MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

760мм 61%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Сталинские высотки тогда и сейчас летопись Пятизвездочный Radisson и аварийные квартиры: что сейчас происходит в здании бывшей гостиницы «Украина»

Пятизвездочный Radisson и аварийные квартиры: что сейчас происходит в здании бывшей гостиницы «Украина»

Президентский люкс здесь соседствует с комнатами, где с потолка течет вода

Здание гостиницы было возведено последним из всех сталинских высоток уже после смерти партийного вождя

На днях стало известно о смерти гендиректора Yamaha Music Аоки Дзюна. Тело японского бизнесмена обнаружили в здании бывшей гостиницы «Украина» на Кутузовском проспекте, где сейчас располагается отель Radisson Royal. Однако представители отеля поспешили заверить, что Дзюн умер не в одном из номеров, и для многих москвичей стало неожиданностью, что в здании «Украины» есть жилые квартиры.

MSK1.RU решил рассказать историю знаменитой гостиницы и выяснить, что располагается в здании сейчас.

Гордость Советского Союза

Гостиница «Украина» — одно из семи зданий, известных как сталинские высотки. Все они стали важной частью облика Москвы, знаменуя собой целую эпоху в истории советской архитектуры.

Исполинское здание проектировала группа именитых архитекторов: среди них А. Г. Мордвинов, П. А. Красильников и В. К. Олтаржевский (последний даже изучал технику возведения небоскребов в Нью-Йорке). Над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.

Общая площадь гостиницы «Украина» — более 88 тысяч кв. м, высота — 206 м, включая 73-метровый шпиль. Угловые башни и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придает ему советскую строгость. Много характерных для эпохи символов есть и в декоре высотки — звезды, серпы и молоты в обрамлении венков.

Торжественное открытие высотки состоялось 25 мая 1957 года. Гостиница стала крупнейшей в Европе на тот момент. Со дня открытия она обрела популярность у многочисленных гостей: здесь останавливались и высокопоставленные партийные чиновники, и иностранные дипломаты, приезжавшие на конференции в Москву.

В 1989 году в гостинице «Украина» проживали популярные западные рок-музыканты — участники Московского международного фестиваля мира. Очень интересно читать их воспоминания о советском шике. Например, клавишник группы Bon Jovi Дэвид Брайан утверждал, что наткнулся на целую комнату с прослушивающей аппаратурой. Пустынные коридоры с красными ковровыми дорожками напомнили барабанщику Mötley Crüe Томми Ли интерьеры из фильма ужасов «Сияние». Гитарист группы Skid Row Скотти Хилл заметил, что «еда в отеле была очень странной», в туалетах всегда не хватало бумаги, а в номерах обитали тараканы, разбегавшиеся при включении света.

«Жемчужина» в коллекции Radisson

Во время перестройки стало очевидно, что огромная гостиница больше не выживет без средств частных инвесторов. В 1997 году правительство Москвы заключило контракт на реконструкцию гостиницы со швейцарской компанией First Hotel Service Management Ltd. Однако работы ограничились косметическим ремонтом здания и мойкой фасадов.

В 2005 году гостиницу «Украина» приватизировали — ООО «Бисквит» приобрело 100-процентный пакет акций за 275 миллионов долларов (более 7 млрд рублей на тот момент). Гендиректором компании был бизнесмен Год Нисанов, он отказался раскрывать журналистам имена инвесторов, на чьи средства фирма приобрела гостиницу.

Вскоре после этого началась капитальная реконструкция здания, продолжавшаяся до 2010 года. В гостинице провели перепланировку, вместо более 1000 номеров в ней остались 505 традиционных и 38 апартаментов, оснащенных кухней. Площадь среднего номера стала составлять 36 квадратных метров. Реконструкция обошлась в 300 миллионов долларов.

С тех пор гостиница приобрела статус самого фешенебельного отеля столицы. Ее фирменной фишкой стало сочетание современных стандартов шика и комфорта (здесь есть огромный фитнес-клуб, конференц-центр с рестораном и банкетным залом на 1000 гостей) и советской эстетики: отель украшают мозаичные панно, статуи пионеров, внутренняя отделка — в лучших традициях сталинского ампира.

В январе 2019 года отель присоединился к бренду Radisson Collection под управлением Radisson Hotel Group с головным офисом в США.

Гостиничные номера и жилые квартиры

На сайтах агрегаторов поиска отелей для брони в гостинице «Украина» доступны номера в ценовом сегменте от 15 до 50 тысяч рублей.

При этом на сайте гостиницы выбор вариантов размещения значительно шире. Это и представительские номера площадью около 70 квадратов, и просторные минималистичные апартаменты, и романтический люкс, и, конечно, президентский люкс, площадь которого — 370 квадратных метров.

Переходим, наконец, к необычному факту о здании «Украины», который знают далеко не все. Гостиница представляет собой П-образное здание, и в то время, как центральный корпус занимает отель Radisson, в боковых корпусах с переменной этажностью от 9 до 11 расположены 255 квартир, по 2–4 комнаты в каждой. Эти квартиры распорядился оборудовать Никита Хрущев, чтобы гостиница была не только местом отдыха элитных гостей, но и жильем для сотен московских семей (как известно, в хрущевские времена жилищный вопрос стоял особенно остро).

Таким образом, до сих пор по соседству с богатыми постояльцами отеля живут москвичи с постоянной пропиской в здании гостиницы «Украина».

Одну из таких квартир, кстати, мы нашли на сайте объявлений за 60 миллионов рублей. Потолки высотой 3,4 метра, лепнина, вид на Москву-реку... Правда, как признается собственник, квартира требует ремонта: есть следы протечки на потолке и стенах из-за неисправности общедомового имущества.

Недавно мы разглядывали объявления о продаже самых дорогих в Москве гаражей. Мы также публиковали инструкцию для тех, кто собирается покупать квартиру. Читайте, как защититься от продавца-банкрота и соседей-дебоширов. Кроме того, мы выпустили цикл расследований о собственниках недвижимости в комплексе «Москва-Сити»: их можно найти в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем