MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Нужен холодный подход». Сколько стоят похороны в Москве и как ритуальщики разводят на подороже

«Нужен холодный подход». Сколько стоят похороны в Москве и как ритуальщики разводят на подороже

Разбираемся, сколько денег понадобится на погребение или кремацию умершего родственника

Места на кладбище бесплатные по закону, но ритуальщики знают, как монетизировать любую услугу

Похороны дорожают. За год, по статистике Росстата, в Москве средний чек вырос на 13%. Корреспонденты MSK1.RU выяснили, сколько стоят похороны в столице — с финансовой помощью государства и без нее. Спойлер: даже за «бесплатное» захоронение, скорее всего, придется платить.

Социальные похороны

Организовать социальные похороны может только специализированная служба. В Москве таких 18. Крупнейшая из них — ГБУ «Ритуал», оператор столичных кладбищ, принадлежащий мэрии Москвы.

Услуги при соцпохоронах оказывают по гарантированному перечню. В него входит оформление документов, доставка гроба, обитого тканью, покрывала и тапочки, перевозка тела до кладбища или крематория на катафалке, а также само захоронение в земле либо кремация — в сумме всё стоит не больше 23 тысяч рублей. На могиле покойного ставят «регистрационный знак» — табличку с Ф. И. О. и датами рождения и смерти.

Гарантированный перечень — это очень скромный набор, который выбирают в исключительных случаях: как правило, так знакомые, соседи, коллеги хоронят одиноких людей. Хотя формально каждый имеет право на соцпохороны, в Москве по гарантированному перечню можно похоронить только неработающих пенсионеров, безработных и младенцев, родившихся мертвыми после 22 недель беременности (немного больше пяти месяцев).

— Нужно понимать, что как таковых бесплатных похорон не бывает. Всегда есть дополнительные услуги, — объяснил владелец сети похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов.

Член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Национального совета при президенте Антон Авдеев уточнил, что цены на них могут задирать в 5–10 раз, чтобы погасить издержки.

Обычно люди выбирают социальное пособие на погребение — денежную компенсацию самостоятельных расходов на похороны. В Москве к стандартной федеральной выплате — 8370 рублям 20 копейкам добавляют деньги из городского бюджета. В итоге размер пособия на погребение в столице — 22 953 рубля 20 копеек, то есть он равен стоимости услуг по гарантированному перечню.

Важно, что получить от государства можно что-то одно: либо организацию соцпохорон, либо пособие на погребение.

Кучу денег потратить можно и на погребении тела в гробу, и на размещении урны с прахом

Погребение и кремация

По закону место для захоронения на открытом кладбище дают бесплатно. Но за копку могилы всё-таки придется заплатить.

— Здесь вопрос в навязывании допуслуг. Иногда агрессивном, иногда пассивном. Например, предлагают украсить могилку елочками или сделать драпировку тканью. У нас [в «Журавлях»] базовое погребение — просто выкопали и закопали могилу — стоит 9900 рублей, — объяснил Болтунов.

В Москве также можно оформить участок под семейное захоронение, заранее поучаствовав в электронном аукционе или предъявив свидетельство о смерти — без торгов. Второй вариант обойдется дороже. Например, на Троекуровском, престижном закрытом кладбище, на продажу без торгов выставлен участок за 7 миллионов рублей.

— Юридически место выделяют бесплатно, — добавил владелец «Журавлей». — Человек покупает приоритетное право на выбор участка, а не землю. По аналогии с недвижимостью: есть свидетельство на собственность, а есть переуступка права аренды.

По данным Росстата, средняя цена похорон в Москве — около 82 тысяч рублей. В среднем копка могилы стоит больше 20 тысяч рублей, кремация — примерно 38 тысяч.

Как пишет Telegram-канал «Похоронный траст», многие столичные ритуальные организации на самом деле зарегистрированы в Подмосковье — их показатели учитывают в статистике Московской области. Поэтому оценить реальную среднюю стоимость похорон в Москве трудно.

— Предела не существует. Как говорил основатель Новосибирского крематория Борис Якушин, «выше только небо». Расходы на нормальные похороны включают в себя траурный кортеж, людей, аккуратно и красиво несущих гроб, похоронную атрибутику, которую не стыдно показать, поминки, — уточнил Авдеев.

По данным ритуальщиков, наиболее дешевый вариант похорон в Москве — это кремация.

— Стандартный набор товаров и услуг для кремации в нашей компании стоит 50 тысяч рублей. Туда включено: оформление всех документов, самый-самый бюджетный гроб, обитый тканью, забор тела из морга, — уточнил Болтунов. — В этом случае нет отдельных церемоний прощания в больших траурных залах, нет отпеваний в церкви. Мы говорим о простом пятиминутном прощании в морге. Попрощались — гроб уехал в крематорий. Без всякой срочности, без дополнительных опций выдается урна с полным пакетом документов.

Что касается урны для праха, то она может стоить 10 тысяч, а может и 580 тысяч рублей. Также эксперты напоминают, что неотъемлемая часть похорон — подготовка тела к погребению, которая проходит в морге.

— Умерший человек должен выглядеть как минимум прилично. Приходя в морг, мы платим за подготовку тела от 15–16 до 50, а то и 70 тысяч рублей, зависит от состояния покойного. Но медики (неважно, кто это: медсёстры, врачи, заведующие отделениями) не должны и копейки получать от того, что кто-то умер. А у них премии с покойников, — считает Авдеев.

Подзахоронение

Если на кладбище уже погребен член семьи, рядом можно похоронить родственника. Это важно: подзахоронить, допустим, близкого друга не получится.

Умершего похоронят на свободном месте рядом с могилой или в ней же. Но во втором случае есть ограничение: в Москве, по общему правилу, это возможно только спустя 15 лет после предыдущего захоронения.

— Нужно предоставить паспорт захоронения, где указан ответственный за него, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство. Например, свидетельство о браке, — описывает порядок Болтунов.

При подзахоронении рядом с умершим ранее родственником тоже есть свои проблемы

При подзахоронении, уточнил он, путей для навязывания услуг больше:

— Место неновое — скорее всего, там уже установлены надмогильные сооружения: памятники, ограды, цоколи. За их демонтаж либо сохранение настоятельно рекомендуют дополнительно заплатить наличными. На более «прогрессивных» кладбищах можно оплатить картой «благоустройство захоронения» какому-нибудь ИП.

По словам Болтунова, есть и более «неприятные схемы». К примеру, кладбищенский мастер может заявить: для гроба места мало, а вот для урны — в самый раз.

— Многие семьи по религиозным соображениям не хотят проводить кремацию. Естественно, они задают вопрос: «А как же всё-таки похоронить в гробу?» Тогда мастера просят наличные за «закрытые глаза». Самая большая сумма, с которой я сталкивался, — 500 тысяч рублей. Это мерзкая схема развода, потому что никаких сложностей для подзахоронения, как мы понимаем, нет.

«Крышка гроба громыхала»

В октябре семья москвички Виктории Дайнеко похоронила дедушку.

— Он не родной: бабушка вышла за него замуж, когда ей было 60 лет. Мы с мужем — внуком бабушки — хоронили вдвоем: ее дети отказались участвовать во всём, что касалось деда. У него больше никого не было, — рассказывает Виктория. — Дедушку, согласно его последней воле, решили кремировать.

Виктория оформила социальные похороны. Также она заключила договор на оказание дополнительных услуг в ГБУ «Ритуал». Сначала там предложили «эконом-вариант» — за более чем 120 тысяч рублей. Сбить цену удалось только из-за оформления соцпохорон.

В договоре были указаны: защелка на гроб, крест, венок, сопровождение бригады четырех рабочих и «комплекс услуг № 1 по организации процесса похорон». Всё это стоило 30 775 рублей.

Смета на оказание ритуальных услуг от ГБУ

Был и отдельный договор услуг по кремации на 7013 рублей. Он включал гравировку на урне для праха и ее запайку, перенос гроба, церемонию прощания в ритуальном зале.

Смета на кремацию
Кассовый чек на кремацию

Однако, как вспоминает Виктория, на прощании всё пошло не по плану.

— Комплекс услуг № 1 — это работа похоронного агента, которая ничем не помогла, а только деньги накрутила, чуть не сорвав похороны, — рассказала девушка. — По правилам безопасности для переноса и перевозки гроба обязательно нужна защелка, но агент не заказала ее со склада. В морге мы не обратили внимания. Я заметила это в машине: когда мы ехали в крематорий, крышка гроба громыхала.

По словам Виктории, не было и венка с крестом, за которые она отдала 6600 рублей:

— Мужчина, который был старшим в ритуальной машине, пожалел меня и откуда-то принес всё. Говорит: «Не расстраивайтесь, она [похоронный агент] новенькая. Я сам договорился». Но и он, и сотрудник прощального зала в крематории всё просили денег. Их не просили только на выдаче урны.

Ритуальщики берут деньги за всё, могут даже во время похорон предложить купить черные повязки на голову, чтобы «всё было по-человечески»

Виктория добавила, что спустя месяц после похорон ей позвонили «проверяющие» из ГБУ, чтобы получить отзыв о своей работе.

— Я рассказала всё как есть. Сказали, что разберутся. Подавать жалобу [на работу агента] я не стала.

Несколькими месяцами ранее Виктория занималась похоронами и бабушки мужа. Без кремации. Потратила 160 тысяч рублей. Еще 20 тысяч ушло на поминки на десять человек.

— Нас разводили на табличку на крест, которая, как говорили агенты, обязательно нужна. Пришли на кладбище, а она уже есть. Разводили на защелки, потому что «гвоздями никто уже сто лет крышку не прибивает». Но они сломались сразу же. И мы 40 минут ждали на морозе служащего кладбища с молотком и гвоздями, — делится Виктория.

Кроме того, по словам девушки, ее семью убедили поставить на могиле деревянный крест на год.

— «Перед установкой памятника крест нужно сжечь — так положено. А с металлическим вы намучаетесь: он долго гниет, убирать его нельзя», — вспоминает она слова агента. — Мы сказали, что подзахоранивать будем к родственникам. Он сказал, что крест всё равно нужен. Бабули [дочери бабушки] сразу поплыли. Нужен так нужен.

Несмотря на всё, Виктория считает, что в Москве «можно и бесплатно похоронить, особенно пенсионера».

— Просто нужны настойчивость и холодный подход. А как понимаете, времени на это особо нет. Да и людям в трауре кажется, что их понимают, что им сочувствуют и хотят помочь.

Ранее мы рассказывали, кто из знаменитостей похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем