MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

вос.

750мм 34%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Город Сталинские высотки тогда и сейчас летопись Дворец-небоскреб со статуей Ленина и высотка прямо у Кремля: почему эти сталинские проекты так и остались на бумаге

Дворец-небоскреб со статуей Ленина и высотка прямо у Кремля: почему эти сталинские проекты так и остались на бумаге

Показываем, как могли бы выглядеть Дворец Советов и административное здание в Зарядье

Изначальный проект предполагал, что в Москве появятся 8 высоток и Дворец Советов

Завершив серию статей о прошлом и настоящем сталинских высоток, мы решили поговорить, кроме этих семи зданий, которые сейчас возвышаются над Москвой, о тех, что так и не были построены (ведь изначально планировалось, что высоток будет девять). На бумаге так и остались знаменитый Дворец Советов и административное здание в Зарядье, прямо у Кремля. Почему — рассказываем в этом материале.

Проект высоток на панораме Москвы: 1 — здание МГУ
2 — гостиница «Украина»
3 — жилое здание на Кудринской площади
4 — здание МИД СССР
5 — Дворец Советов (не построен)
6 — административное здание в Зарядье (не построено)
7 — гостиница «Ленинградская»
8 — административно-жилое здание на пл. Красных Ворот
9 — жилое здание на Котельнической набережной

Дворец Советов

В 1922 году на Первом Всесоюзном съезде Советов возникла идея построить в Москве Дворец Советов — огромное здание, символизировавшее тожество социализма и мощь СССР. Идея эта не покидала Сталина до конца его жизни. Первый проект (Дворец Труда) к реализации так и не приблизился, был отвергнут советскими властями.

В 1931 году партия организовала Всесоюзный конкурс на лучший проект Дворца Советов, в котором приняли участие известные архитекторы и простые трудящиеся. Всего было представлено 160 работ, но среди них не нашлось ни одного проекта, удовлетворившего власти, и в 1932–1933 годах проектирование продолжили.

Один из конкурсных проектов дворца, автор Владимир Щуко

У партии были общие требования к проектам: в плане должны быть представлены два зала — Большой и Малый. Большой зал предназначался для проведения сессий Верховного Совета СССР и должен был вмещать несколько тысяч человек. Предполагалось также, что в народные праздники через Большой зал будут проходить массовые шествия и демонстрации. В Малом зале должны были проводиться собрания и театральные постановки.

В итоге для воплощения был выбран проект Бориса Иофана, окончательную доработку которого он делал совместно с архитекторами Щуко и Гельфрейхом. Здание высотой 420 метров должно было стать самым высоким в мире на тот момент, иметь 100 этажей и венчаться гигантской скульптурой Ленина.

Как должен был выглядеть Дворец Советов

Дворец решено было построить на месте прежнего храма Христа Спасителя. В 1931 году храм был взорван, и в 1939 году началось строительство. Во время Великой Отечественной войны стройку приостановили, а после ее окончания возобновить такую гигантскую стройку уже не смогли, и проект заморозили на этапе котлована.

В середине 1950-х руководство страны вернулось к идее строительства Дворца Советов. Но к тому времени архитектурная политика государства сильно изменилась: Никитой Хрущев, придя к власти, осудил излишества сталинской эпохи. Проект Иофана был раскритикован за «бессмысленную гигантоманию» и за то, что не учитывал окружающую историческую застройку — огромный дворец подавлял бы другие здания.

В 1956 году был объявлен новый отбор проектов Дворца Советов. В качестве нового места строительства рассматривался Юго-Западный район Москвы. На конкурс свои работы представили более 130 участников, но власти снова не смогли выбрать подходящий проект. Идея осталась не реализованной.

В то же время, 1958–1960 годах, в фундаменте первого Дворца Советов был создан самый большой в мире открытый зимний бассейн «Москва». После распада СССР в 1990-е годы бассейн был закрыт, а на его месте построен новый храм Христа Спасителя, визуально повторяющий старый.

Бассейн «Москва»

Административное здание в Зарядье

Эта высотка должна была появиться вместе с другими семью, согласно постановлению о строительстве в Москве высотных зданий, которое в 1941 году подписал Иосиф Сталин. Для строительства 32-этажного административного здания в Зарядье выбрали участок площадью 15 гектаров, ограниченный Васильевским спуском с запада, с севера — улицей Разина (Варваркой), с востока — Китайгородским проездом и с юга — Москворецкой набережной.

Разработкой проекта занимались архитектор Дмитрий Чечулин и инженер Иосиф Тигранов. Перед ними стояла сложная задача вписать высотное здание в историческую застройку и согласовать с окружающими зданиями центра Москвы. При этом сделать высотку ниже или незаметнее было невозможно: она должна была символизировать мощь советского государства.

Сооружение по проекту было симметричным и ступенчатым, с фасадом, обращенным к Красной площади. Как в здании МИД, высотка начиналась с пятиэтажных корпусов. В нижней части здания планировалось устроить около 2000 рабочих комнат и кабинетов, предназначавшихся для сотрудников государственных ведомств. Верхние этажи высотной части отводились под демонстрационный зал с четырьмя павильонами. Здание должно было иметь три входа: главный вход с широкой лестницей выходил на Красную площадь, второй располагался со стороны Москвы-реки, третий — с улицы Разина.

Иллюстрация проекта высотки из альбома «Высотные здания в Москве», 1951 год

Почему же, в отличие от других высоток, это здание так и не было построено? Дело в том, что работы по возведению высотки начались позже остальных и шли значительно медленнее. Причинами этого были гидрогеологические условия, а также необходимость подготовить огромную строительную площадку. К весне 1953 года были завершены лишь фундамент и стилобат, а через год конструкция достигала 15 этажей. Почти все другие высотки к этому моменту уже были достроены.

Современная визуализация, как могло бы выглядеть здание

В 1954 году строительство высотки было остановлено правительством, что стало личной трагедией для архитектора Дмитрия Чечулина. Его попытки изменить проект здания не были приняты. С середины 1950-х годов основным архитектурным направлением было решение жилищного вопроса, в Москве появилось множество «хрущевок». В этих условиях высотное строительство стало неактуальным, возведенный каркас административного здания разобрали.

В 1960-х землю и основание высотки решили задействовать для нового строительства. Так на фундаменте высотного здания была построена гостиница «Россия». На момент завершения строительства она была самой крупной гостиницей в мире.

Гостиница «Россия»

Читайте также первый выпуск нашего сюжета об истории необычных домов Москвы — он посвящен дому «Патриах» на Патриарших прудах. Мы рассказали, как строилось это здание и сколько стоит там жить.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Делаем ставку на заботу». HR-директор Совкомбанка — о ноу-хау в работе с сотрудниками
Надия Имаметдинова
HR-директор «Совкомбанка»
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем