Через несколько дней в Москве начнет активно осыпаться тополиный пух. Обычно это происходит в июне, но в этом году цветение тополей началось раньше из-за теплой погоды в конце мая, сообщила ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
— Теплая и сухая погоду во второй половине мая спровоцировала раннее цветение тополей. На деревьях появились белые шапки тополиного пуха. Еще несколько дней сухой и жаркой погоды, и в Москве закружит тополиная метель! — написала она в своем Telegram-канале.
В то же время аллергологи успокаивают: пуха будет немного из-за заморозков в начале месяца. И всё же его хлопья появятся в воздухе. Рассказываем, как аллергикам пережить этот период, и показываем на карте, какие районы города окажутся самыми «заснеженными».
Переносит пыльцу других растений
Тополиный пух представляет собой волокна целлюлозы. Сам он не обладает аллергическими действиями, однако пушинки могут вызывать раздражение дыхательных путей, а еще переносить на себе пыльцу других растений, объяснил MSK1.RU аллерголог Владимир Болибок.
— Эти волокна абсорбируют пыльцу других растений, которые содержит воздух. В частности, сейчас у нас будут цвести злаковые травы. Пальца этих растений будет абсорбироваться на тополиный пух и попадать в дыхательные пути. В результате — кашель и воспаление, — рассказал врач.
На время цветения тополей аллергикам и чувствительным к пыльце людям рекомендуют носить медицинские маски, особенно в сухую и ветреную погоду. Если обострение слишком сильное, то от прогулок по паркам и вовсе лучше отказаться.
Где в Москве больше всего тополей: карта
MSK1.RU составил карту, где произрастает наибольшее число пушащих тополей. В нашем антитопе оказалось пять округов: Северо-Восточный, Юго-Западный, Северо-Западный и Зеленоградский. Там высажено больше всего тополей.
Чуть лучше обстановка в центре Москвы, на западе и (к удивлению) на юге. А вот меньше всего пушистых деревьев оказалось на севере, юго-востоке и востоке столицы, а также в Троицком и Новомосковском округах.
В 2023 году в России периодически пропадали нужные аллергикам препараты. Например, в январе прошлого года возник дефицит бельгийского препарата «Зиртек» и французского «Сталораль», которые назначают за несколько месяцев до начала цветения растений.
А в феврале 2024-го на какое-то время исчез спрей от насморка и аллергического ринита «Авамис», который производят в Испании. В некоторых регионах его нет и по сей день. Врачи успокаивают: исчезнувшие препараты легко заменили на аналоги. Они рассказали MSK1.RU, как поменялся отечественный рынок лекарств и какие препараты покупать аллергикам в этом году.
Прочитайте также интервью с доктором о том, как избавиться от аллергии на пыльцу и почему она опаснее, чем кажется.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».