Город Кладбища Москвы Солист «Иванушек», Евгения Гинзбург и родственники Пугачевой. Кто из звезд похоронен на Кузьминском кладбище в Москве

Солист «Иванушек», Евгения Гинзбург и родственники Пугачевой. Кто из звезд похоронен на Кузьминском кладбище в Москве

Продолжаем разглядывать могилы знаменитостей, которые покоятся на кладбищах Москвы

Рассказываем, кто из звезд похоронен на Кузьминском кладбище в Москве

Редакция MSK1.RU продолжает публиковать материалы о тех, кто был погребен в столичных некрополях. Недавно мы рассказывали про Кунцевское кладбище и показывали, как выглядят могилы «Бывалого» Евгения Моргунова, «Легенды № 17» Валерия Харламова и певца Евгения Белоусова — автора хита 90-х «Девочка моя синеглазая».

В этот раз MSK1.RU отправился на Кузьминское кладбище. Мы расскажем о судьбах покоящихся там людей и покажем их надгробия.

Солист «Иванушек International»: Игорь Сорин

Первым, кого мы решили навестить, стал поэт и певец Игорь Сорин (настоящая фамилия Райберг. — Прим. ред). Как рассказывает охранник кладбища, где находится могила солиста «Иванушек», знают здесь почти все — до сих пор настолько часто приходят поклонники, чтобы почтить память кумира.

Артист покоится на 109-м участке кладбища, туда ведет протоптанная фанатами тропа. Могила выглядит ухоженной — нет мусора и завядших цветов, пара искусственных букетов аккуратно вкопаны в землю. На надгробии написано: «От всех, кто помнит и любит».

Игорь Сорин стал популярным в середине 90-х. Группа «Иванушки International» в составе, которой он выступал, гремела тогда на всю страну. Худощавый коротковолосый молодой человек с пронзительным голосом практически сразу стал любимцем публики. Часть песен, ставших визитной карточкой группы, были его сочинения — «Подсолнух», «Я ее ищу», «Где-то».

В 1998 году Сорин покинул «Иванушек», чтобы заниматься сольным творчеством. Решение было продиктовано усталостью, накопившейся из-за постоянных гастрольных туров, — группа давала вплоть до 35 концертов в месяц. В планы Игоря входило совмещение электронной и этнической музыки, а также работа над мюзиклом.

К сожалению, потенциал Сорина так и не раскрылся полностью — 1 сентября 1998 года он выпал из окна, а через пару дней в возрасте 28 лет скончался в реанимации. В Сети гуляет немало теорий о том, почему певец ушел так рано, — одни считают, что Сорин пытался совершить суицид, другие верят, что падение — несчастный случай.

Андрей Григорьев-Апполонов (слева), Игорь Сорин (в центре) и Кирилл Андреев (справа)

«Крутой маршрут» к Евгении Гинзбург

Могила писательницы Евгении Гинзбург находится на 61-м участке, в отдалении от центральной аллеи. Чтобы почтить память усопшей, придется поплутать по тропам Кузьминского кладбища. Гинзбург похоронена вместе со своим третьим мужем Антоном Вальтером, который был ее солагерником на Колыме. Супруги покоятся под неприметной плитой, где указаны лишь их имена — никаких дат на надгробии нет. На сером камне выделяется огромный крест, рядом с которым сиротливо стоит единственная лампада.

Зачастую тема сталинских репрессий ассоциируется с именами Александра Солженицына и Варлама Шаламова. В своей книге «Крутой маршрут» Евгения Гинзбург показала женский взгляд на эпоху большого террора. В 1937 году ее обвинили в участии в троцкистской террористической организации и приговорили к 10 годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Вскоре арестовали и ее родителей как родственников «врага народа». Гинзбург провела 10 лет в тюрьмах и лагерях, 8 лет в бессрочной ссылке. Реабилитировали ее лишь в 1955 году.

Евгения Гинзбург умерла в 1977 году от рака груди. Ее похоронили рядом с мужем, который скончался в 1959 году.

Евгения Гинзбург (слева) с детьми и мужем Антоном Вальтером (справа)

Легендарный советский актер Леонид Марков

Могила народного артиста СССР Леонида Маркова находится на центральной алее. Гранитный памятник с высоким крестом видно издалека, поэтому найти его было легче всего. Подножие могильной плиты устлано искусственными цветами.

Могила народного артиста СССР Леонида Маркова

Долгое время Марков служил в театре Моссовета, где играл ведущие роли. Зрительскую любовь в кино он получил после выхода мелодрамы Николая Москаленко «Русское поле» (12+). На съемочной площадке Марков работал вместе с Нонной Мордюковой, Владимиром Тихоновым, Людмилой Хитяевой и другими.

Самая известная работа Леонида Маркова — роль Урбенина в драме «Мой ласковый и нежный зверь» (12+) Эмиля Лотяну. Актер также запомнился зрителям по кинолентам «Наследство» (12+), «Красное и черное» (18+), «Следствие ведут знатоки» (16+), «Змеелов» (16+), «Долги наши» (12+).

Известный актер скончался в 64 года от рака желудка.

Марков в роли Урбенина

Актриса из к/ф «Москва слезам не верит» Татьяна Жукова-Киртбая

Могила Татьяны Жуковой-Киртбая находится в центре 112-го участка, найти ее было непростой задачей — пришлось несколько раз прочесывать многорядный периметр. Памятник из черного гранита мало чем отличается от других, и заметить его удалось только по портрету артистки, который стоит у надгробия. Сбоку от плиты — искусственные цветы, на самой могиле лежит одинокая красная роза.

Татьяна Жукова-Киртбая долгое время служила в театре на Таганке, где была одной из ведущих актрис. Популярность актриса получила, сыграв в культовом фильме «Москва слезам не верит» (16+). Именно она говорит героине Ирины Муравьевой о том, что для того, чтобы стать генеральшей, нужно выйти замуж за лейтенанта и много лет помотаться вместе с ним по гарнизонам.

Будучи пожилой, Жукова-Киртбая играла эпизодические роли во многих популярных ситкомах нулевых. Молодое поколение может знать ее как соседку семьи Васнецовых из «Папиных дочек» (16+) или как бабушку Виктории Прутковской из «Моей прекрасной няни» (6+).

Ирина Муравьева (слева) и Татьяна Жукова-Киртбая (справа)

Новатор советского кино Николай Экк

На 54-м участке Кузьминского кладбища находится могила Николая Экка. Кинорежиссер был учеником Всеволода Мейерхольда и впоследствии сменил театральные подмостки на съемочную площадку, став одним из главных экспериментаторов советского кинематографа. Он вошел в историю как новатор, создав первые звуковой и цветной фильмы в СССР.

Иногда Экк играл в кино

После того как в 1939 году режиссер Всеволод Мейерхольд был арестован и объявлен «врагом народа», а Николай Экк, наотрез отказавшийся осудить своего учителя, он на много лет был отлучен от кино. Тем не менее в 1967 году он снял первый советский стереоскопический фильм по безочковому методу «Человек в зеленой перчатке» (12+).

Николай Экк умер в возрасте 74 лет. Его похоронили на 54-м участке Кузьминского кладбища. Вместе с ним покоятся Валентина Цай и еще двое мужчин — вероятно, это его родственники. На могиле много искусственных цветов и даже имеется железная плита в виде киноленты, на которой выбито имя и дата рождения кинорежиссера.

Могила режиссера на Кузьминском кладбище
1 из 2

«Отдыхай от безумного мира, брат»

Семейное захоронение Пугачевых находится в нескольких шагах от входа на Кузьминское кладбище. Там, в небольшой пихтовой роще, располагается новые участки, которые разительно отличаются от исторической части некрополя. Места захоронений огорожены не железными палисадниками, а низкими гранитными порожками.

Изначально родители — Борис Михайлович и Зинаида Архиповна Пугачева, а также бабушка — Александра Кондратьевна Одегова, с которой Примадонна провела всё детство, покоились среди обычных могил на 64-м участке. В 2014 году родственников Аллы Борисовны перезахоронили на элитной части кладбища. Их могилу украшают кустики искусственных цветов, под надгробием с лепниной лежат две розы.

Старшее поколение Пугачевых

В 2011 году от сердечного приступа скончался брат Аллы Борисовны — Евгений. На памятнике выгравирован его портрет, а снизу цитата: «Отдыхай от этого безумного мира, брат». На могиле также высажены искусственные цветы, а рядом с надгробием лежат конфеты.

Евгений Пугачев — брат Аллы Борисовны

Как рассказал сотрудник кладбища, Примадонна уже долгое время не появлялась на кладбище, в последний раз — до отъезда.

— Пару лет назад говорили, что Примадонна купила здесь участок. Не знаю, правда или нет, знаю, что певец Шура тоже выкупил здесь место, — сообщил он.

Действительно, еще не все участки в пихтовой роще заняты. Соседствует с Пугачевыми семейство Паристых — почетный гражданин Москвы и бывший начальник МЖД Иван Леонтьевич и его сын Сергей. Паристый-младший трудился заместителем начальника МЖД по развитию регионов. В его гибели, как сообщают СМИ, могла быть замешана «билетная мафия».

Захоронение Паристых

Что еще почитать?