MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Массовое закрытие детских садов проблема «Не смейте лезть никуда». Воспитатель выступила против закрытия детского сада — ей стали поступать угрозы

«Не смейте лезть никуда». Воспитатель выступила против закрытия детского сада — ей стали поступать угрозы

Их перевели в другое учреждение — дети там не помещаются

Воспитатель не понимает, почему закрыли именно то дошкольное отделение, где были просторные помещения и большая территория, которую совсем недавно отделали

В Москве продолжают массово закрывать детские сады. Эту тенденцию заметили жители разных районов города. Сначала родителей просят написать заявление о переводе ребенка в другое учреждение в связи с тем, что в группах недобор детей. Затем заявления относят в департамент образования и говорят, что детсад надо закрывать — никто не хочет туда ходить.

Москвичка Наталия Сергеевна (имя изменено по просьбе героини) работает воспитателем вот уже 20 лет. Детский сад на северо-западе города, в котором она трудилась последнее время, закрыл свои двери 1 июня. Родители пытались отстоять его шесть месяцев. Женщина тоже боролась за будущее садика, но в какой-то момент ей стали поступать угрозы.

«Прекратите поддерживать родителей!»

О том, что здание садика перепрофилируют под начальную школу, воспитателям и родителям сообщили зимой этого года. Они сразу выступили против, начали собирать подписи, обращаться как к руководству школы, к которой относится детсад, так и к департаменту образования. Предотвратить закрытие пыталась и Наталия Сергеевна. Но руководство учреждения сразу дало понять, что на уступки не пойдут.

— Директор лично ко мне подошла и сказала: «Наталия Сергеевна, ваши родители прямо кипеж такой поднимают! Пусть пишут [обращения], мы отпишемся», — вспомнила воспитатель.

По словам сотрудницы, она пыталась передать недовольство родителей руководству через заведующего. Но вместо того, чтобы прислушаться к их мнению, администрация просила воспитателя прекратить подобную активность.

— Мне говорили: «Наталия Сергеевна, прекратите поддерживать родителей! Будет так, как скажет директор». И так постоянно. Потом у меня были какие-то анонимные звонки... Я просто не стала отвечать, — рассказала MSK1.RU воспитатель.

Официальных бумаг о закрытии садика никто не видел, отметила она. Но такое решение, по информации воспитателя, приняла не сама школа, к которой относится отделение, а департамент образования.

«Метр на метр, а у нас по 30 детей в группе»

Наталия Сергеевна — единственная из воспитателей, кто выступал против закрытия садика. Остальные боялись противостоять директору. Поэтому женщине приходилось передавать родителям информацию «втихую».

— Многие не идут на это, боятся. Когда мы петицию собирали, мне тайком ее клали в шкафчик, я родителям ее подсовывала. А другие воспитатели сразу своим родителям сказали: «Не смейте лезть никуда», — вспомнила москвичка.

В школе сейчас проводят ремонт, а в здании детского сада решили разместить три первых класса. В целом другие садики в районе находятся в пешей доступности. Но воспитатель не понимает, почему закрыли именно то дошкольное отделение, где были просторные помещения и большая территория, которую совсем недавно отделали.

— Площадку закрывают под школу, под три первых класса. При этом школа стоит на ремонте, никуда ничего не двигается, а первые классы набирают. Некуда девать детей, так вы отремонтируйте школу! Зачем сад-то закрывать? — говорит сотрудница.

Столько угробить денег, обустроить территорию... Первоклассникам же это не нужно — площадки, улица...

Воспитателей уже перебросили в другие детские сады. По словам Наталии, их территория намного меньше и далеко не все дети могут там поместиться.

— Меньше группы, меньше сами участки: метр на метр, а у нас по 30 детей в группе. Территория, по которой дети гуляют, тоже меньше, прямо квадратики маленькие. А у нас были громадные спальни и громадные комнаты. Как с таким количеством детей расположиться там, я не знаю, — объяснила Наталия Сергеевна.

В группах — по 30 человек

Часто руководство школ объясняет закрытие детских садов недобором детей — якобы в городе их стало меньше из-за снижения рождаемости. Наталия Сергеевна говорит, что это неправда. В большинстве садиков группы, наоборот, переполнены.

— Дети есть, и много. Я слышала, есть много желающих, которые хотят в детский сад, но им почему-то отказывают. По слухам, родители приходят, а им говорят: «Пока мест нет в нашем детском саду». Ну как так, нет детей? Может быть, и меньше, но… почти по 30 человек, — рассказала воспитатель. — В моей группе 23 человека по списку.

Нет такого, чтобы 15 человек в группе было. Нет такого, что мы не можем маленьких набрать никак.

— У нас в одном доме столько гуляет детей маленьких! И многодетных много, — добавила Наталия Сергеевна.

Перепрофилирования не будет?

При этом не все сотрудники закрытого садика верят, что здание действительно перепрофилируют в начальную школу. Для этого там нужно сделать перепланировку и опять тратить на это деньги.

— Не для этой цели это делается. Чтобы перепланировку сделать после детского сада в классы, всё будут ломать — на это же тоже деньги нужны. Почему нельзя доделать тогда школу, и вот вам первоклашки пойдут туда? — задается вопросом работница.

По мнению сотрудницы, закрывать такое большое здание для трех классов нецелесообразно. В то же время директор школы допускает, что когда школу отремонтируют, детский сад вновь откроется. Но в это мало кто верит.

— Поговаривают, что может нормально всё будет и мы вернемся. Но никто в это не верит, никуда мы не вернемся. Мне кажется, здание вообще в скором времени закроется. По слухам, там или дом построят или еще что-нибудь, — говорит Наталия Сергеевна.

Может быть отказано только из-за отсутствия мест

Ранее мы направляли запрос в пресс-службу столичного департамента образования, чтобы узнать о причинах массового закрытия детских садов. Там ответили, что в городе регулярно открываются новые садики, а закрываются только функционально устаревшие здания.

— В Москве не происходит массового закрытия детских садов. Некоторые здания, которые имеют физический износ и функционально устарели, перестают использоваться, вместе с тем в столице ежегодно открываются новые и современные детские сады, — рассказали MSK1.RU в ведомстве.

По данным департамента, в 2023 году в Москве открылись 47 детских садов, а с начала 2024 года воспитанников приняли еще 6 новых зданий и одно школьное здание с дошкольными группами. Также планируется, что к концу нынешнего года откроются еще 22 дошкольных корпуса и 8 школьных зданий с дошкольными отделениями.

— Также важно отметить, что по закону образовательные организации обладают автономией и самостоятельно распоряжаются своим имуществом, в том числе зданиями, находящимися в их оперативном управлении. Вопрос распределения воспитанников по группам и зданиям детских садов относится к компетенции руководителя образовательной организации. Комплектование дошкольных групп проводится с учетом рационального размещения воспитанников, использования имеющихся материально-технических и кадровых возможностей, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, — добавили в пресс-службе.

В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия мест, отметили в ведомстве.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем