
Московский метрополитен крупнейший в России, в нем — 393 станции. На некоторых даже можно перекусить в кафе и буфетах. Кроме того, почти у каждого входа в столичную подземку установлены автоматы с готовой едой или снеками.
Замечали ли вы в метро ярко-желтых роботов-поваров, которые готовят блины в режиме реального времени? А хотели бы когда-нибудь узнать, как делаются такие угощения и вкусны ли они? Редакция MSK1.RU cделала это за вас и готова поделиться своими впечатлениями в репортаже.
Кто владеет «Блиндозерами»?
Такие автоматы стоят на станциях метрополитена «Аэропорт Внуково», «Мичуринский проспект», «Новогиреево», «Пушкинская», а также на городских вокзалах Нижегородская и Печатники. Именуются роботы-повара «Блиндозерами». Не совсем понятно, какие смыслы закладывали в название создатели автомата, но ассоциации возникают с «бульдозером» или «дозой».

В феврале 2024 года Московский метрополитен заключил договор с компанией «Фудтех Солюшенс» — первые сдают помещения в аренду, а вторые на этих местах ставят аппараты по продаже блинов.
— Деньги с продажи получают компании, владеющие вендингами (торгующими блинами через аппараты. — Прим. ред.), — сообщили MSK1.RU в Управлении контроля и координации развития транспортного комплекса Москвы.
Только за прошлый год «Фудтех Солюшенс» заработала 6,2 миллиона рублей. При этом расходы компании оказались намного больше — в итоге чистый убыток составил 11,9 миллиона рублей. Главным учредителем организации числится 69-летняя Ирина Иванова. Она также занимает должность учредителя и генерального директора строительной компании «Рэс», работает в сфере консультирования по вопросам коммерческой деятельности, в области права и бухгалтерского учета и плюс ко всему занимает место зампредседателя правления СНТ «Мечта S» в Новой Москве.
Вечно недоступный автомат
Ожидалось, что вылазка за блинами будет приключением на пару минут. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее, найти рабочий блиномат в центре города — тот еще квест.
На станции «Пушкинской» мы постоянно натыкались на надпись «Ингредиенты закончились. Мы уже их везем и скоро загрузим в автомат» — и так было на протяжении двух недель. При этом номер техподдержки был занят. Получается, что и сообщить о проблеме с автоматом было нереально.
Чтобы подробнее разобраться, почему так происходит, нужно понимать внутреннее устройство автомата. Тесто и соусы в аппарат загружаются в специальных пакетах, а начинки — в баках. Все емкости с ингредиентами оснащены электронными бесконтактными картами срока годности. Если же он истек, система автоматически отключит контейнер, убрав ингредиент из меню. Видимо, на «Пушкинской» испортилось сразу всё.

В другой раз мы решили поехать на более отдаленные станции, но и тут столкнулись с неудачей. Пресловутая фраза о закончившихся ингредиентах преследовала нас с экранов автоматов на «Новогиреево» и «Аэропорте Внуково». Возможно, такая «забастовка машин» была связана с тем, что мы поехали туда в воскресенье: в конце недели на блины рассчитывать не приходится, их съедают намного раньше.
«Дешево и сердито»
Успешной оказалась только третья попытка. В этот раз мы, наученные горьким опытом, приехали в будние дни. Но даже в это время пришлось отстоять небольшую очередь. Перед нами блины покупал мужчина по имени Александр. Пока готовилось блюдо, мы успели познакомиться и поговорить.
— В первый раз покупаю здесь. Постоянно хожу мимо этого автомата, стало интересно, что там внутри. Вот заказал себе «Богатыря» (название одного из видов блинов. — Прим. ред.), — рассказывал он.

Принцип работы автомата простой: выбираешь на экране, с какой начинкой ты хочешь угощение, оплачиваешь картой или наличными и ждешь. «Просто блин без ничего» можно приобрести за 120 рублей — эта самая бюджетная позиция в меню. Стоимость сытных блинов чуть выше — в районе 200 рублей. В целом получается дешево и сердито. Всего доступно 8 начинок на выбор, хотя «Фудтех Солюшенс» заявляет на своем сайте, что их 16.

Через маленькие окошки на корпусе автомата можно посмотреть в режиме реального времени, как готовится угощение. Сначала на квадратные плиты выливается тесто, потом оно запекается. Далее сверху высыпается начинка и блин сворачивается — остается лишь забрать упакованную порцию из лотка на боку автомата. В конце робот-повар желает клиентам приятного аппетита.
Все три минуты, за которые автомат делает блюдо, на экране описываются этапы приготовления. А переходе, где стоит робот-повар, буквально пахнет свежеиспеченными блинами.
Поедем поедим
Сам блин показался нам суховат. Автомат наполнил его шоколадом, который растопился не до конца. Гораздо более привлекательным нам показался блин Александра. Сытной начинки было вдоволь, и она даже вываливалась из обертки.

Кроме того, обертка, в которую завернут блин, постоянно раскрывается. А само угощение постоянно прилипает к упаковочной бумаге. Из-за этого блюдо легче есть руками, что не совсем удобно.
Автоматы стоят в паре метров от входа в метрополитен, поэтому многие москвичи берут блины в качестве перекуса в дорогу. При этом нахождение на территории столичной подземки с продуктами, которые могут испачкать пассажиров или вагоны, официально запрещено. За несоблюдение этого правила могут оштрафовать на 100 рублей. При этом присесть и поесть рядом с «Блиндозером» негде.
Возникают резонные вопросы: «Зачем нужно было ставить все эти брендированные автоматы с едой? И где можно тогда поесть, ничего не нарушая?»
Вот уж кушайте, не обляпайтесь.

А что вы думаете о «Блиндозерах»?
Почитайте также, что думают москвичи об аппаратах в метро, за покупки в которых штрафуют пассажиров в метро. Ранее мы делали обзор на туалеты в московском метрополитене.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».