Город В зоне риска — пожилые и люди среднего возраста. Синоптик Вильфанд предупредил москвичей об опасной погоде

В зоне риска — пожилые и люди среднего возраста. Синоптик Вильфанд предупредил москвичей об опасной погоде

Температура в ближайшие дни будет комфортна не для всех

Погода в ближайшие дни будет комфортна не для всех

На Москву надвигается аномальная жара, к концу рабочей недели воздух в столице прогреется до 30 градусов, сообщил MSK1.RU научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Температура в последние дни мая будет совпадать с показателями июля.

— С завтрашнего дня погода примерно на 5–6 градусов выше нормы, — рассказал MSK1.RU синоптик. — По климатической картине это не майская погода, даже не июньская, а июльская.


В среду температура воздуха в столице уже достигнет +25... +27 градусов, в четверг — +26... +28. А в пятницу приблизится к 30 градусам выше нуля. В то же время, по словам Вильфанда, воздух не будет успевать охлаждаться в течение ночей. В центре Москвы даже в темное время суток температура не упадет ниже +17... +20.

— Такая погода, которая будет в будние дни до пятницы, — она очень непростая, — предупредил метеоролог. — Эти температуры — 28–30 градусов — молодежь, наверное, воспринимает с удовольствием. Но вот для людей среднего возраста и пожилых людей ситуация, когда ночью температура +17... +20 и нет кондиционера, означает, что организм не успеет восстановиться, отдохнуть от зноя. Очень важно на это обратить внимание.


Как объяснил эксперт, аномальная жара обусловлена двумя факторами. Во-первых, до летнего солнцестояния осталось всего три недели, и солнечные лучи сейчас очень насыщенные энергией. Во-вторых, жаркий воздух сейчас перемещается с юга.

Что делать во время жары


К концу июня организм уже успевает привыкнуть к жаре и приспосабливается. А вот резкое повышение температуры в самом начале лета может негативно отразиться на здоровье. Вот несколько рекомендаций, чтобы перенести жару легче.

  1. Не открывайте окна. В зной в закрытом помещении почти всегда прохладнее, чем на улице, где воздух пыльный и горячий.

  2. Зашторьте окна, чтобы лучи не проникали в квартиру.

  3. Повесьте в квартире влажную ткань. Можно, например, постирать постельное белье и развесить его в комнате, где вы проводите день.

  4. Купите вентилятор. Очевидный совет, но он до сих пор есть не у всех. С нынешним ассортиментом можно позволить себе вентилятор любого размера и функционала: и для дома, и для офиса.

  5. Не забывайте пить. В жару особенно важно восполнять запас жидкости. Обезвоживание вызывает усталость и головные боли. Правда, не злоупотребляйте сладкими газировками, и тем более избегайте алкоголя.

И еще один совет — чаще выходите из душной квартиры. От жары можно спастись, например, у воды. Мы недавно рассказывали, где в Москве можно отдохнуть у водоемов и покататься на лодках.

А некоторые жители столицы уже успели открыть купальный сезон. Посмотрите наш фоторепортаж с Борисовских прудов, где москвичи уже вовсю загорают.

Ранее мы публиковали девять советов врача о том, что делать, чтобы выжить в жару.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем