
В Минсельхозе оценили риски роста цен на клубнику из-за заморозков. Разговор с представителями ведомства опубликовала «Российская газета».
Майские заморозки в Центральной России повредили часть урожая фруктов и ягод — это коснулось и любимой всеми клубники. Однако на юге страны, где идет основной сбор, ситуация благоприятная. В магазинах и на рынках представлено изобилие краснодарской и крымской клубники по приемлемым ценам.
По данным Минсельхоза, погодные условия не оказали значительного влияния на урожай в Южном федеральном округе, который обеспечивает 35% от общего объема клубники. В Центральном федеральном округе некоторые плантации пострадали от заморозков, но поздние сорта клубники избежали повреждений.
Сезон клубники в России начинается во второй половине июня и длится около месяца. Минсельхоз не ожидает существенного роста цен на клубнику по сравнению с прошлым годом. Импорт из дружественных стран, таких как Азербайджан, Турция и Египет, также будет стабилизировать рынок, считают эксперты.
Эксперты отметили, что в последние недели цены на клубнику в Московском регионе снизились, что объясняется началом урожая, однако последние новости говорят об обратном.
Как считают в Министерстве, похолодание на юге не нанесло значительного ущерба урожаю клубники, что позволит обеспечить внутренний рынок достаточным количеством ягод.
Ранее мы рассказывали, как внезапные весенние морозы повлияли на урожай ягод в Московской области. Жители столицы уже не раз возмущались ценами на клубнику, однако в департаменте торговли Москвы заверили, что они не несут ответственность за ценообразование в киосках для продажи ягод.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».