Красная площадь, Кремль, Третьяковка... Кто не знает этих достопримечательностей Москвы? Между тем в самом центре столицы есть еще одно место, которое регулярно попадает в туристические путеводители — «Столовая № 57» в знаменитом здании ГУМа. Ее хвалят как за аутентичность (концепция заведения не менялась с открытия в 1957 году), так и за бюджетность: иногда гумовскую столовую называют самым дешевым местом, где можно поесть у Красной площади.
Мы решили проверить, насколько доступна порция котлет с пюре в торговом центре, где в основном находятся премиальные бутики. Так ли там всё красочно, как описывают авторы путевых заметок? И есть ли альтернатива советскому буфету? Об этом — в нашем материале.
Советская действительность под маской имперской роскоши
История Главного универсального магазина (ГУМ) уходит корнями в XIX век — именно тогда городские власти приняли решение о реконструкции здания Верхних торговых рядов у Красной площади. Борьба шла достаточно долго: владельцы более 600 лавок активно сопротивлялись планам по превращению их обветшалых ларьков в модный европейский пассаж, наподобие галереи Виктора Эммануила II в Милане.
Наконец, московские чиновники пошли на проверенную временем хитрость: в 1886 году здание Верхних торговых рядов признали аварийным, а лавки перенесли во временные постройки на самой Красной площади. После этого дело сдвинулось с мертвой точки: у купцов стали падать продажи и поэтому они дали свое согласие. Так в 1888 году началось строительство новых Верхних торговых рядов, которое закончилось в 1893 году.
В итоге Верхние торговые ряды стали самым крупным магазином в Европе, а их интерьеры со знаменитыми мостиками между галереями стали визитной карточкой Москвы. Спустя 100 лет мало что поменялось: несмотря на то, что торговые ряды стали ГУМом, в этом здании по-прежнему торговали товарами роскоши. Это было одно из немногих мест, где можно было достать дефицитную импортную одежду, косметику и игрушки.
В это же время в ГУМе открылся и знаменитый комбинат питания № 57, впоследствии переименованный в столовую. Изначально заведение позиционировалось для иностранных туристов: его создали специально к всемирному фестивалю молодежи и студентов, который прошел в Москве в 1957 году. Однако столовую полюбили и обычные советские пролетарии.
Сейчас «Столовая № 57» находится на всё том же месте: на 3-й линии 3-го этажа. Чтобы туда попасть, надо пройти мимо бутиков и общественного туалета за 200 рублей — премиальный флер в ГУМе практически везде.
На третьем этаже уборные уже доступнее: по 50 рублей с человека. Поднявшись туда, вы увидите огромную очередь из российских и иностранных туристов. Первые желают поностальгировать, вторые — посидеть во всамделишном советском кафе.
Даже на сайте ГУМа указано, что стоит воспринимать очередь «как часть советского интерьера». Ну что ж, постоим.
«Тут всё советское!»
За прилавком — женщины, одетые в чепчики и фартуки советских буфетчиц. На прилавке — типичные блюда советской кухни: селедка под шубой, котлеты по-киевски и рассольник по-ленинградски.
— Тут всё советское, поэтому и очередь, — смеясь, объясняет сотрудница кафе. — У нас всегда много народу. Тут же как в школьной столовой из детства: всё родное и понятное.
Интерьеры здесь действительно как в детстве: до боли знакомые красные подносы и граненые стаканы. По стенам развешаны плакаты, пропагандирующие здоровое питание. А в углу притаился самый настоящий алкобуфет — прообраз современных барных стоек.
А что по ценам?
Отстояв 20 минут, я наконец сел за один из немногих свободных столиков и смог насладиться едой. Мой обед, состоящий из шурпы, пюре, куриной котлеты и пирожка с капустой, обошелся мне в 690 рублей. С учетом того, что это столовая, а не ресторан, цена немного кусается. Но именно что немного: в столовой при моем университете такой же обед в среднем обходится в 500 рублей.
Поэтому «Столовая № 57» может с натяжкой считаться недорогим местом. Так же как и соседнее кафе «Фестивальное», тоже принадлежащее ГУМу.
В отличие от излюбленной туристами 57-й столовой, в «Фестивальном» практически нет посетителей. Неудивительно, ибо здешний ассортимент и интерьер мало чем отличается от сотни других московских кафе: смесь итальянской, азиатской и кавказской кухонь. А так это хороший вариант для тех, кто не хочет ждать и не хочет есть «мясо по-французски».
Цены здесь чуть выше, чем в «Столовой № 57». Радует, что нет обмана: вы платите за фиксированный размер порции, а не за эфемерные 100 граммов еды, как на Казанском вокзале, где стоимость обеда может запросто перевалить за 2000 рублей.
Так, порция пасты болоньезе с куриным шницелем мне обошлась в 440 рублей. В отличие от «Столовой № 57», блюда высокой кухни здесь подаются на дешевых пластиковых тарелках
А где еще можно недорого поесть?
Разумеется, ГУМ — не единственное место у Красной площади, где можно экономно пообедать. Есть заведения дешевле и привычней. Например, «Вкусно — и точка» в 400 метрах от входа в ГУМ на Никольской улице. Прием пищи, состоящий из бургеров и картошки фри, будет стоить значительно дешевле.
А на Манежной площади есть подземный ТЦ «Охотный ряд» с полноценным фуд-кортом с обычными сетевыми забегаловками, по типу «Му-му». Если же пройти еще 500 метров от Манежной площади по Тверской, можно заглянуть в «Спар», где есть домашняя кулинария с вполне демократическими ценами: 300 граммов роллов там стоят около 180–200 рублей.
Конечно, если вы гурман, лучше посетить тематический ресторан. Например, сейчас в Москве очень популярна греческая кухня. Если вы богач, то вперед за куличом, который стоит 32 000 рублей. А если вы и гурман, и богач, то добро пожаловать в столичные мишленовские рестораны.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».