MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Замерзающее Подмосковье карточки Платежек за ЖКХ не будет, а виновных накажут. Что власти обещают замерзающим жителям Подмосковья: ответы на 10 вопросов

Платежек за ЖКХ не будет, а виновных накажут. Что власти обещают замерзающим жителям Подмосковья: ответы на 10 вопросов

В удобных карточках собрали все заявления чиновников: от президента до главы городского округа

Публикуем ответы властей на вопросы замерзающих жителей Подмосковья

Вот уже несколько дней жители Подмосковья всеми силами пытаются спастись от холодов в своих домах. Коммунальный коллапс произошел, кажется, по всей Московской области. Из-за неправильной работы котельных несколько тысяч жителей остались без тепла и горячей воды. Подробнее о ЧП мы рассказываем в онлайн-репортаже.

Всё это время жители Подольска, Дмитрова, Солнечногорска и многих других подмосковных городов пытались встретиться с чиновниками, чтобы задать им вопросы, которые беспокоят местных. Публикуем ответы властей Московской области и рассказываем, что они обещают жителям.

  1. Почему случился коллапс? 
  2. Почему власти Подмосковья молчали о ЧП? 
  3. Почему ввели режим ЧС? 
  4. А что будет с платежками за ЖКХ? 
  5. Будет ли ремонт теплосетей? 
  6. Как учиться без отопления? 
  7. А что говорят о ЧП в Кремле? 
  8. Что будет с котельной в Подольске?
  9. Откуда поступают жалобы? 
  10. Кого накажут за коллапс? 
1

Почему случился коллапс? 

Одна из причин коммунального коллапса — неисправность котельного оборудования. Так, по данным СК по Московской области, ответственные за котельную в Солнечногорске знали, что оборудование изношено.

— Должностные лица жилищно-коммунальной службы, достоверно зная о высоком проценте износа котлового и иного оборудования, а также о том, что котельная не в состоянии выдавать нормативные параметры теплоносителя согласно температурному графику, должных мер к ее надлежащим текущему и капитальному ремонтам, а также содержанию не предприняли, — уточнили в пресс-службе ведомства.

А в Подольске, по версии следствия, прорыв теплотрасс произошел из-за того, что сотрудники неправильно использовали котельную. Здесь примерно такая же история, как и в Солнечногорске: ответственные лица нарушили статью об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (часть 1 статьи 238 УК РФ). Кроме того, за состоянием котельной могли не следить — вовремя не менять оборудование, не проводить техосмотры и не проверять исправность.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, причиной коммунального коллапса могло стать состояние системы отопления в жилых домах (трубы и батареи). Они могли быть частично заморожены.

2

Почему власти Подмосковья молчали о ЧП? 

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин заявил, что власти попросту не знали о ЧП, якобы проблема замалчивалась. После этого чиновник обвинил коммунальщиков, которые, по его словам, не говорили о ЧП.

— Практически сутки власти находились в неведении, пока не получили обратную связь от жителей через соцсети, за что мы им признательны. После чего мы приняли меры и высадили несколько бригад, проблема была с тем, чтобы зайти на объект, так как он режимный, — написал чиновник в своем Telegram-канале.

3

Почему ввели режим ЧС? 

Зачастую режим ЧС вводят, когда случается какое-либо бедствие, которое представляет большую опасность для людей, природы или имущества. Это может быть авария, катастрофа, эпидемия, опасное природное явление. В случае с микрорайоном Климовск в Подольске — продолжительное отключение электричества и отсутствие тепла в домах.

— Так как отопление в многоквартирных домах северо-восточной части микрорайона Климовск отсутствует уже продолжительное время, ввели режим ЧС локального характера. Такое решение приняли совместно с комиссией по чрезвычайным ситуациям, в которую вошли представители регионального правительства, прокуратуры, администрации Городского округа, МЧС, — рассказал глава округа Григорий Артамонов.

Благодаря режиму ЧС власти могут задействовать больше сил для ликвидации коммунального коллапса.

4

А что будет с платежками за ЖКХ? 

Этим вопросом сейчас задаются многие жители Подмосковья, а особенно те, кто остался без тепла в микрорайоне Климовск. Власти Московской области пообещали, что у жителей, которые пострадали из-за аварии, в платежке за январь графы за отопление не будет.

— Также компенсируем затраты за электроэнергию — оплата будет считаться по декабрьскому платежу. Никакие заявления подавать не нужно, всё сделаем в автоматическом режиме, — сказал губернатор Андрей Воробьев.

Убытки будут взыскивать с владельца котельной. Также будет сделан перерасчет за тепло.

5

Будет ли ремонт теплосетей? 

Власти Подмосковья уверяют, что да. По словам Андрея Воробьева, сейчас коммунальщики пытаются быстро залатать дыры, чтобы поскорее дать тепло в дома.

— После этого мы перейдем к системной работе: будем приводить в порядок сети всего города. Именно поэтому нам было важно, чтобы при поддержке правоохранительных органов и котельная, и сети были переданы в муниципальное управление. Дальше мы будем модернизировать и менять все узлы, которые несут в себе хоть какой-то риск, — сказал губернатор Московской области.

6

Как учиться без отопления? 

Отопления нет не только в домах, но и в школах, и в детских садах. Как говорят власти Подмосковья, учиться очно дети смогут только после того, как восстановят систему теплоснабжения. Проблему обещают устранить за 2–3 дня.

— Для школьников уроки будут проходить в дистанционном формате. Для малышей, у которых родители завтра выходят на работу, мы организовали дежурные группы в других детсадах Подольска. Записаться в них можно через своего воспитателя, — сказал губернатор Московской области.

7

А что говорят о ЧП в Кремле? 

По словам Дмитрия Пескова, президент России знает о коммунальном коллапсе в Московской области. Пресс-секретарь Владимира Путина, заявил, что работа чиновников и профильных служб претензий не вызывает — они «делали всё, что можно делать, был приложен максимум усилий».

— Много неудобств и зачастую мучений людям пришлось пережить. Кто-то сидел в холоде, кто-то без электричества. Разумеется, будут делаться выводы, чтобы в местах, где наиболее уязвима с точки зрения ветхости инфраструктура, она заранее менялась, — сказал представитель Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил проблемы с отоплением в разных регионах России аномальными морозами и износом систем ЖКХ, на ремонт которых требуется время.

8

Что будет с котельной в Подольске?

Больше всего жалоб поступает именно из подмосковного Подольска, где все новогодние праздники не было отопления и горячей воды. «Климовский специализированный патронный завод», на территории которого находится аварийная котельная, будет национализирован — такое поручение дал Владимир Путин.

— По решению президента сегодня запущен механизм национализации завода. Два собственника находятся за границей. Мы получили право в рамках чрезвычайной ситуации взять в управление эту котельную, — заявил губернатор Московской области.

9

Откуда поступают жалобы? 

Жалобы о коммунальной аварии поступают из разных городских округов и районов. Но больше всего сообщений поступает от жителей Подольска, Солнечногорска и Чехова. Подробнее об этом мы писали в большом материале.

10

Кого накажут за коллапс? 

В подмосковном Подольске задержали заместителя главы округа. Против него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Чиновника подозревают в том, что он знал о дефектах отопительного оборудования, но подписал акт о его готовности к отопительному сезону. Это, по версии следствия, привело к аварии на теплотрассе в Климовске.

Также задержали начальника котельной и генерального директора «Климовского специализированного патронного завода». Они проходят по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем