MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

сев.

757мм 38%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Страна и мир Жизнь в Китай-городе мнение «Тик-Ток» — везде, хаос на дорогах и перекладывание ответственности. Семь вещей, которые бесят иностранца в Китае

«Тик-Ток» — везде, хаос на дорогах и перекладывание ответственности. Семь вещей, которые бесят иностранца в Китае

Мнение Никиты Куликова, который живет в Пекине уже несколько месяцев

Переехавший в Китай москвич рассказал о том, что его бесит в новой стране

Сложно запоминать вещи, которые нас радуют, зато легко те, что нас бесят. Студент из России и автор телеграм-канала «кулик по-пекински» Никита Куликов уже несколько месяцев живет в Китае и каждый день находит повод кричать… Конечно, от злости и раздражения! В новом выпуске рубрики «Жизнь в Китай-городе» Никита рассказывает о семи главных вещах, которые его бесят в Китае.

Китай — страна с древней и великой культурой. Но культура страны — это не только старое искусство, кино и театр. Это еще поведение и бытовая жизнь. И, поверьте, в Китае есть довольно много вещей, которые вызывают раздражение. Вы наверняка слышали, что китайцы везде плюются? Сейчас это уже не такой острый вопрос, потому что после ковида все стали вести себя сдержаннее.

Я живу в Китае уже три месяца, и несколько вещей здесь меня прямо выбешивают. С удовольствием поделюсь ими с вами.

Китайский интернет

«Великий китайский файервол» — так в шутку называют систему, которая блокирует практически весь глобальный интернет в стране. В Китае недоступен Instagram*, Google и его сервисы, в том числе YouTube, а еще Telegram, Facebook* и сотни разных ресурсов.

Система обхода блокировок — такая же, как в России. Работающий VPN-сервис найти также непросто, а большинство приложений удалены из магазинов. Их надо скачивать отдельно, в идеале — заранее. И, конечно, шансы, что бесплатные сервисы будут работать, невелики. Но и они есть.

Пусть я привык к VPN, пока жил в России, но всё равно это раздражает. Если не выключать VPN вообще, то становиться сложно пользоваться китайскими ресурсами. Например, у меня не загружается мини-приложение для заказа кофе в WeChat с включенным VPN. Невелика проблема? Но когда ты десятки раз в день включаешь выключаешь сервис — это начинает дико бесить. Смиряемся и заходим во «ВКонтакте» или на MSK1.RU — эти сервисы работают без VPN.

Приложения на телефоне

Я вынес приложения в отдельный пункт, потому что без них тут не обойтись. Свое приложение есть под каждую задачу. Например, мне надо отдельно скачать «Таобао» — китайский маркетплейс, напоминающий Wildberries. Чтобы оплатить товары, мне нужен Alipay — приложение, где можно это сделать по QR-кодам, такой посредник между продавцом и твоей банковской карточкой. Чтобы получить посылку, нужно скачать приложение Cainiao — это логистическая компания, которая занимается перевозками.

Проблема всех этих приложений не в том, что их надо скачивать, а в том, что они перегружены. Внутри есть десятки дополнительных и часто бесполезных функций. Можно поиграть в мини-игры, заказать такси, проверить медстраховку… А еще в каждом из этих приложений есть свой аналог «Тик-Тока». Вот зачем?

Я понимаю, что избалован российским веб-дизайном. Невероятно удобные и красивые банковские приложения, приложения для доставок, красивые и приятные карты… Один «Самокат» с его минималистичным и понятным подходом чего стоит. В китайском приложении ты, скорее всего, нажмешь не туда и будешь смотреть вертикальные видео. И громко кричать.

Английский язык

Все китайские приложения, о которых я писал выше, не переведены на английский. Просто нет такой возможности, приходиться делать скриншоты и загружать их в переводчик. Или обращаться к друзьям, которые говорят по-китайски. Однажды мне доставили упаковку чая в соседний университет — моей подруге пришлось несколько раз звонить в поддержку, чтобы мне переместили заказ.

Я не ожидаю никакого английского от китайских провинций, но я учусь в Пекине — многомиллионном городе, столице страны. В Москве найти англоговорящего человека значительно легче, чем в Китае. Если китаец и знает английский, скорее всего, он просто будет стесняться на нём говорить.

Меня это раздражает не потому, что мне жить некомфортно, а потому что у меня есть представление о столице (практически любой страны) как о точке притяжения культур. К сожалению, поговорить по-английски не получается даже с работниками общежития для международных студентов. Поэтому общаемся на пальцах и с переводчиком.

Темп жизни

Китай оказался очень медленной страной. Возможно, это специфика города, потому что Пекин буквально размазан на десятки километров в разные стороны. Долгая дорога из точки А в точку Б, неспешные прохожие… И очень-очень долгие пары.

Я не знаю, кто придумал систему образования, по которой я учусь, но каждая моя пара в университете — это 3,5–4 часа времени. От таких курсов ожидаешь глубоко погружения и большого количества информации. Правда в том, что всё, что нам говорят преподаватели, легко уместить в стандартные 2 академических часа. И еще время на кофе останется.

А еще — очереди куда угодно и толпы вокруг. Темп жизни это вообще не ускоряет. Очень непривычно после Москвы.

Дорожное движение

Хаос на дорогах — постоянный спутник Китая. Каждый перекресток превращается в игру на выживание. К светофорам нет никакого доверия!

Пекин — город не для пешеходов. Если ты переходишь дорогу, скорее всего, тебе придется лавировать между автомобилями. По тротуарам постоянно ездят скутеры, которые, кажется, вот-вот тебя собьют. Потом они выезжают на те же самые дороги, и всё это превращается в месиво!

То же самое и на парковках. В Пекине огромное количество скутеров и велосипедов, которые занимают практически каждое свободное место на тротуаре. Иногда, чтобы добраться до нужного места, приходиться лезть между ними. В общем, неудобно!

Ответственность по-китайски

Вы наверняка знаете людей, которые не любят принимать решения и стремятся переложить ответственность на кого-то еще? Скорее всего, этот человек — китаец. Здесь это институциональная привычка, часть ДНК.

Любое столкновение с китайской бюрократией превращается в самостоятельные поиски решения. Например, когда я подавал документы на ВНЖ, мне пришлось переделывать фотографии — оказывается, нужны были глянцевые, а не матовые (хотя в требованиях про это ничего не было написано). Меня отправили (конечно, по-китайски — неужели сотрудники миграционного центра должны знать английский?!) искать какое-то здание, где можно было сделать фотографию. Спросив человек 10 прохожих, я нашел нужное здание, бродил по коридорам в поисках кабинета фотографа и всё сделал. Но это было испытание…

В целом, обычному китайцу всё равно, что с тобой будет. Если тебе что-то надо, с первого раза ты это не получишь — ни бумажку, ни разрешение, ни что-то еще. Приходиться давить и повышать голос, возмущаться происходящему.

Банковская система

Китайский UnionPay фактически так же бесполезен, как российский «Мир». Я уже рассказывал, как проходил по кругам ада, чтобы открыть здесь карточку. Наивный я полагал, что эта карточка откроет мне окно в международные платежи. Но ни в России сейчас, ни в Китае такой роскоши у меня нет.

Китайские деньги очень сконцентрированы внутри страны. Насколько я понимаю, даже в Гонконге есть своя отдельная версия Alipay, которая нужна, чтобы не мешать транзакции. С китайской карточкой нельзя сделать Paypal, оплатить условный Spotify или взнос на въезд в Южную Корею. Я пробовал сделать все эти вещи, и в итоге либо бросал затею, либо приходил к своим друзьям в Армении и очень просил меня соединить с глобальным миром.

Конечно, это очень субъективный взгляд. Самые уж привередливые вещи в отдельные пункты я выносить не стал. Например, меня немного бесит местная еда — про это я писал отдельно. Мне дико не нравится, что все вокруг постоянно меня фотографируют или фотографируют со мной своих детей. Даже в университете! Еще мне не очень нравится, что у всех китайских парней одинаковые прически-ежики. Возможно, в этом феномен айдолов — они разрешают себе иметь чуть более длинные прически.

Есть вещи, которые бесят очень многих, но вообще не бесят меня. Я сам курю, поэтому повсеместное курение меня вообще не раздражает, хотя курят в Китае много. Я практически не сталкиваюсь с китайским детьми, но те, кто с ними встречался, говорят об особом отношении. Детям тут позволено всё — их будут носить на руках, убирать за ними грязь и разрешать всё что угодно. Еще многие жалуются на грязный воздух, но, кажется, в Пекине с этим сейчас всё более-менее неплохо.

Согласны с автором?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем