MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Не помню, чтобы так украшали город». Как Москву готовят к китайскому Новому году

«Не помню, чтобы так украшали город». Как Москву готовят к китайскому Новому году

Показываем, что нового появилось в центре столицы

В этом году Москва будет отмечать китайский Новый год. Если вам не хватило одного праздника, то вот еще один повод накрыть стол. Или хотя бы прогуляться по центру города на выходных: с 9 по 18 февраля в столице пройдет тематический фестиваль. Показываем, как столицу готовят к мероприятию.

Культурная программа, по заявлению мэрии, пройдет на Тверском бульваре, Тверской площади и Новом Арбате. Гуляния начнутся в пятницу в Камергерском переулке, именно его по-особенному решили украсить власти Москвы.

На гирлянду, которая протянута вдоль всего переулка уже несколько лет, подвесили красные фонарики в китайском стиле. Световым украшением занимается Мосгорсвет. По словам сотрудников, работы займут еще около двух дней.

Рабочие заодно подкрашивают фонарные столбы черной краской, из-за чего по переулку разносится едкий запах краски. На каждом из таких столбов расположили по вывеске: «С Новым годом!» Писать на китайском не стали, для надписи просто использовали шрифт, отсылающий к иероглифам.

Со стороны Тверской помимо огромной светящейся новогодней арки устанавливают еще одну — с рисунком дракона.

Жительница столицы Надежда Белова в разговоре с MSK1.RU поделилась:

— Я живу в Москве с 1987 года и не помню, чтобы так украшали город, — сказала Надежда. — Могу предположить, что решили праздновать, так как у нас, наверное, крепнут связи с Китаем. Лично я увлекаюсь китайской культурой и даже жила в Китае. В советские годы мы с мужем ходили на китайский Новый год в знаковый ресторан «Пекин», только там понимали и готовили мои любимые традиционные блюда.

Вот как китайская арка должна выглядеть

Дальше поставили киоски с красными крышами, вероятно, там будут продавать обещанные блюда китайской кухни или проводить мастер-классы. Сейчас «мини-пагоды» заставлены заборами Московских сезонов.

Все рестораны и кофейни, расположенные в переулке, обязали украсить свои заведения изнутри и снаружи, рассказали нам работники кафе. Сотрудники мэрии разносят по общепитам подвесные украшения с иероглифами и большие пластиковые шары.

Преобразился и Центральный детский магазин: здесь тоже развесили фонарики и гирлянды. А еще — поставили фигуры героев популярной игры Genshin Impact.

В «Аптекарском огороде» на Проспекте Мира раскинулся настоящий китайский сад. Выставка азиатских растений продлится там до 25 февраля.

MSK1.RU также писал об особенностях празднования Нового года в Китае, а еще о том, чем отличаются метро в Москве и Пекине. Прочитайте, что россиянина больше всего раздражает в Поднебесной.

Мы также рассказывали о том, где можно покататься на коньках в Москве этой зимой. А если вам ближе ночная жизнь, почитайте о пяти самых знаменитых столичных клубах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем