие компании не могут повлиять на ситуацию, — рассказывает наш читатель.

Читатели MSK1.RU из подольского микрорайона Ново-Сырово пишут, что температура в их квартирах достигла 10–14 градусов, а на окнах появилась наледь.

— Авария за аварией. Сейчас в квартирах домов № 80–88 по проспекту Юных Ленинцев температура 10–14 градусов, на окнах наледь. В некоторых домах также отсутствует вода. Также без отопления остались несколько домов по улице Быковской и Художественный проезд.

«Несколько многоквартирных домов сидят без отопления с начала отопительного сезона. Котельная "Аптечные склады" не справляется»

Чехов

Новый крик о помощи — из города Чехова. Люди пишут, что коммунальный коллапс продолжается у них уже несколько суток. Вместе с людьми замерзают и котики.

— Сейчас уже 7 января, на данный момент в частных домах всего района нет электричества трое суток! Местные власти объясняют это наплывом туристов и «аномальными» морозами! — восклицает Евгения. — Деревни Венюково, Аксенчиково, Хлевино, Коровино, Чепелево, Васькино, Любучаны, Дубна и многие другие замерзают!

«В домах очень низкая температура, у многих нет газа, отопление, насосы, всё замерзает. Помогите!»

Наро-Фоминск

Читатели из наро-фоминской Апрелевки жалуются на отсутствие отопления с 30 декабря. По словам одного из местных жителей, экстренные службы не берут трубку.

— Парковая улица, дом 11, к. 2, вместо горячей воды холодная. Напора воды нет. Отопления практически нет, обогревателем отапливаемся, — пишет житель Апрелевки.

Красногорск

К замерзающим районам Подмосковья добавился и Красногорск — читательница MSK1.RU сообщила, что отопления нет весь день на улицах Ленина, Успенского, Кирова и других. По словам местных жителей, им обещали возобновление теплоснабжения в течение суток, однако батареи до сих пор ледяные.

От морозов и отсутствия отопления на окнах снег

Троицк

Не лучше ситуация и в Новой Москве. Жители Троицка снова пожаловались на отсутствие отопления.

— Его благополучно выключили на 3 часа, и температура успела до 11 градусов опуститься, — рассказала читательница MSK1.RU. — С Нового года у нас температура около 16 в квартире. Нам 2 года назад меняли эти трубы и отопительные приборы. Ничего не изменилось.

Москва

Коммунальные бедствия не обошли стороной и российскую столицу. Читатели пишут, что по адресу улица Череповецкая, дом 6 отсутствует отопление: это второй случай отключения тепла за последние два дня.

— Аварийная служба сказала, что насосы вышли из строя, — сообщил читатель MSK1.RU.

— В Отрадном сгорела подстанция, в трех районах с горем пополам включили отопление (часть стояков разморозилась), — сообщает наш читатель.

«Воды в разных вариантах и сейчас нет. У меня, например, холодной. Да и горячая скорее слегка теплая»

— Ломоносовский район, ЮЗАО. Начиная с 2 января, резко начала падать температура в квартире. В ночь на 5 января ночью было всего +17 градусов. В квартире проживает лежачий инвалид I группы, для которого такая ситуация смертельно опасна. Заявки через единый диспетчерский центр игнорируются.

— Я живу в центре Москвы, 3 января отключили батареи. Смотрю, приехала машина аварийной службы. Часов шесть без тепла. И это центр Москвы. Вот так наши службы проводят профилактику труб, когда отключают горячую воду летом, — рассказывает читатель MSK1.RU.

— У нас есть отопление, но с 1-го числа у нас сначала напор горячей воды уменьшили, потом она стала еле теплой. Потом ее вообще не стало. Мы звонили в диспетчерскую Москвы, они заявки не принимают и каждый день переносят сроки устранения аварии, — недовольна живущая на Страстном бульваре в Тверском районе Елена.

Все новости о Подмосковье без тепла мы собираем в онлайн-трансляции и специальном разделе.

Вы тоже стали жертвой ЖКХ-коллапса и замерзаете? Напишите нам в редакцию:
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем