MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

с-в.

749мм 60%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город ПМЭФ-2024 Захарова рассказала об угрозах для РФ со стороны Афганистана под властью талибов*

Захарова рассказала об угрозах для РФ со стороны Афганистана под властью талибов*

Официальный представитель МИДа ответила, зачем Россия продолжает с ними сотрудничать

Представители движения «Талибан»* также приехали на ПМЭФ

Угроза для РФ со стороны Афганистана есть из-за нерешенных вопросов и накопившихся и умноженных Западом проблем в стране. Об этом 6 июня в разговоре с корреспондентом MSK1.RU рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях Петербургского международного экономического форума.

— Нет ли угрозы для России? Так угроза есть из-за нерешенных вопросов и накопившихся и умноженных Западом проблем в Афганистане: наркотрафик, безопасность, терроризм, преступность. Кто будет это решать? Без контактов с властью в Афганистане это решение не будет найдено и тем более реализовано, — рассказала MSK1.RU Мария Захарова.

По ее словам, контакты с запрещенным в РФ террористическим движением «Талибан»*, который сейчас фактически руководит страной, «осуществляются в прагматичных целях». Захарова напомнила, что 20 лет страна находилась «под оккупацией НАТО», тем не менее за эти годы проблем в Афганистане меньше не стало.

— Вы же видите статистику ООН по производству наркотиков в Афганистане. Это же чудовищный рост. А это же не только одна проблема, это проблема, которая ведет целый блок дополнительных проблем, — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

За прошедший 2023 год экономические отношения с Афганистаном выросли в 2,5 раза, отметила Захарова. По ее словам, сейчас с Талибаном устанавливают контакты всё больше стран из тех же самых причин, что и РФ — чтобы решить накопившиеся в регионе проблемы.

В МИД полагают, что решать проблемы внутри Афганистана необходимо одновременно с экономическим, индустриальным и внутриполитическим развитием. По словам Захаровой, именно такое отношение было у Советского Союза, который строил гражданскую инфраструктуру, открывал предприятия и создавал рабочие места, в отличие от Соединенных Штатов, которые «рассказали, что будут устанавливать демократию, 20 лет оккупировали страну, оставив ее с чудовищным ростом проблем, не отдав людям в Афганистане ничего».

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия «собирается принять решение об исключении движения «Талибан» из списка террористов». По его словам, «Совет Безопасности ООН талибов как организацию террористической не объявлял — в списке террористов есть 12–15 конкретных персонажей». К тому же Лавров напомнил, что талибы «являются реальной властью», а Россия никогда не убирала посольство из Афганистана.

* Движение «Талибан» признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

Петербургский международный экономический форум проходит в 27-й раз. Тема года: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». Форум продлится четыре дня, с 5 по 8 июня.

В его рамках проведут 150 сессий, на которых планируют обсудить место России в мире, традиционные ценности, развитие международных отношений и экономическое лидерство, альтернативное Западу. Представители более 110 стран и территорий подтвердили намерение приехать на форум.

Все новости о ПМЭФ-2024 мы собираем в едином сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем