MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Кто здесь власть? расследование Ресторатор из военной разведки и бывший полицейский. Кто руководит Тимирязевским районом Москвы

Ресторатор из военной разведки и бывший полицейский. Кто руководит Тимирязевским районом Москвы

Рассказываем, что известно о начальниках управы и местного «Жилищника»

Глава и замглавы управы Тимирязевского района на встрече с жильцами

В Москве — 125 районов, и всеми ими кто-то управляет. Часто жители даже не знают, как выглядят эти люди и кто за ними стоит. В новой рубрике MSK1.RU «Кто здесь власть?» выясняем, что известно о чиновниках, которых сажают в кресла управленцев.

В Тимирязевском районе в конце прошлого года назначили нового главу (по сути, местного мэра) и его зама по стройке. Ими стали Николай Катанов и Рушат Мирсадеров — люди опытные, но непубличные. О том, в чьих интересах он и его помощник привыкли работать и как чиновников, не связанных с районом, назначили руководить им, читайте в нашем материале.

От командира части до главы управы

В начале нулевых будущий глава района Николай Катанов был командиром войсковой части № 43650, которая специализировалась на разведке. Часть находилась в его родном Наро-Фоминске и была в составе Кантемировской танковой дивизии.

На военной службе он был не чужд бизнесу. Жене Катанова принадлежит кафе «Изба», которое находится прямо напротив КПП Кантемировской дивизии, где он служил. Заведение пользовалось популярностью у родителей срочников, служивших в этой дивизии.

Катанов с женой Еленой

В отзывах на «Яндекс.Картах» «Избу» называют легендарным кафе, прошедшим через десятилетия работы. Правда, один из посетителей упомянул: «Иногда бывают драки, но это из-за расположения кафе».

Еще его жена также владеет двумя земельными участками площадью 1000 и 3050 квадратных метров, а сам он — долями в двух небольших квартирах и земельным участком площадью почти 500 квадратных метров. Позже они приобрели еще одну квартиру — для детей. Это стало известно из антикоррупционной декларации Катанова за 2015 год.

Кафе находится прямо напротив КПП Кантемировской дивизии
Такие шоу проходят в "Избе"

Переход в чиновники

В той же Кантемировской дивизии, но в другой войсковой части, командиром был Виталий Никитин, живший в паре минут ходьбы от Катанова. Никитин раньше уволился из армии и начал карьеру на госслужбе. Он руководил отделом оперативного планирования в МЧС Западного округа в Москве, заведовал аналогичным отделом в Дорогомилово, а потом стал замом в Крылатском районе. В 2008-м Никитина назначили главой управы Крылатского.

В 2011 году компании, связанные с бывшим сослуживцем Никитина Катановым, начали получать крупные контракты в Крылатском. В 2012 году он стал муниципальным депутатом района Крылатское.

Коптево

Мундепом Катанов работал до 2018 когда, пока не получил резкое повышение в районе Коптево на севере столицы. Сперва почти на год Катанов возглавил местный «Жилищник», а потом и управу — как сообщал РБК, предыдущего главу Михаила Юзбашяна уволили за подтасовку ответов на портале «Наш город».

В Коптево жильцы протестовали против введения платных парковок на некоторых улицах района. Их проигнорировали — на совете управы все чиновники единогласно проголосовали за нововведение.

В три раза больше жалоб на городскую территорию

Благодаря официальному московскому порталу «Наш город» можно оценить, как менялось количество жалоб от местных на проблемы в районе. За все годы работы Катанова в управе количество заявок в год составляло примерно 9–10 тысяч — прибавилось примерно на тысячу с момента его назначения на должность. Для сравнения: в соседнем Головинском районе, где население примерно такое же, жалоб сначала было меньше, а позже доходило почти до 12 тысяч.

По данным портала, при Катанове жильцы стали в полтора раза чаще жаловаться на проблемы в доме и в три раза чаще — на городскую территорию. Кроме того, в полтора раза выросли жалобы на «Мой парк». Из хорошего — заявок на плохие дороги стало на треть меньше.

В конце 2022 года Катанов, как сообщается в указе мэрии, «по собственному желанию» ушел с должности. Перед приходом в Тимирязевский район он на год возглавил муниципальное предприятие ГБУ «Автомобильные дороги САО», которое занималось ремонтом дорог и благоустройством скверов в Северном округе.

Место Катанова в управе Коптево занял его будущий зам — Рушат Мирсадеров.

Потомственный чиновник

Благодаря информации на официальном сайте управы о пути успеха зама главы по стройке Рушата Мирсадерова известно больше. С 16 лет он работал токарем в оборонном предприятии НИИ «Титан». Через несколько лет Мирсадерова забрали в армию. После нее он с 1995 по 2003 год проработал полицейским в Западном округе.

В это время в 2002 году его мать Равзу Мирсадерову назначили замглавы управы района Филевский парк, где они были прописаны вместе с Рушаном. Управленческая карьера бывшего полицейского началась в соседнем районе.

До того как стать чиновником, Мирсадеров успел поработать токарем и полицейским

Спустя год после назначения матери Рушат уволился из полиции и пошел в отдел экономики в управу района Филевский парк. Параллельно с этим Мирсадеров получил образование юриста в Академии труда и социальных отношений.

Через несколько лет в его семье произошел странный инцидент: мать Мирсадерова Равзу в собственном доме зарезал ее приемный сын Ильдар Мустафин. В 2007 году, как сообщили MSK1.RU в Бабушкинском суде, его вместо срока в колонии отправили на принудительное лечение в психбольницу.

Карьера пошла в гору

В начале 2010-х годов Мирсадеров отправился в управленческий «тур» по районам: сначала отвечал за ЖКХ в Очаково-Матвеевском, потом был замом главы в Бибирево, а после — в Северном Тушино.

В 2013 году ему доверили управлять Куркино — небольшим спальным районом за МКАДом рядом с Химками. Он был построен в качестве эксперимента с малоэтажной застройкой во времена Юрия Лужкова.

Место удачно освободилось: предыдущего и. о. управы Куркино Владимира Кусочкина на семь лет отправили в колонию за особо крупную взятку — как сообщали РИА Новости, он помог уклониться от призыва срочнику.

По декларации, Мирсадерову принадлежит Audi Q7

Больше жалоб с каждым годом

По данным портала «Мой район», количество жалоб в течение всего срока работы чиновника росло. Сначала их было всего 600, но тогда жильцы еще не привыкли подавать заявки. Тем не менее в течение всего срока люди всё чаще жаловались на проблемы в районе. Больше всего — на состояние дворов, дорог и парков.

Иногда конфликты управы и жильцов доходили до суда. В 2015 году на главу управы подали иск в Тушинский суд за невыполнение обязательств.

Дело в том, что в доме по адресу: Родионовская, 13 должны были провести собрание собственников, но не провели. Представитель Мирсадерова возразил: собрание было, просто никто не пришел. Тогда Тушинский суд признал правыми жильцов и оштрафовал Мирсадерова. Ему пришлось заплатить 2 тысячи рублей.

Впрочем, вряд ли это было большим ударом по бюджету: в декларации за этот год у Мирсадерова появилась новая квартира, где были прописаны его жена, сын и дочь. Кроме того, супруга главы управы обзавелась половиной участка площадью почти 3 тысячи квадратных метров.

Перевод в Солнечногорск

В конце 2018 года Мирсадерова ожидала новая должность. Внезапно он стал руководителем администрации городского поселения Солнечногорск, а через полгода — заместителем главы районной администрации.

Спустя пару месяцев после назначения на должность — в начале 2019 года — Мирсадеров подписал документ, по которому многоквартирным домам, у которых нет УК и которые не найдут его в течение двух недель, автоматически назначат муниципальное предприятие «Имущественный комплекс жилищно-коммунального хозяйства» (ИК ЖКХ).

В документе было сказано, что в течение пяти дней его официально опубликуют на порталах администрации города, но нигде за этот период найти публикацию не удалось. Местных возмутило, что смена УК произошла «втихую», без оповещений.

Тогда компания была убыточной. В 2019 году она заработала 1,2 миллиарда, но потратила на 243 миллиона больше. К ней подавали иски о банкротстве как частные лица, так и ресурсоснабжающие организации вроде «Мособлгаза».

Запрет митингов

Весной 2019 года активисты хотели провести митинг против строительства мусоросжигательного завода, но место оказалось уже занято митингами «Офицеров России». Людям чиновники заявили, что «Офицеры» собирались митинговать каждый день на протяжении месяца, до 19 апреля — с десяти часов утра до девяти часов вечера. Примечательно, что на 14 апреля в городе были намечены выборы совета депутатов округа.

Перед голосованием на сайте администрации Солнечногорска и их группе во «ВКонтакте» были анонсы каких угодно мероприятий, а вот состоялся ли хоть один митинг «Офицеров России» — неизвестно.

Так проходил «День двора» в Солнечногорске
А так — массовая зарядка

Занял должность вместо будущего начальника

После пяти лет на должности Мирсадерова уволили «по собственному желанию». Он занялся бизнесом — на год возглавил недавно созданную строительную компанию «Главэксплуатация». При нём компания начала выигрывать госконтракты в Химках и Кунцево на десятки миллионов рублей.

В 2021 году он пришел на должность главы управы Коптево вместо Катанова. Здесь пути главы и будущего зама впервые публично пересеклись. Правда, в этом районе Мирсадеров проработал всего полтора года.

Между постами в управах Мирсадеров занимался бизнесом

Тимирязевский район

Наконец в апреле 2023 года Катанов стал главой Тимирязевского района, а в начале лета Мирсадерова назначили его замом по стройке.

Вандализм и партия Навального

Вместе с ними в руководстве оказалось еще два человека. 38-летний замглавы по вопросам экономики и торговли Никита Ястребцов тоже пришел совсем недавно из другого района — Сокол, где занимал аналогичную должность. В 2010 году он загрузил в фотоальбом на своей странице во «ВКонтакте» несколько снимков граффити на трансформаторной будке с признанием в любви некоей Я. Н. (первая буква, судя по всему, замазывалась).

Примечательно, что инициалы Н. Я. совпадают с именем самого Ястребцова

В прошлом году Ястребцов возглавил одну из участковых избирательных комиссий Тимирязевского района, куда он был выдвинут от «Партии Прогресса» — бывшей «Партии социальных сетей». Ее переименовали вскоре после того, как одноименную партию в 2018 году собирался зарегистрировать Алексей Навальный. В итоге в регистрации оппозиционеру отказали, несмотря на смену названия.

За работу с населением в районе отвечает Людмила Струкова. В отличие от всех остальных она работает в управе Тимирязевского района уже больше двадцати лет. В 2010–2012 годах ее муж Олег возглавлял «Жилищник» в Тимирязевском, а в 2015–2016 году — «Жилищник» Ховрино, который тоже входит в Северный округ.

27-летний сын Струковой Андрей пошел по стопам родителей. Он работает ведущим специалистом службы контроля «Дирекции ЖКХ и благоустройства» по САО. Получается, что сын следит за работой обоих родителей.

«Жилищник»

— Очень плохо убираются дворы, подъезды, снег практически не вывозится, есть претензии и к обслуживанию домов, — говорил в начале года мундеп района Сергей Довгаль на заседании Совета депутатов района о работе главы «Жилищника» — 45-летнего Сергея Лузина.

В Тимирязевский, как и большая часть руководства управы, он пришел из Коптево. Там Лузин возглавлял одноименную районную УК. Из его предыдущей карьеры удалось найти упоминания того, что в начале нулевых он работал менеджером по закупкам в комбинате «Очаково» по производству пива и кваса.

Судили за экономические преступления

Интереснее ситуация сложилась у зама главы по экономике Татьяны Малик. Она была директором ГУП ДЕЗ «Бескудниковский», преемником которой стал «Жилищник». Ее признавали виновной в мошенничестве. По версии суда, она вместе с неустановленными лицами присвоила себе из бюджета Москвы 7 миллионов рублей.

Сразу после суда Малик возглавила компанию «Перспектива», которая тут же начала выигрывать крупные контракты на благоустройство у «Жилищника» Бескудниковского района, которым она недавно руководила.

Зам по капремонту Вадим Решетников тоже в этом смысле отличился. В прошлом году он проиграл суд по делу о незаконном обогащении. Дело в том, что предприниматель Юрий Целищев, который оказывает услуги по грузоперевозкам в Северном округе, передал госслужащему Решетникову несколько сотен тысяч рублей, чтобы он поспособствовал заключению договора подряда с коммерческой компанией «Виал». А директор этой компании — отец Решетникова. «Виал» выигрывал госконтракты в районах Солнцево, Кунцево, Крылатском и других.

Кроме того, ранее младший Решетников был главным специалистом по стройке в управе Дорогомилово, а позже возглавил местный потребительский отдел. После этого Решетников занял место замглавы управы сначала в Хорошевском районе, а потом — в Соколе.

В графе «Деятельность» на своей странице во «ВКонтакте» Решетников написал, что он: «специалист по ускоренной релокации средств размножения (пинаю **** [члены]); потомственный участник благотворительных акций, посвященных уничтожению спиртного, и бессменный руководитель клуба любителей коллективной демагогии». И это далеко не всё.

Вадим Решетников

Другие замы

49-летний Роман Бурахович, замдиректора по эксплуатации и главный инженер, до 2022 года долгое время работал гендиректором компании «Аргонавто», которая работала в сфере строительства и ЖКХ. В начале этого года началось дело о признании компании банкротом. Компания выигрывала мелкие госзакупки до миллиона рублей, а в крупных чаще всего проигрывала ООО «Вектор», в которой он тоже был гендиректором с 2013 по 2015 год.

Заместитель директора по общим вопросам — 35-летний калмык Мингиян Зереев. Судя по записи в контактах, ранее работал в «Жилищниках» Ясенево и Коньково, а на родине у него было продуктовое ИП.

Мингиян Зереев

Роман Ахмедов, ответственный за содержание дорог, пришел в Тимирязевский из «Жилищника» в Бибирево, а ранее работал в аналогичном ГБУ Молжанинского района. О последнем заме Михаиле Давыдове, отвечавшем за безопасность, известно, что ранее он подавал резюме на работу, где сообщал, что ищет должность начальника службы безопасности. На тот момент в браке не состоял, но были дети.

Если вы живете в Тимирязевском районе, расскажите за что можно похвалить местных чиновников и коммунальщиков, а на что — пожаловаться.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Все эти люди работают для жителей района и за деньги жителей района. При этом люди их не выбирают — глав управ назначает мэр Москвы. Мы будем каждую неделю рассказывать о том, кто управляет столичными районами. Все материалы можно посмотреть здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем