Город На месте Трехгорного пивзавода в Москве строят «парящий» премиальный ЖК. Показываем, что там происходит сейчас

На месте Трехгорного пивзавода в Москве строят «парящий» премиальный ЖК. Показываем, что там происходит сейчас

Вспоминаем историю известного столичного производства

От завода остались лишь ворота и несколько корпусов, которые нельзя сносить | Источник: Юрий Феклистов / Facebook (деятельность запрещена в РФ)От завода остались лишь ворота и несколько корпусов, которые нельзя сносить | Источник: Юрий Феклистов / Facebook (деятельность запрещена в РФ)
От завода остались лишь ворота и несколько корпусов, которые нельзя сносить
Источник:
Юрий Феклистов / Facebook (деятельность запрещена в РФ)

Напротив «Москва Сити» снесли здания известного Трехгорного (Бадаевского) пивоваренного завода. На его месте на набережной Тараса Шевченко теперь строят премиальный жилой комплекс. Фото руин бывшего предприятия опубликовал в социальных сетях журналист Юрий Феклистов.

Сам Феклистов отметил, что от старых построек осталась примерно треть — она расположится под будущими небоскребами. MSK1.RU рассказывает, что за ЖК появится напротив «Сити», и вспоминает историю пивоваренного завода.

Как сейчас выглядит «Бадаевский»

Сейчас большая часть здания Бадаевского завода снесена. За забором — множество строительных кранов и голая земля.

Источник: Юрий Феклистов / Facebook (деятельность запрещена в РФ)
Источник: Юрий Феклистов / Facebook (деятельность запрещена в РФ)
1 из 2
Источник:
Юрий Феклистов / Facebook (деятельность запрещена в РФ)

Несколько построек решено было оставить, они попадут под редевелопмент — перестройку исторических зданий под современные. Первый и третий корпуса входят в список объектов культурного наследия Москвы, поэтому их запрещено сносить.

Также по историческим чертежам восстановят частично утраченный 2-й корпус, не имеющий охранного статуса. В нём откроют пивной ресторан «с сохранением традиции пивоварения», говорится на сайте застройщика Capital Group.

Источник: Юрий Феклистов / Facebook (деятельность запрещена в РФ)Источник: Юрий Феклистов / Facebook (деятельность запрещена в РФ)
Источник:
Юрий Феклистов / Facebook (деятельность запрещена в РФ)

«Парящий» премиальный жилой комплекс

Строительством будущих корпусов занимается девелопер Capital Group. Компания существует уже больше 30 лет и специализируется на строительстве самых сложных и знаковых объектов Москвы, говорится на сайте компании. В их портфеле — ЖК Capital Towers и бизнес-центр «ОКО» в «Москва-Сити», клубный дом Mon Cher и другие. Также Capital Group займется застройкой бывшего авиационного завода «МиГ».

Девелопер Capital Group был основан в 1991 году и с 2009 года занимает лидирующие позиции в рейтингах застройщиков элитной недвижимости по версии Forbes. По данным «Контур.Фокуса», чистый убыток ООО «Капитал групп» на конец 2023 года составил 1,1 миллиарда рублей, а на балансе предприятия — 2 миллиарда.

Так будущий жилой комплекс выглядит на чертежах | Источник: Badaevsky.comТак будущий жилой комплекс выглядит на чертежах | Источник: Badaevsky.com
Так будущий жилой комплекс выглядит на чертежах
Источник:
Badaevsky.com

Будущий ЖК получил название «Бадаевский». Квартиры в нём будут буквально парить в воздухе — дома построят на огромных 35-метровых колоннах. При этом, согласно рендерам, они будут стройными.

— Благодаря небольшому пятну застройки и высоким стройным колонам, на которые будет поднято новое строительство, на территории комплекса появится масштабный парк общей площадью 4 гектара — это будет первый большой парк в истории Дорогомилово. Более того, впервые Кутузовский проспект будет связан выходом на набережную Тараса Шевченко, — сообщается на сайте проекта.

Источник: Badaevsky.com
Источник: Badaevsky.com
1 из 2
Источник:
Badaevsky.com

Эти дома построят как раз над бывшими зданиями пивоваренного завода, также под ними будет находиться подземная парковка. В старых зданиях, к слову, тоже будут строить апартаменты. На территории ЖК, помимо большого парка, появятся рестораны, бани, бутики, фитнес-центр с бассейном и даже школа искусств.

В старых корпусах завода также появится жилье | Источник: Badaevsky.com
В старых корпусах завода также появится жилье
Вот так старые корпуса расположат под новыми домами | Источник: Badaevsky.com
Вот так старые корпуса расположат под новыми домами
Источник: Badaevsky.com
А вот так будет выглядеть парк | Источник: Badaevsky.com
А вот так будет выглядеть парк
Источник: Badaevsky.com
Старые здания перестроят под фудмаркеты, спортзал и пространство для лекций | Источник: Badaevsky.com
Старые здания перестроят под фудмаркеты, спортзал и пространство для лекций
1 из 6
В старых корпусах завода также появится жилье
Источник:
Badaevsky.com

Сейчас в строящемся жилом комплексе от Capital Group уже продаются квартиры. По данным ЦИАН, однушка в этих корпусах стоит от 55,2 миллиона рублей, двухкомнатную можно купить за 57–119 миллионов, трешку — за 131,2–274,1 миллиона. Цена на пятикомнатные апартаменты начинается от 191 миллиона рублей. Ключи от квартир покупателям обещают выдать уже в 2026 году.

Из апартаментов будут открываться виды на «Москву-Сити», парк «Красная пресня» и гостиницу «Украина».

Из жилья на высоте будет открываться вид на «Сити» | Источник: Badaevsky.comИз жилья на высоте будет открываться вид на «Сити» | Источник: Badaevsky.com
Из жилья на высоте будет открываться вид на «Сити»
Источник:
Badaevsky.com

История пивоваренного завода

История Трехгорного началась еще в XIX веке. Пивовар из Выборга Альберт Кемпе и московский купец Бенедикт Гивартовский начали производить здесь не только пиво, но и уксус, дрожжи и другие продукты из зернового хлеба.

К февралю 1876 году строительство завода было завершено, и уже в июне в Москве начали продаваться хмельные напитки. Двумя первыми марками, выпускавшимися на заводе, стали «Баварское» и «Золотой ярлык». К 1913-му завод производил по пять миллионов ведер пива в год (около 61,5 миллиона литров), для доставки которого владельцы купили шесть автомобилей Opel.

Источник: AVIA / Pastvu.comИсточник: AVIA / Pastvu.com
Источник:
AVIA / Pastvu.com

Во время Первой мировой войны в 1914 году России ввели «сухой закон», поэтому владельцы завода решили перейти на безалкогольные напитки. В 1915 производство перепрофилировали — в цехах изготавливали взрывчатку и красители для ткани. Через год «Трехгорный» получил новое название — «Тригор».

После Октябрьской революции и национализации предприятий 1917 года «Тригор» вошел в состав Моссельпрома. Но его территории производили пивные дрожжи для медицинских целей и солодовые напитки, имитирующие пиво. Варить пиво снова здесь начали только в 1923 году.

В 1934 году заводу присвоили имя партийного деятеля Алексея Бадаева. Некоторые сорта пива получили маркировку «Знак качества».

Источник: Т. Кудрявцева / «Наука и жизнь»Источник: Т. Кудрявцева / «Наука и жизнь»
Источник:
Т. Кудрявцева / «Наука и жизнь»

В постсоветское время к заводу вернулось его первоначальное имя — Трехгорный. В 1993 году его приватизировали, и производство принадлежало АООТ «Трехгорный пивоваренный завод», которое через четыре года было преобразовано в ОАО «Бадаевский пивоваренный завод». На нём продолжали выпускать старые марки и новые сорта пива.

Корпуса завода в 1999 году | Источник: superior / Pastvu.comКорпуса завода в 1999 году | Источник: superior / Pastvu.com
Корпуса завода в 1999 году
Источник:
superior / Pastvu.com

В 2006 году завод был закрыт, производство на нём было остановлено. Почти всю его территорию занимали склады и производственная деятельность. Также там открылся популярный у молодежи нулевых ночной клуб «Крыша мира», который закрылся в 2019-м. А производство пива перенесли в подмосковные Мытищи — с 2006 года он носит название «Московская пивоваренная компания».

О строительстве на территории завода стало известно в 2014 году. Сначала на его месте думали возвести новую штаб-квартиру «Роснефти» (сейчас она расположена на Софийской набережной), но эти планы не подтвердились.

План застройки бывших цехов жилыми домами появился в 2018 году, после этого активисты неоднократно пытались спасти здания и требовали придать им охранный статус. После этого комплекс получил статус объектов культурного наследия, но стройку всё равно начали планировать и уже в 2020 году обнесли территорию забором.

В 2021 году жители Дорогомилово провели народный сход в защиту завода, однако их попытки не увенчались успехом. Вскоре рабочие снесли часть главного корпуса, котельную, солодовни и подвалы.

Трехгорный завод в 2020-м... | Источник: «Яндекс.Карты»
Трехгорный завод в 2020-м...
...и в 2022 году | Источник: «Яндекс.Карты»
...и в 2022 году
1 из 2
Трехгорный завод в 2020-м...
Источник:
«Яндекс.Карты»

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, как перестроят здания бывшей текстильной фабрики «Московский шелк». Сейчас на ее месте находится деловой центр с ресторанами и клубами, а уже через несколько лет там возведут элитный квартал.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем